注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

兴教育贤的楷模  

2015-03-30 12:12:02|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兴教育贤的楷模

更多精彩图文请点击:http://blog.163.com/lsj0597@126/

 

  福建春驰集团董事长邱景河宗贤,不仅是一位成功的企业家,更是一位美誉远播的慈善家,他以博爱的心怀,热心公益事业,尤其是以拳拳之心系兴教育贤,多年来倾心帮助品学兼优、家境贫寒的贫困大学新生圆梦。

  兼任中华丘(邱)氏宗亲联谊总会龙岩分会名誉会长的景河宗贤,自2008年龙岩分会开展“兴教育贤”工作以来,他每年拿出6万元,资助邱氏学子圆大学梦。2010年,为激励邱氏学子努力学习,取得高考好成绩,他特别嘉奖了3名高考总分600分以上的邱氏学子,每人4000元。

  为了使“兴教育贤”成为一种长效机制有资金保障,景河宗贤与汉成宗贤两人发起,成立了福建省龙岩市邱家宗慈善基金会,景河任名誉理事长,汉成任理事长。在中华丘(邱)氏各分会中,率先成立慈善基金会。2011年,景河宗贤个人另外捐资资助龙岩市3个相对较贫困的漳平、连城、武平的邱氏考取大学的新生。漳平14名计10000元,连城44名计42000元,武平33名计46500元,共发放奖学金985000元。

  景河宗贤从龙岩电视和闽西日报上的报道了解到武平县下坝乡下坝村1名叫邱敏的,以625分高分(名列武平县2011年高考成绩第4名)。考取福州大学建筑专业5年制。景河百忙中抽空专程到武平她家走访,看到她家确实特别贫困,毅然决定每年资助她1万元,保障她圆满读到毕业。景河宗贤的这一善举,令广大邱氏宗亲无比钦佩和绝口赞颂。

  景河宗贤为什么对兴教育贤情有独钟,笔者作了探究:源于他终生不忘的一件事。1969年,家境贫寒的父母,为了供他上小学读书,母亲提着一只兔子,徒步6华里路到乡集市上去卖了几块钱,为他缴了学费上小学。这件事对少小的他刻骨铭心,切身体会因贫就学的艰难。在他事业有成之后,他深深感触到教育的重要,着实关系到国家的强弱,社会的兴衰,以及时代的进退。汉唐能奖掖文教,故而能成为一代盛世。历史是一面镜子。“君子富,好行其德”。古人尚且能如此,何况乎今人呢!他深信,报效国家,回馈社会,最好的途径是“兴教育贤”,推动教育事业的发展,这是一位成功企业家的思想境界的升华!

  兴教育贤是一项长期的战略任务,龙岩分会这项工作做得好,全靠景河宗贤带好头。他豁达大度,率先垂范的善举,大大感动了广大宗亲和受助学子的心。

  景河宗贤不愧为邱氏“兴教育贤”的楷模!

 

                                                                                           中华丘(邱)氏宗亲联谊总会龙岩分会

                                                                                                   福建省龙岩邱家宗慈善基金会

                                                                                                               执笔:邱育鸿

                                                                                                          二0一一年九月八日


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017