注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

放缓衰老的脚步(一)  

2013-08-27 18:38:04|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               放缓衰老的脚步(一)

2012年4月2日播出《放缓衰老的脚步》1

衰老和退化是一个不可避免的自然规律,这是一个不可逆转的过程。

很多老年朋友要正视这个现象,首先要在心理上调整好自己,很多人突然发现自己眼睛花了、头发白了、腿脚不利落了,首先在心理上接受不了,整天自怨自艾,觉得自己老 了,没用处了,这种想法时间一长容易产生抑郁心理,对健康非常不利。应该正视这一现象,用科学的办法延缓衰老,让自己在生理和心理上更年轻一些。

有这样一个公式,可以推算出人的寿命。

哺乳动物的寿命=性成熟期×(8—10),人类的性成熟期约12-14年左右,由此推算,人的寿命=14年×(8—10)=112—140年左右。根据WHO的 统计,现在中国人的平均寿命,男性是72岁,女性是75岁。

人的寿命受多方面因素影响,比如环境、饮食、基因等等,不过最大的因素是疾病,很多疾病是由于器官的退化衰老引起,器官一旦衰竭失去了功能, 自然就无法维持正常的身体运转而导致死亡。让我们的器官保持最大的功能,尽量延缓它们的衰老,就可以延长寿命。
   大脑是最先开始衰老的器官,大概在25岁左右,大脑就开始了退化。

自古以来,人类就一直在探求“心”的奥秘,追根究底地想要知道“心”到底存在于哪个部位。现代医学则认为“心”是由脑部的作用所产生,而负责“心”功能的,则是脑部纵横交错的神经细胞 网络。

成人的脑重量约为1200~1500克。组成成分约有77%是水分,10%是脂肪,其余则由蛋白质、氨基酸、糖 等物质所构成。

大脑新皮质位于大脑最外层,其下方是大脑边缘系统,掌管感情、本能与短期的记忆等功能。接下来则是间脑,负责维持生命活动。中脑及 延髓与意识相关。延髓下方与脊髓相连。中脑、延髓旁是小脑, 负责调节动作的平衡与顺畅。

一旦我们的脑出现了退化,就会不可避免的出现 一些严重的疾病,危害我们的健康。

大脑衰老岁引起的疾病,最常见的就是帕金森和老年痴呆。

帕金森病又称"震颤麻痹",巴金森氏症或柏金逊症,多在60岁以后发病。主要表现为患者动作缓慢,手脚或身体其它部分的震颤,身体 失去柔软性,变得僵硬。最早系统描述该病的是英国的内科医生詹母·帕金森,当时还不知道该病应归入哪一类疾病,称该病为“震颤麻痹”。 帕金森病是老年人中第四位最常见的神经变性疾病,在≥55岁人 群中,1%患有此病;在>40岁人群中则为0.4%.本病也可在儿童期或青春期发病。

阿尔茨海默病所谓的老年痴呆症。是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。患病率研究显示,美国在2000年的阿尔茨海默病例数为450万例,年龄每增加5岁,阿尔茨海默病病人的百分数将上升2倍,也就是说,60岁 人群的患病率为1%,而85岁人群的患病率为30%。

并不是脑部出现退化就会发生帕金森和老年痴呆,脑部发生退化首先会出现出现认知和运动障碍,当退化到一定程度的时候才会变成帕金森和老年痴呆,我们要在出现认识和运动障碍的时候就及时介入,延缓退化的发展,避免发生帕金森和老年痴呆。

现在提倡低盐少油健康饮食,但是少盐不代表不吃盐,过少摄入盐会加速大脑的老化。老年人年龄每增加10岁,血钠平均值比年轻人降低1mmol/L。因慢性病住院的患者中,22.5%病人有低钠血症。如果盐摄入的过少,会加重脑部的损害。根据科学的测算,一天应该摄入盐的量应该是4-5克比较合适,既能满足脑部的需要,又不会给血压增加负担。

仅仅靠看报纸看电视并不能延缓大脑认知功能的退化。 大家想想看,你看完电视后或小说后你能回忆多少?单向的接收是不够的,需要双向的互动。就是要学习,有意识的记忆并思考。就像我们今天的节目,如果只是我在讲,大家不参与只是听,可能要不了几分钟大家就睡着了,回去一想,呀,今天这位大夫讲什么了啊?所以,互动是很重要的,其根本就是大家都脑子要动起来。 其实认知能力是多方面的,涵盖了所有日常生活活动所需的能力,包括生活起居,家务活动,社会交往,买卖物品等。我们经常看到一些老年人退休后不适应,什么 活动都不参加,也不愿与人交往,很快就智力下降甚至痴呆了。所以老年人不要因为觉得自己年纪大了,力所能及的事也不愿做了,这样会加速大脑的退化。应当正 常生活,尽可能多做事,找事做,多参加社会活动。




  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017