注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

多吃蔬菜巧养生  

2015-02-23 18:31:28|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                多吃蔬菜巧养生

    人人都说神仙好,

  就是吃素受不了,

  鸡鸭鱼肉皆营养,

  吃荤吃素任君挑。

  中国古书中有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”之说,在粮食不足的荒年灾月,蔬菜的确是粮食的补充,俗称“糠菜半年粮”,这是历史。陆游有“九月区区种晚菘”的诗句,还有“陆逊催人种豆菘”的佳句(豆菘即大白菜)。四川的“诸葛莱”,即蔓菁,春可吃苗,夏可吃苔,冬可吃根,四季皆有,诸葛亮用以充军粮,可见当时粮菜可以互补。传说杜甫晚年抱病流落到湖北,贫病交加,当地人用茼蒿、菠菜等为其做菜,杜甫大为感激,“杜甫菜”也留下了美名。

  古往今来,蔬菜已不再扮演充饥的角色。现代研究认为,蔬菜是维护健康的必不可少的一部分,蔬菜含有丰富的维生素、纤维素、糖类、淀粉、钙、磷、铁、无机盐以及锌、硒、碘等微量元素。所以说,维持人体的正常生理代谢和抗病能力是离不开蔬菜的。

  多吃蔬菜和防癌关系密切,研究发现,蔬菜中所含的诸多维生素都与防癌有关。例如,绿色蔬菜中富含维生素C,可抑制致癌物质亚硝胺的合成;胡萝卜素是维生素A的前体,维生素A是维护上皮细胞正常分化、防止其恶变的重要成分;维生素E和B族维生素对维持机体的免疫功能和酶的代谢也发挥重要的作用。此外,蔬菜中还含有多酚化合物、内酯类、黄酮类、多糖类以及干扰素诱生剂等,都会对抑制癌细胞发挥重要功能。膳食纤维含量高是蔬菜的又一大特点,纤维素可刺激肠蠕动加速,缓解便秘,加速胆酸、胆固醇以及毒性物质的排泄,对预防大肠癌有益。

  抗癌蔬菜的分类

  十字花科植物这类蔬菜多以其茎、叶为食用大白菜,小白菜、卷心菜、花菜、油菜等。这类菜含吲哚类衍生物,可诱导多种酶的活性,起到抗癌作用,并且多含微量元素钼和锌。中医认为这类菜性味多偏凉,清热解毒作用明显。

  块根、地下茎类蔬菜如胡萝卜萝卜莴苣、竹笋、红薯等,以地下根茎部分食用,多含胡萝卜素等,用以防癌。因这类蔬菜含纤维素多,中医称有利膈宽肠、降逆理气的功效。

  海藻类植物如海带、紫菜、昆布等。从这类食品中提取的多糖类物质,有提高免疫功能以防癌的作用。另外,这类食品含碘量较高,故可维持甲状腺的正常功能。中医认为,这类食品性味多属咸寒,具有软坚散结、消瘿破积的功能。

  食用菌类如香菇、草菇、金针菇以及黑木耳、银耳等,富含多糖类及核糖核酸,可提高细胞免疫功能和促进干扰素的生成。中医认为,这类食物多性平、味甘,有补气、化痰作用,既可扶正又能祛邪。

  有人对多种蔬菜按抗癌作用做了排序,它们依次是甘薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、花菜、西芹、茄子皮、甜椒、胡萝卜。

  选择蔬菜的方法

  按季节选择春季主张养肝,应多吃油菜、莴苣、马齿苋等。夏季养心脾,降暑湿,多吃苦瓜、西红柿、萝卜等。秋季防肺燥,多吃莲藕、南瓜、银耳等。冬季养肾防寒,宜吃温性食品,如茴香、辣椒、胡萝卜等。

  按发育生长期选择如青少年发育旺盛期,应多吃黄豆芽以补锌;女性月经期应多吃黑木耳和菠菜以补铁;进入老年阶段应注意补充钙和锌,可多吃荸荠、海带等。

  按身体状况选择如老年习惯性便秘应多吃芹菜、韭菜、白萝卜等;失眠多吃百合、莲子;水肿多吃冬瓜、黄瓜;前列腺肥大应多吃南瓜子、西红柿;有出血者应多吃鲜藕、茄子、马齿苋等。

  蔬菜防癌吃法有讲究

  ·尽量生吃。过度加热及长时间加工会破坏维生素C等营养素,如不能生吃者,尽量开水焯或爆炒。

  ·提倡吃新鲜菜,尽量减少存放时间,不论是生菜还是熟菜,以防止硝酸盐含量增加。

  ·鲜菜榨汁适合年迈者,但不应丢弃纤维素。

  ·鲜菜尽量吃原汁、原味,少加佐料,尽量少用醋与鲜菜同炒、同拌,以防止破坏营养素。

  ·多汁的蔬菜应先洗后切,以防止营养素随水分丢失。

  ·不能生吃的菜有黄花菜季豆、扁豆等。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017