注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

糖尿病人饮食禁忌  

2012-09-05 10:06:31|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         糖尿病人饮食禁忌 

本文转载自芙蓉花《引用 糖尿病人饮食禁忌》
忌食:白糖、红糖、葡萄糖、糖制品、甜食、果糖等
少食:土豆、芋头、奶油、猪油、羊油、黄油、花生、瓜子、动物内脏等
宜食:粗杂粮(荞麦、豆麦、燕麦片、豆制品等)
生活中,很多糖尿病病人认为水果含糖高,食用后影响血糖稳定,会加重病情。其实这是认识误区,水果中含有的糖分除葡萄糖、果糖、庶糖外,还有相当一部分以多糖形式存在,如果胶、膳食纤维,人体对果胶和膳食纤维吸收慢,甚至不吸收。
所以,适当吃一些含果胶、膳食纤维丰富的桃子、柚子、山楂、草莓、猕猴桃、鸭梨等,不会导致血糖大幅度波动。
除此,水果还有下列优点:
1、色鲜味香能促进食欲。
2、含丰富的维生素C,能帮助消化,预防动脉硬化,延缓衰老。
3、含糖量较主食低,容积大,易产生饱腹感。
4、所含的果胶、膳食纤维能延缓葡萄糖吸收。目前,国际上提倡的糖尿病饮食观为“高碳水化合物、低脂肪”,也就是说对脂肪的限制变得较为严格,而相应地放宽了碳水化物的限制标准。
从广义上讲,米、面、糖都属碳水化合物。因此,糖尿病患者究竟能否吃水果,答案是肯定的,糖尿病患者吃什么水果好,吃多少,何时吃,则大有讲究。
糖尿病人应科学吃水果。①控制水果摄入量,不能一吃就放开肚皮,毫无顾忌。在吃了一定量的水果后,就要相应地在食谱中减少同等热量的主食,以免总热量超标。
一天吃多少水果,可采用“食品互换法”换算出来,所谓“食品互换法”是指在总热量范围内,热卡相等的食品可互相置换。
常见的水果与主食之间的等热量关系为:25克米面类主食提供的热量为90千卡,提供相同热量水果的量分别为:柿子、香蕉、鲜荔枝150克,梨、桃、苹果200克,桔子、橙子200克,猕猴桃200克,李子、杏200克,葡萄200克,草莓300克,西瓜500克。
②要尽量选取含糖低、含纤维素、黄体素、番茄红素丰富的黄瓜、西红柿、柚子、山楂、草莓、猕猴桃等。
③吃水果的最佳时间,一般认为是加餐时间,即上午9-10点、下午3-4点,晚上临睡前。
虽然新鲜水果对人体健康起着不可缺少的促进作用,但水果中含葡萄糖和果糖,这样的单糖吸收快,吃多了会使血糖升高,因此,对病情重、血糖控制不稳定的糖尿病病人不宜吃。
蔬菜是人们每天必不可少的食物,它们的特点是含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。这些营养素对糖尿病人是非常重要的,而且有的还对糖尿病起很好的治疗作用。
维生素C、维生素B族、钙、磷、铁、镁等。蔬菜中的膳食纤维可以增加饱腹感,保持大便通畅,有利于降低血糖。
是不是所有蔬菜都对糖尿病人有好处呢?不是的。
蔬菜分为叶菜类、根茎类、瓜果类、荚豆类、花菜类以及菌藻类等。
它们含碳水化合物的量各不相同,其中叶类、瓜类含量较低,如大白菜、小白菜、油菜、菠菜以及冬瓜、茄子、苦瓜、黄瓜、西红柿等,糖尿病人在进适量的主食、动物性食品和油脂之外,每天此类蔬菜的摄入量可不必严格限制,一般在500~600克左右。
但薯类、荚豆类含碳水化合物较高的蔬菜,不宜多吃,且一定要相应减少主食的量。
另外,洋葱、蒜苗含糖量约有10%,吃得过多不利于血糖控制。
菌藻类菜如香菇、木耳、蘑菇、海带等含丰富的微量元素,在蔬菜中经常搭配应用,既能够调节花样品种,又具有防病抗癌、增强机体免疫力的作用。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017