注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

在中国大陆不要吃西兰花  

2013-05-13 10:16:03|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      在中国大陆不要吃西兰花

中国拥有世界上污染最严重的问题,并仍持续地恶化于它的快速工业化进程之中。它的污染很大程度上源于煤炭开采和发电,但也有无数的其它毒素来源。这个雾霾王国中的空气与水污染动摇了一切日常清洁食用蔬菜的基础源头,最坏的长期毒性物质会潜伏于土壤,被人们不经意地悄悄踩入地下。
全球没有一个地方会比在中国为恢复退化土地更加困难---大片矿山和工厂中的砷,以及其它重金属污染着土壤,更重要的是,这种恢复不仅技术复杂,而且代价极其高昂。食品生产链接于人的
健康,其后果可怕---中国拥有当今世界上最高的癌症发病率与出生缺陷率,没有人怀疑这是污染的结果。
也许有人会说,该国以如此之快的经济发展方式像是在自杀。中国的植被与蔬菜与该地的高增长一道,中毒的根系来自被污染的土壤,将毒素和致癌物质带上饭桌,人们在不知不觉中吃下。家长会告诉孩子哪些菜不要吃吗?蔬菜中喜欢吞嗤重金属的西兰花最为危险。周建民,中国土壤学会主任,他估计,十分之一的中国耕地已经受到影响。
 “政府和公众应该认识到,土壤被污染的结果会是多么的严重,”他说。“更多的地区都受到影响,更坏的情况是,污染程度还在加剧,在某些地区,的范围毒素扩展范围仍在增加”。土壤污染范围已高达40%,但在中国,正式的风险评估数据不大可能公开。
采、选矿业需要承担主要责任,其中铅和重金属工厂为最,过度使用农药和化肥的农民也是一个因素。中国社科院的陈同斌,他认为当前最为严重的土壤污染在云南,四川,湖南,安徽,贵州和
北京的部分地区。
不像欧洲,持久性的有机污染物是主要问题,陈说,中国最严重的土壤污染物由砷,铜,黄金及其他矿物于开采过程中释放。地球上大约70%的砷污染被发现在中国-,它的可怕后果正在慢慢浮出水面并且与日俱增。
“污染泄漏造成大量鱼类死亡,
媒体通常归咎于镉,但媒体报道的不对,砷是罪魁祸首,它是最危险的化学品,“陈指出。中国境内仍存在着约280,000枚地雷,它们对此负有一定的责任。陈估计,“中国土壤污染严重的面积不会超过20%,”,但他警告,比例会随着时间攀升,因为80%的空气和水污染物以地球为终点。
“中国今天所面临的最大的环境挑战是水污染。而未来必须把重点放在土壤污染,因为它很难对付。土壤修复是一个巨大的和不断增长的艰难的挑战。“


资料来源:迈克尔,Crumbliss为 red Orbit.com的撰文,主题:环境与灾害事故

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017