注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

重要醫學知識 -- 停止直系血親輸血  

2013-03-20 15:31:15|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   重要醫學知識 -- 停止直系血親輸血

  因部分朋友寫信來問此消息是否為真?所以寫mail至馬偕醫院詢問。 答案是"YES" 。 

   以下報告確實為本院 林媽利 醫師所發表的,林媽利 醫師目前是國內輸血醫學之個中翹楚。 輸血時,許多人都不願意接受外來的血液,認為這可能會造成疾病的傳染。 

   可是根據輸血專家的研究,如果體內輸入直系血親的血液,有極高機率引發移植物抗宿主疾病,而且發病後就無藥可解,率死亡率達 99%以上,是一項極危險的輸血行為。 

   第十屆國際輸血學會亞太大會在國際貿易會議中心舉辦,其中在國內常被忽略的近親輸血議題,在會場引發熱烈討論,馬偕醫院醫事檢驗科主任林媽利建議國內 應停止直系血親輸血的行為 。 

  林媽利表示,由於遺傳因子的因素, 如果父親血中含有雜合子,他的父親、孩子血液(上、下一層)的直系親屬,血液中就含有 純合子。 

   如果雜、純合子都以輸血方式,混合在人體內, 這個人將有極高比例因組織抗原半型的因素,引發輸血後移植物抗宿主疾病,99%以上發病的人,平均會在輸血後的兩個月內死亡。 

  移植物抗宿主疾病的患者,多是因疾病或意外,才接受輸血。 可是若體內再輸入與自己血液相左的純合子或雜合子,將使這個人免疫力更加降低,出現的反應有皮膚出小疹子、 貧血、腸胃、肺等臟器功能被破壞,患者會在短時間死亡. 

林媽利表示,一旦血液輸入到人體內,就會流竄至全身,根本無法再完全地抽取來,一旦引發輸血後移植物抗宿主疾病時, 國內 醫師只能束手無策,因為根本沒有藥物,可以去救這個人。 

   而且當病人因血液純合子、離合子混合,使免疫力下降時,很多病人甚至可能會被誤認為是因先前疾病所導致,隨著身體機能降低、慢慢死亡。   

至於輸入直系血親的血液,究竟有多少比例的人,會引發類似的抗宿主疾病,由於國內一直忽略近親輸血的高危險議題,因此,有多少人因為捐輸親人血液而死,沒有類似的調查報告,但在日本先前至少已有 5、600人確定是因被捐輸直系血親血液,

引發不良應而死亡。 

若直系血親間捐、輸血,要避免引發移植物抗宿主疾病,就必須將血袋先經放射線的照射, 以期破壞血液中的純合子或雜合子,可是因為太麻煩了,她還是建議民眾,接受捐血中心內非直系親屬的血袋,反而較為安全。 

   林媽利強調,國人還存有接受至親血液是最安全的錯誤觀念,以為血型相符,本身又沒有肝、愛滋等疾病就可以捐血給直系親屬,依上述調查,已足以推翻這個傳統的觀念,她除希望國內醫護人員能重視這個議題,並嚴禁近親輸血的高危險行為。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017