注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

脚下垫出健康来  

2014-11-21 09:40:09|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 脚下垫出健康来

    如何选鞋垫?

  真皮鞋垫:很多人喜欢真皮鞋垫,它既舒适,又优雅,适合脚汗较少的人使用。但真皮鞋垫的皮革吸汗后容易老化,会变得僵硬,且真皮鞋垫只能吸臭,不能除臭,吸湿性也没有纯棉鞋垫好。

  纯棉鞋垫:对于那些脚汗较多,且脚臭比较严重的人,最好使用吸湿性能较好的纯棉鞋垫。

  活性炭鞋垫:脚汗多且脚臭的人如果用纯棉鞋垫仍无效时,可以试试活性炭鞋垫。

  化纤鞋垫:劣质的化纤鞋垫吸湿性差,容易产生静电,对健康不利;而Gore-tex高级化纤鞋垫,具有良好的透气、防水性能,只是价格相当昂贵。

  亚麻鞋垫:在气温较高的季节,脚汗较多的朋友可以选择吸湿性好的亚麻鞋垫。

  竹质鞋垫:在气温较高的季节,脚汗不多的朋友可以选择竹质鞋垫,能给脚底带来清凉的感受。

  纸质鞋垫:一次性使用品,方便、卫生,废弃后对环境无污染。适合出差旅游时使用。

  优质鞋垫新功能

  也许,您认为鞋垫只是一块舒适的软垫。不错,以往鞋垫的功能只是一块软垫而已,可如今的现代科技,已经让鞋垫“升级”了。

  防止脚掌在鞋内滑动

  除了较专业的运动鞋以外,绝大多数鞋的内部都是平的,但人的脚掌却不是平的,因此,在步行时脚掌便会在鞋内产生滑动,使得每走一步就要多费一点气力,长途步行更易劳累。使用立体形的鞋垫可以填补脚掌与鞋床间的空隙,减少脚掌在鞋内的滑动。

  提高步伐的稳定性

  具有承托作用的鞋垫,可以减少步行时脚后跟着地所产生的摆动,从而减轻疲劳。在一定程度上,好的鞋垫的支撑要强于普通的鞋子对脚的支撑。

  减震

  虽然鞋子本身会有减震功能,但是鞋垫的作用也不可小看。减震鞋垫有两种,一种是运用硬式的杯形后跟托,一个合适弧度的硬胶托,便可以发挥出良好的减震功能,适用于一些步伐稳定而持久的活动,如击剑、远足等;另一类是由软性材料制成的鞋垫,最常见的就是气垫,它可以吸收足跟着地时的冲击力,适用于跑步、蓝球等跑跳动作。

  矫正不良姿势

  如果脚是“内八字”或“外八字”等,矫形鞋垫可以矫正足姿。听起来似乎十分神奇,但这正是其所能发挥的功能。借助矫形鞋垫,可以纠正人步行及站立时的足姿,从而减低意外创伤。

  药物防菌、杀菌

  药物保健鞋垫是将药物浸入布质鞋垫内,通过药物的挥发而起到防菌、杀菌的作用。

  选购鞋垫时注意

  ●不要过分迷信保健鞋垫。拿按摩鞋垫来说,人的一只脚上就有几十个反射区,人体的主要器官如心、肝、肾等,在脚上都有相应的反射区,但鞋垫上的按摩点是“撒网式”的,缺乏针对性,其治疗作用也就可想而知了。如果穿着不当,还会使脚部皮肤增厚,有时甚至会引起副作用。

  ●糖尿病患者由于容易并发血管神经病变而引发糖尿病足,脚部皮肤非常容易破损,且破损后不易愈合。因此,糖尿病患者要避免使用按摩鞋垫,而应选用舒适的纯棉鞋垫。

  ●矫形鞋垫对部分脚部轻度畸形有一定的矫正作用,它可以减缓脚掌因脚部畸形引起的局部过度受压,从而缓解脚部疲劳。但矫形鞋垫一定要在矫形师的指导下使用。

  ●针对不同的鞋,理想的鞋垫应该具有不同的硬度,如皮鞋的鞋垫硬度应小些,运动鞋鞋垫的硬度应稍高些。

  使用鞋垫时注意

  保持卫生:鞋垫最好每天更换。每周将鞋垫用肥皂水刷洗一次,保持鞋垫的干燥和清洁,防止因霉菌滋生而引起脚癣。

  定期更换:由于鞋垫具有一定的减震性能,在使用较长一段时间之后,鞋垫的这种性能会遭破坏。一般来说,运动鞋里面所配备的运动鞋垫,在鞋的寿命耗去一半的时候,鞋垫就已经“寿终正寝”了。对于运动鞋垫来说,有一个基本的更换原则:在进行有氧运动150小时后,鞋垫会失去弹力,这时应进行更换。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017