注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

百合——药食兼用佳品  

2012-10-01 14:17:25|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        百合——药食兼用佳品

                             文章来源:树木的博客

 

【原创】药食兼用的百合 - 树木 - shum的博客

 

 百合(干)是我国的特种多年生草本球根植物,   各地都有栽培。以兰州甜百合、宜兴百合(卷丹)、湖南的麝香百合为名优特产。色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜。但鲜百合不易保存。为此,每年大量的鲜百合需要加工成百合干。百合(干)也是民间常用的保健食品和中药。自古以来就是人们治病的良药。百合(干)性微寒,味甘微苦,又称“蒜脑薯”。 百合因其鳞茎 由许多白色鳞片层环抱而成,状如莲花,因而取 “百年好合”之意命名。百合除含有淀粉、还原糖、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁维生素B1、B2C、泛酸、胡萝卜素、果胶等营养素外,  还含有一些特殊的营养成分 ,   如秋水仙碱等多种生物碱的植物营养素。这些成分综合作用于人体, 不仅具有良好的营养滋补, 对于季节性引起的多种疾病有一定的防治作用。中医认为百合能养阴清热, 润肺止咳, 理脾健胃,利湿消积,宁心安神, 促进血液循环等功效。并可以增加肺脏内血液的灌流量, 改善肺部功能, 对医治肺络疾病和保健抗衰老有特别功效。对人体排毒很有利,  还能美容养颜。此外,百合(干)有升高白细胞的作用,  提高免疫力。并对多种癌症都有较好的疗效。中国应用百合治疗疾病已有2000多年的历史,具有极高的药用价值。此外,百合花,是一种从古到今都受人喜爱的世界名花,主要应用价值在于观赏。

 

【百合营养保健功效】

1.润肺止咳    百合鲜品富含粘液质,  其具有润燥清热作用,  中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症 常能奏效。
       2.宁心安神     百合入心经,  性微寒,  能清心除烦,  宁心安神,  用于热病后余热未消,  神思恍惚,失眠多梦,  心情抑郁, 喜悲伤欲哭等病症。
      3.美容养颜    百合洁白娇艳,  鲜品富含粘液质及维生素,  对皮肤细胞新陈代谢有益。  常食百合,有一定美容养颜作用。
      4.防癌抗癌     百合含秋水仙碱、百合甙A、甙B等多种活性的生物碱,   像人参含有人参皂忒一样,  故有"中条参"之称。能抑制癌细胞的增生。对免疫抑制剂环磷酰胺引起的白细胞减少症有预防作用,   能升高血细胞,  对化疗及放射性治疗后 细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统的吞噬功能, 提高机体的体液免疫能力,  抑制肿瘤细胞的生长, 因此百合对多种癌症(临床用于白血病、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌)均有较好的防治效果。研究证实,食用百合有助于增强体质,缓解放疗反应,如加薏米可提高抗癌能力。
     5  镇静催眠       百合(干)中含有百合苷,  有镇静和催眠的作用 。试验证明,每晚睡眠前服用百合汤,  有明显改善睡眠作用,  可提高睡眠质量。
    6  痛风发作的辅助治疗   百合含有丰富的秋水仙碱,  可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,  而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,     减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。
    7  抗疲劳、抗应激       百合(干)中含有多种营养物质,  如矿物质、维生素等,  这些物质能促进机体营养代谢,  使机体抗疲劳,耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,  延缓衰老。
   8  保护胃黏膜    百合营养价值极高,  其鳞茎富含蛋白质、糖类、淀粉和矿物质,  长期食用,可强身壮骨。

【百合(干)适用忌宜】

   一般人都可食用。尤其适宜癌症患者、体虚肺弱者,更年期女性,神经衰弱者,睡眠不宁者。

   百合性偏凉 风寒咳嗽,胃虚寒及大便稀溏者不宜多食,风寒外感者忌用。

  百合为药食兼优的滋补佳品,四季皆可应用,但更宜于夏秋季食用。

  百合外形像肺最能补肺补气,但多服亦伤肺气,一般每次吃50—60克。

【食疗方例】

1   慢性支气管炎:   百合20克,  粳米50克,  煮粥食用;  百合干9克,  梨1个,  白糖15克,混合蒸2小时,饭后服。
       2   慢性胃炎:      百合30克,  乌药,  木香各10克,  每日2次煎服,   用于胃阴损伤者。
       3   心动过速:      百合莲子各30克, 大枣15克,  烧甜羹食用。
      4   淋巴结核:      鲜百合适量,  捣烂后敷患处。
      5    咽喉炎:      百合9克,  绿豆15克,  同煮加糖食用。(慢性咽喉炎的食疗方  五种中药,枸杞(5个)、白菊花(2-3个)、金银花(5个)、麦冬(3个)、生甘草(5个),据了解,这样的配方泡水喝,专家已尝试多次,口味清淡,一般都能接受)。

6   更年期综合症:     百合30克,  红枣15个,  烧汤食用;  百合60克,  鸡蛋2个( 去除蛋白),百合煮烂后,  倒入蛋黄拌匀,  再煮沸加糖饮服,  每日分2次服。
      7    小儿支气管哮喘:      百合500克,  枸杞120克,  共研细末,  炼蜜丸,  每日6丸,  用于发病间隙期。
       8    神经衰弱:        干百合15克,  酸枣20克,  同煎,取汁每日服2次。

 

【保健食谱】
        1.冰糖炖百合   百合、冰糖各60克, 款冬花15 克,将百合洗净后,  一瓣瓣撕开,  与款冬花一同 放入瓦锅内,加水适量.文火炖,快熟时加入 冰糖,    炖至百合熟烂时即可服食。此菜具有润燥 、清火、清心养肺的功效。适用于肺燥干咳.心烦 口渴等症。
        2.清蒸百合   百合鲜品100克,  白糖适量。将百合洗净后掰开成片状;  置于盘中,  加白糖蒸熟  即可。此谱出自《素食说略》。具有润肺止咳, 清心安神的功效。可治疗干咳、久咳、失眠、心烦 等病症。

 3.百合炒里脊    百合200克, 里脊肉150克, 鸡蛋3枚,将百合洗净,掰成片;里脊肉切薄片,用 盐、蛋清抓渍, 湿淀粉拌匀,  一并在油锅中翻炒 调味即成。此菜在夏季食用,  味醇而不腻, 。且有补益五脏,养阴清热的功效。老幼皆宜,  体瘦口渴,心烦者食之尤妙。
       4.百合冬瓜汤      百合5O克,   鲜冬瓜400克,鸡蛋 1枚,将百合洗净撕片,  冬瓜切薄片,  加水煮沸 后,  倒入鸡蛋清,酌加油、盐拌匀熬汤,  至汤呈 乳白色时即可装碗。此汤有清凉、祛热,、解暑的功效。是暑季食疗佳肴,常人皆可食之。
       5.百合饮   百合50克,  白木耳30克,  白冰糖3O 克。百合洗净后放入瓦锅中,  加水5OO毫升,  再加白木耳、白冰糖同炖至熟;   频频饮用,  能清热 生津,  解暑消烦,  利咽润肠,适用于便秘、干 咳、心烦口渴等病症。咽喉肿痛者饮用亦有一定疗效。


【原创】药食兼用的百合 - 树木 - shum的博客【原创】药食兼用的百合 - 树木 - shum的博客
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017