注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

捏拽十指可调理五脏六腑  

2014-08-06 11:36:39|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           捏拽十指可调理五脏六腑

             文章来源:雨之景的博客

按照中医“五行”之原理,大拇指为土,主脾胃;食指为木,主肝胆;中指为火,主心脏和小肠;无名指为金,主肺和大肠;小指为水,主肾。常捏拽十指,可起到调节五脏六腑之作用。

 

具体操作方法是,先用右手的拇指和食指反复揉捏左手五个指头各15—20下,然后用左手的拇指和食指反复揉捏右手五个指头各15—20下。接着,用右手的拇指和食指反复拽左手五个指头各9下,然后用左手的拇指和食指反复拽右手的五个指头各9下。每天捏拽3—4次,休息、散步、坐车等都可进行。

   

鼻部的按摩,也可以疏通脉络

鼻为肺之窍,肺部有病,会反映到鼻部,如鼻塞、流涕等。反过来,鼻部的按摩,也可以疏通脉络,通宣肺气,增加肺及呼吸道功能,同时对鼻炎、鼻息肉、副鼻窦炎及多种肺病有预防和治疗 的功效。

 

按摩手掌防咳喘

 咳喘是一种常见病,往往迁延难愈,如能辅以手掌穴位按摩,常能起到意想不到的效果。1.按摩咳喘点。位于手掌内面的食指与中指的交叉处,按摩此穴有防止咳喘作用。2.按摩三间穴。位于手背部,食指根端,作用同上。3.按摩大渊穴。此穴位于腕关节大拇指侧,对抑制喷嚏、咳嗽有作用。4.按摩鱼际穴。位于手掌内拇指根部肌肉丰实处。它涉及胸腔及呼吸区,常按摩能改善易感体质,对咽痛、喉痒及感冒初期症有效,并对哮喘能起到预防作用。旋转大拇指。拇指伸直,余四指并在一起不动,拇指按顺时针方向旋转,旋转幅度尽可能大些,能提高呼吸系统和消化系统功能。


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017