注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

乘凉不忘栽树人  

2015-01-06 16:03:57|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘凉不忘栽树人

张华云

 

朋友,当你敞开襟怀漫步在宽敞的龙川路人行道时,在中街小学对面的龙津河畔,你可曾在那一棵浓密的榕树下留步,绕着树荫下的大石头上稍坐休息,听着老市民的海阔天空般的闲聊:“这棵榕树栽种的时候只有一米多高,我们才三、四十岁,看着它沐浴着改革开放的阳光长大,转眼间三十多年过去了,这里成了龙津河畔一道亮丽的风景,真是大树底下好乘凉,多谢当年栽树人!”

今年农历8月初一下午,我信步来榕树下的大石头上坐定,老人们翘首期待的山歌嫂邱宝花来了!她身材匀称、身板硬朗,虽然已是76岁高龄,却依然歌声悦耳宏亮,在众人的呼唤声中,她亮起歌喉,出口成章地唱道:“五月初一好日子,这棵榕树我讲起;原来伊地(它在)孔子庙,园林头家(领导)移许兜(这里)。”“原来榕树迈迈(小小)大,园林干部养伊(它)大,大树底下好乘凉,老老幼幼都赞扬。”顿时,众人拍手叫好。我小声地问身旁的同龄人,她的山歌怎么如此高亢酣畅!老人们告诉说,她是龙岩城里闻名的山歌手,她识字不多,经常是触景吟唱,我们听过她歌唱奥运会、世博会、国庆65周年、建党90周年、九九重阳节等诸多山歌。在20114月新罗区举办的第二届龙岩山歌唱大赛中,获得二等奖。也许是职业的好奇,我慕名采访邱宝花。她说,她是龙岩城区用中草药治疗骨髓炎的第六代传人,行医50多年,享有盛誉。自幼喜爱龙岩山歌,以前跟先人上山寻觅名贵中草药,累了时总要在大山里高歌一番,多年的积累,凝集了张口拈来的本事。为什么她对这棵榕树的来龙去脉如数家珍?她说,老公章友荣上世纪七十年代时任县园林管理处主任,1979年县公安局改建,会伤及到原孔庙池塘壁的一棵榕树,随便废弃十分可惜。当时,县城工委党组书记、城建局局长林振华,交代副局长兼县规划办副主任马伯钦组织园林处的同志移栽榕树。马副局长与园林处领导章友荣、吕锡畴一道认真规划选址,定在龙川中路(时称沿河路)转弯处的龙津河畔。园林处领导亲自动手,与职工们一道挖出大坑,运来沃土,老章不怕累和脏,从自家和邻居厕所挑来大粪作基肥,于1979526日(农历五月初一)这天,把榕树移栽到这里,精心种养。打下木桩支撑小榕树,周边围上竹篱笆,不时挑来龙津河水浇灌,并适时施肥。章友荣骑单车上班路过,几乎每天都要驻足看看长势,象自家的孩子那样管护。如今,几十年过去了,在园林部门的管养和市民的呵护下,榕树长势旺盛,树型美观,树冠常绿,正值壮年。据测量,榕树胸围达3.8米,树高15米,树冠覆盖面积1600多平方米,成为小鸟栖息的天堂。

榕与“龙”谐音相同,龙岩与“龙”缘。龙岩人对榕树的钟爱与崇拜无以复加,被视为“长命之树”、“富贵之树”。龙岩老城区现存的古榕树仅几棵(即溪南桥头、登高山公园大门口、九一北路原地区建筑设计院东边、东城社兴龙津河畔、东新桥头坂姑婆宫前等)。榕树成了龙岩人的活宝,见证着龙岩城的历史变迁:龙岩孔庙位于原中山东路衙口,始建于宋开禧年间(12051207),清康熙二十三年(1684)重修,1956年、1969年两次拆除。所幸的是,孔庙池塘壁的这棵小榕树被有见识的好心人拯救,移栽到龙川中路与母亲河相伴,成为繁华市区的风水宝地,风景这边独好。它南邻龙津河,北接龙川中路,车流如梭,人流矫健,对岸是登高山公园,有独秀桥可迅达,是市民们登高漫步休闲的好去处。当年的小榕树,伴随着改革开放的春风茁壮成长,它以特有的灵性,不负栽树人的辛劳和众人的祈愿,枝繁叶茂,它的雄姿令人酷爱!这棵来自孔庙的宝榕,长年为龙岩人携来“龙”气,昂首前进在实现中国梦的康庄大道上!人们深情地颂扬栽树人为后人造福之举,乘凉不能忘记栽树人。

                       201412

 

           (作者系福建省首届“双十佳”新闻工作者,龙岩电台、电视台原主任编辑)

         乘凉不忘栽树人 - lyqs - 龙岩邱氏

 
                             乘凉不忘栽树人 - lyqs - 龙岩邱氏
 

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017