注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

药物养生【二十四】巧用药膳止燥咳  

2012-09-08 09:25:55|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            药物养生【二十四】巧用药膳止燥咳 

                             文章来源:火狐945博客

中医学认为,秋冬之交燥气当令,燥易伤肺,肺脏娇嫩,喜润恶燥,对干燥敏感,故秋冬容易出现燥咳的情况。燥咳常见咽燥声嘶、干咳无痰、口唇干裂、心烦口渴、皮肤干燥、大便秘结,或头痛、鼻燥、关节疼痛、气喘等。一般认为,燥咳多与病毒感染或过敏因素有关,用抗生素治疗往往无效。但用药膳辅助治疗效果明显。

  柿饼川贝粉  取柿饼2个,川贝粉10克。将柿饼挖去核,加入川贝粉,放锅中蒸熟,每天早晚各吃一次。对干咳无痰者效果较好。

  萝卜陈皮汤  取白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同煎汤,饮汤,每日一剂,分两次服完。对干咳痰少者有效。

  芝麻核桃粥  取芝麻及核桃各30克,炒熟后研碎,同粳米100克煮成粥。用于皮肤毛发干燥、秋燥久咳者。

  生梨粥  取生梨2只,洗净后去皮切成碎片,加粳米100克煮成粥食用。可防治口干、舌燥、燥咳。

  蔗浆粥  取新鲜甘蔗几段,削皮去节,榨取汁。大米50克煮粥,待粥将熟时,加入蔗汁,再加入少量蜂蜜,每天服此粥1~2次,对干咳无痰者有帮助。

  银耳粥  银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。适用于肺虚咳嗽、阴虚低热、口干津少等症。尤其适合小儿在秋季久咳少痰者。

  杏仁炖雪梨  取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只洗净去皮切片,同放碗内,加冰糖20克,放水适量,置锅内隔水炖煮30分钟即可服用,每天早晚各一次,连服3~5天,有较好的润肺、化燥止咳作用,可作为秋令小儿常食保健品。

  陈醋冰糖汁  冰糖100克捣碎置入容器中,再倒入陈醋450毫升,浸泡3天,待冰糖溶化后,在早饭前、晚饭后各服15毫升,可长期服用,止咳化痰效果佳。

  芝麻粥  取芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟后磨成细粉状,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食。适用于小儿干咳无痰、大便干结者。


行气润肤汤--五味子川芎牛肉汤

 五味子川芎牛肉汤,是一道营养全面的活血行气润肤汤。五味子具有抗菌、安眠、调节血压、治疗肝炎、延缓衰老、提高免疫力的功效。当归入汤,能补血活血,调经止痛,润肠通便。川芎具有活血行气、祛风止痛、开郁燥湿的功效。葱白有杀菌消炎、促进血液循环的功效。常喝五味子川芎牛肉汤,可以祛风、活血、润肤,有利于行气润肤。

  原料:五味子5克,当归5克,川芎5克,牛肉200克,葱白50克,姜1小块,清水1200克,黄酒5克,盐2克。

  做法:牛肉、姜加冷水煮开后,捞出牛肉备用;牛肉、川芎、五味子、当归加清水煮沸,烹入黄酒,转文火煲50分钟,改旺火加入葱白,5分钟后加盐调味即可服用。

  功效:五味子川芎牛肉汤,可祛风、活血、润肤,有利于补气血。


重阳节食谱:花生陈皮猪脚汤

  重阳节,民间在此节令兴登山或在这段秋爽之时郊游。特推荐一款花生陈皮煲猪脚,此汤健筋骨、益气血、润肌肤。
  
    汤中花生性平味甘,入脾、胃、肺经,有补脾益气、养血润燥的作用;陈皮补气健脾,滋而不腻;猪脚性平味甘、咸,入脾、胃、肾经,能强健腰腿、补血(补血食品)润燥、填肾益精。因而此汤既适用于登山郊游的健筋骨,又适合于初秋风燥的润肌肤,还能合适于秋凉时节的温补气血。同时广东民间还用于妇女产后(产后食品)阴血不足之乳汁缺少等。
  
    材料:花生仁100克、陈皮1片、猪脚3只、
生姜2~3片。
  
    烹制:花生、陈皮洗净,稍浸泡;猪脚刮净毛,洗净,斩件。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约3个小时,调入适量食盐与少许生油便可。此量可供3~4人用,花生、猪脚可捞起拌入酱油(油食品)佐餐用。


莲子食疗好处多

采莲南塘秋,莲花过人头。”入秋时节莲子上市,正值食用莲子之时。古人说,吃莲子能返老还童,长生不老。这一点固不可信,但莲子在养心安神、健脾、补肾等方面有很好的药用价值,历代医药典籍多有记载。李时珍在《本草纲目》中对莲子的功效作了总结,称其“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损……止脾泄久痢,赤白浊,女人带下崩中诸血病”。现代药理研究也证实,莲子有镇静、强心、改善更年期症状、延缓衰老等多种作用。以下是几款莲子药膳:

  莲子怀山药粥 莲子肉(去心)40克,怀山药20克,鸡内金10克,糯米适量。将糯米洗净,放入沙锅内,加水。将莲子和怀山药洗净,同米与鸡内金共煮。煮熟后,加白糖调味,食用。本粥可用于脾虚泄泻、食欲不振等,具有健脾胃、止泄泻、增食欲的功效。

  莲子红枣桂圆羹 莲子30克,红枣、桂圆肉各20克,冰糖适量。莲子去心,红枣去核。一同放入沙锅内,加清水文火炖至莲子酥烂,下冰糖调味即可。此羹具有健脾补血、养心安神之功。可用于心脾两虚之神疲乏力、心悸怔忡、头晕失眠等症。还可作为妇女日常保健食品。

  莲子苡芡炖猪肚 莲子、苡米、芡实各15克,猪肚150克,瘦猪肉50克,生姜片3片。先将猪肚反复洗净,切成条状;瘦猪肉洗净后切成块,其他三味用热水浸透。将所有用料置于炖盅内,加入800毫升沸水,炖盅加盖,隔水炖之。水烧开后,用小火炖2.5~3小时,加入盐、味精调味,喝汤吃肉。本品具有补益脾胃、固精养肾的作用。可用于虚损体伤、脾胃虚弱的人。孕妇慎用。

  莲子酒 莲子100克,白酒1000克。将莲子去心洗净,置容器中,加入白酒,密封,每日振摇1次,浸泡15天即可饮用。此酒具有养心安神、健脾止泻、益肾固精的功效。适用于心悸、失眠、脾虚泄泻、肾虚遗精、腰困痛、带下等。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017