注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

老年人要健康得多吃醋  

2013-02-08 16:36:31|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   老年人要健康得多吃醋

首先,烹調時加點醋,能夠增加食欲,特別是對食欲不振的老年人,涼拌菜時加點醋,既清脆爽口,又能增進食欲。

其次,醋能起到“催化劑”的功效。在烹調菜肴時加點醋,可以使食物中的水溶性維生素和維生素C的化學結構更穩定,不易因烹煮而破壞,從而保護了食物中的營養成分。另外,醋還能溶解植物纖維和動物骨質,燒魚、燉肉、燉排骨時放些醋,能溶解其中的鈣質,以利於身體的吸收,防止老人的骨質疏鬆。

再次,對於那些常年被高血壓困擾的老人來說,醋又可以作為鹽的替代品,有效地減少了鈉鹽的攝入量,從而控制血壓上升。而且,醋被人體吸收後,可促進脂肪分解,防止膽固醇類物質在血管壁沉積,對老年人預防心血管疾病也有一定作用。

最後,如果從中醫角度來說,醋性味酸苦溫,具有散淤、解毒、殺蟲等功效。它對於改善胃的酸性環境,抑制有害細菌的繁殖都有效果。

老年人食醋需特別注意方法,不宜直接喝,而應加入菜中食用。因為醋呈酸性,如不加稀釋會損傷胃黏膜,引起急性胃炎和胃潰瘍,甚至可能引起上消化道的大出血。

而烹調胡蘿蔔與綠色蔬菜時,則要避免加醋。因為加熱會加速醋酸與菜中營養素的化學反應,比如胡蘿蔔素含量會減少,葉綠素也會在醋酸的作用下被破壞掉。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017