注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

久煮的火鍋湯有毒嗎?證實煮的愈久毒愈大  

2014-12-22 10:04:13|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久煮的火鍋湯有毒嗎?證實煮的愈久毒愈大
 
        久煮的火鍋湯有毒嗎?   很多人都聽說,火鍋湯不能喝,其中含有毒物。   有些朋友問,是什麼時候不能喝呢?剛煮的也不能喝嗎?煮久的湯一點都不能喝嗎?
        這個問題,關鍵還是要資料說話。  
        我找到了一篇國內的研究論文,測定了4種火鍋湯共24鍋當中亞硝酸鹽含量的變化。   測定時共採集4個點的資料,即開始吃的時候,以及涮各種食品後30、60和90分鐘時。   測定結果發現,隨著測定時間的延長,涮鍋湯中的亞硝酸鹽含量的確是在不斷上升的。   到90分鐘用餐結束的時候,酸菜底湯的上升倍數最多,為9.83倍,海鮮湯也較高,為7.06倍。   骨頭湯底和鴛鴦湯底的上升幅度小一些,分別為2.88和3.05倍。   從亞硝酸鹽的含量來看,開始時的底湯濃度相差不大,在1.3—1.8mg/L之間。   但隨著涮鍋時間的延長,亞硝酸鹽含量差異越來越大。   酸菜底湯量高達15.73mg/L,海鮮湯也達到12.70mg/L。 
         所以說,煮的時間太長的涮鍋湯不利健康,這種說法是有依據的。  
         但是,如果喝這樣的湯,會發生亞硝酸鹽中毒嗎?   按照最高的15mg/L來算,如果喝2小碗(400ml)的湯,攝入的亞硝酸鹽為6mg。   加上所涮食物中的數值,應當也不會超過20mg。   這個數值還不足以令大多數人發生亞硝酸鹽中毒,因為亞硝酸鹽中毒的劑量通常在200mg以上。   不過,不能令人發生急性中毒,並不意味著不會給人體帶來不良作用。   在火鍋湯中,氨基酸和胺類物質的含量是比較高的,它們在加熱條件下極可能與亞硝酸鹽合成亞硝胺類致癌物。   而亞硝胺對大鼠的致癌劑量是每日攝入0.75mg。   在幹的海產品當中,國家許可的亞硝胺量只有幾個微克,那麼在湯裡呢?顯然含量應當更低才令人放心。   雖然湯中的亞硝胺含量沒有測定資料,但估計它的數值不會很低。
        如果經常吃這樣的涮鍋,不能低估其促進癌症發生的風險。  
        總之,這裡給火鍋愛好者提供幾個忠告:  
       1.不同湯底類型,在涮鍋之後的亞硝酸鹽含量差異很大。本身富含亞硝酸鹽的酸菜和海鮮做底湯時,亞硝酸鹽含量特別高。相比而言,清湯、骨頭湯、鴛鴦湯等比較安全。 
       2.涮的食品不同,涮鍋後的危險性也不同。涮酸菜、海鮮類高亞硝酸鹽的食品之後,喝湯時應更加小心。 
      3.如果要喝湯,不宜在涮鍋結束的時候喝,在涮鍋開始之後半小時內喝最放心。  
      4.吃火鍋時,多配合新鮮蔬菜,可以減少亞硝酸鹽合成亞硝胺類致癌物的危險。過多的蛋白質會增強致癌物的作用。蔬菜不宜久煮,最好能早一點放入湯中,而不是等湯裡亞硝酸鹽含量已經很高的時候。 
      5.一餐吃了涮肉之後,下一餐一定要清淡一些,多吃粗糧、豆類、蔬菜,儘量補充有利於預防癌症的膳食纖維、維生素C和抗氧化保健成分。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017