注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

常饮用豆浆有什么利弊  

2015-01-13 08:53:22|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             常饮用豆浆有什么利弊

    豆浆是由黄豆制成的,所含蛋白质是植物蛋白质中最好的一种。豆浆富含钾、铁、B族维生素和维生素E,并含有不饱和脂肪酸,其蛋白质中的氨基酸组成与牛奶相近,素有“中国牛奶”之称,是营养学家大力推荐的营养饮料。

  现代医学研究表明,常饮豆浆,有利于降低胆固醇,预防动脉硬化。体质较弱的人和老人以及过敏体质的人常饮豆浆,可增加血液中的游离氨基酸,使得过敏症状不再发生。常饮豆浆的人胃癌发生率低,其原因是豆浆中的某些蛋白质有抗癌作用。

  长饮豆浆虽然对人体有众多好处,但若饮用不科学,会变利为害,在此提醒您注意以下问题:

  一、豆浆必须煮熟后饮用。

  不熟的豆浆中含有皂酶素和抗胰蛋白酶等行毒有害物质,人们饮用后,会导致巾毒,其症状有恶心、呕吐、腹泻、四肢酸软等。煮豆浆的温度应达到90℃以上,这样才能使皂酶素等有害物质变性而被破坏,饮用后才不致于引起中毒。

  二、豆浆不宜冲鸡蛋。

  在日常生活中,有些人习惯用豆浆冲鸡蛋饮用,以为能增加营养,其实这是错误的。豆浆冲鸡蛋虽然不会产生新的毒素,但会降低营养价值,这是因为鸡蛋中的粘液性蛋白能与豆浆中的胰蛋白酶结合,会产生变性沉淀物。

  三、豆浆中不宜加红糖。

  红糖属酸性食品,其有机酸能与豆浆中的蛋白质结合,同样会产生变性沉淀物,不仅使豆浆失去原有的风味,而且会大大降低其营养价值。

  四、豆浆不宜装在暖瓶中。

  有些人贪图方便,将煮沸的豆浆装入暖瓶中,以为可随吃随取,方便省事。殊不知,豆浆中的皂甙能使暖瓶中的水垢脱落,水垢中的有害物质会溶入豆浆中,等于喝豆浆的同时也喝入了水垢和有害物质。此外,豆浆在暖瓶中放置时间一,长,细菌便会繁殖,用不了几个小时,瓶中的豆浆就会变质。人喝了变质的豆浆,容易引起腹泻、消化不良等症状。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017