注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

老人腹部运动会练出好体魄  

2014-10-20 08:29:51|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老人腹部运动会练出好体魄

    保健专家提出,给消化器官施压是释放身体、加强身体排毒的好方法。何谓给消化器官施压?简单来说就是通过对腹部按摩和腹式呼吸等方式让肠胃受到负载压力,让肌体因此而变被动为主动地排除人体废物,也就是排泄出容易引起衰老和疾病的毒素。

  腹部按摩

  腹部按摩,远在古代就已有此保健养生方法,现在也有保留从前的说法,称腹部按摩为“摩腹”、“摩生门”的。

  腹部按摩能改善五脏六腑,尤其是肠胃功能,并能调整人体气血。

  最佳时间:散步时或上床后

  手法要点:

  1、一只手掌以掌心贴附肚脐,另一只手叠在上面,顺时针方向以画陀螺的方式轻轻边按边摩擦,由肚脐逐渐画圈至全腹,约100下,再倒回到肚脐,也按摩100下。再双手交换,逆时针以同样的方式再按摩一遍。

  每天坚持,很快便能感觉到肠胃排泄都有所改善。

  2、掌握力度,手法既要轻,要柔和和均匀,又要有一定的深透力,不要狠命往下压,否则容易伤害体内器官。

  注意事项:要达到最佳效果,应在排空小便后,肚子不太饱又不太饿的情况下进行腹部按摩。

  腹式呼吸

  一般人生活中运用的都是胸式呼吸法,这种呼吸法的最大缺点是不能大量吸入新鲜空气,只是一种浅呼吸,只利用了1/3的肺,另外2/3的肺则长期积压着旧空气,这些旧空气比较污浊,对人体毫无益处。

  腹式呼吸法就是和我们平时多用的胸部呼吸法相反,它能利用到整个肺部,它不但能令我们的血液循环加速,扩大了血液含氧量,有利于机体代谢产物的排除,同时腹肌的收缩和放松也是一种良好的按摩,在促进胃腹运动,改变消化机能的同时,还能防止习惯性便秘,让体内环境洁净。

  最佳时间:睡觉前

  手法要点:要掌握正确的腹式呼吸法,还要让吸气时吸得深,用力让腹部、肺部充满气,但还不能停,还要尽力吸气,在腹部无法再吸入空气时屏息4秒左右的时间,再将腹、肺部的气缓缓吐出,吐气过程至少要8秒钟。

  注意事项:

  1、平躺在床上进行效果会更好。

  2、进行时,注意力要集中在呼吸上。

  3、吐气时要慢、要长,而且不能中断。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017