注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

放缓衰老的脚步(四)  

2013-08-29 17:58:43|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                放缓衰老的脚步(四)

2012年4月5日播出《放缓衰老的脚步》4骨关节炎

老年性颈椎病、腰椎管狭窄实际上都有骨刺等一系列因素参与,也就是骨关节炎。骨关节炎是一种最常见的中老年人关节疾病,“骨关节炎”疾病的名称极多,如老化性骨关节炎,肥大性骨关节炎、退行性或退化性骨关节炎、变行性关节炎、增生性骨关节炎或骨关节病,这些都指得是一 种病,目前国内医学界统一使用“骨关节炎”诊断名称。

大家想想这些名字,其实都和老年挂上钩了,骨关节炎和骨质增生是我们骨科最常发的两种疾病。但是有些年轻人也别一听老年就松口气,这个病从什 么时候开始慢慢出现呢?可从40岁以后发病增多,但大多数无症 状,一般不易发现,女性比男性多发。骨关节炎以手的远端和近端指间关节,髋、膝、肘和肩关节以及脊柱关节容易受累,而腕、踝关节则较少发病。能够引起受累 关节肿胀、疼痛、活动范围受限、甚至僵直,关节功能丧失,从而严重影响中老年人的身体健康和生活质量。

我国十五,十一五科技支撑计划课题调查发现:中国人40岁以上人群的颈椎、腰椎、手关节、膝关节总体骨关节炎患病率约为46%,60岁以上的人群中患病率可达50%,75岁的人群则达80%,骨关节炎好发于负重大、活动多的关节,如膝、脊柱(颈椎和腰椎) 、髋、踝、手等关节。该病的致残率可高达53%。

人老了都会发生骨关节炎吗?人老了以后,很多地方都发生了退化,这是必然现象。造成骨关节炎的因素主要有两个,一个是本身的退化,另一个就是 磨损。

骨关节炎的症状有全身性与局部性两类,原则上身体各个关节都可以发生骨关节炎,如手,肩,脊柱(颈椎,腰椎等)和髋关节,但全身性的以手指关节最常见,局部性的则以膝关节最多见。

(1)一般都是上了年纪的人

(2)有疼痛和活动受限等症状

(3)X线检查有关节边缘骨质增生

(4)还要排除其他类似疾病






  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017