注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

柚子皮泡水功效  

2013-10-06 10:22:12|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     柚子皮泡水功效

                                                   文章来源:清风的博客

此时,正是柚子大量上市的季节,大多数人在食用柚子的果肉后,往往把柚子皮一丢了之,其实这是很可惜的。因为柚子皮是可以食用的,它不但营养丰富,而且还具有暖胃、化痰、润化喉咙等食疗作用。在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在1000克以上,它在每年的农历8月15左右成熟,皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。

1、柚子皮煮水治小儿肺炎

 

柚子皮泡水功效

 

将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

2、柚子皮煮水治疗冻疮

用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。

这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。锅和毛巾最好是单独使用的,煮好的水不需更换,但每次一定要煮开,加入新水一定要延长沸水的时间。

3、腌制,以下是方法

把外面的表皮削去,注意要把全部青色的都削去,要不会有点苦的。然后就把它横着切成一条条,注意切薄点。放在开水中煮一下,然后就放在凉水中浸一两天,其间要换一两次水,换水时注意要先挤掉皮的水份,再放进新水中(这样可以去掉苦味)。

一两天后,把皮挤去水,稍微晾一下,备用。然后就煮些白糖,煮成水一样后(要吃辣的也可放些进来),放皮进去一起煮一会。这样就做成了柚子糖了。

 

柚子皮泡水功效

 

4、柚子“酿”

做法同上面的差不多,不过就是把皮切成三或是四块,成三角形,然后每一块都用小刀小心的剖出一个小口,用来把做好的馅放进去(这个馅就随大家的口味,平时你们酿豆腐用的就可以了)。记得也是用开水煮过,凉水中浸一两天,挤去水份再酿。再把它煮熟就可以了。

5、炒菜

先将柚子清洗干净,削去外面的青皮,去掉絮状物。留中间柔软的白色海绵部分,一一切成薄片。再将切好的柚子皮放入锅中,加清水浸泡两到三天时间,其间每天换一次水,以去除苦涩之味。若急着食用,下锅前,将切好的柚子皮在滚水里面氽一下,即使是刚开的柚子,同样可去除苦涩。将生姜丝、蒜蓉、干辣椒,油里爆炒(油稍多),爆出香味后,加老抽,倒入清水。水烧开后,倒入挤干水分的柚子皮,加盐,水烧干后煎炒,即成。


6、可防虫

将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。

7、可以放在房间里驱除秽味.

把柚子皮放在冰箱里,可以去除冰箱异味!

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等 人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017