注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

如何保护膝关节  

2012-09-29 09:44:23|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   如何保护膝关节
                              文章来源:洪强健康

     经常运动的人,膝盖会有损伤,对膝关节而言,膝伤的造成有可能一蹴而就,但是膝伤的恢复却绝非如此,作为人类进化过程中最为薄弱的关节,它连接的却是身体中最长的骨头、最强大的肌肉,其承受的压力可想而知。因此,平时做好各种保养工作十分重要,这就像一辆单车或汽车一样,只有经常保养,才能做到正常有效地使用。

   为了保护好膝盖,让我们喜爱的运动持续下去,大家务必做好以下日常保养工作:

   1、跑步时注意姿势,前脚掌着地,然后过度到全脚掌,膝盖略微弯曲。向前摆腿时,要尽快用大腿带动小腿向下压,这样能提高步频,重要的是能缩小前脚着地点与身体重心的垂直距离,自然也就减轻了对膝盖的冲击。落地时注意缓冲,学会运用股四头肌,避免膝盖受到脚下的强烈冲击。跑步姿势主要是让自己感觉跑得轻松,不要刻意模仿别人,要靠自己慢慢体会,适合自己的一定是最好的。 

   2、合适的跑鞋很重要
        3、加强股四头肌、大腿内侧和外侧肌肉的力量训练,同时注意拉伸腿部肌肉,膝盖的稳定性离不开肌肉的保护。
        4、准备活动要充分,不要一上来就是大强度,膝盖也需要适应期。

   5、一旦发生膝盖疼痛,立刻减少运动量,不要勉强,该停止运动就停止运动,而且要做好长期停止膝盖负重运动的准备,对于疯狂级运动者来说,最好找到替换的运动形式,坚强的意志虽然可敬,但运用得不是地方,有时候反而害人。调整改变活动项目,不妨尝试游泳、骑脚踏车等,这些运动有益健康,且不会压迫膝盖。你需要“零负担”的运动。

   6、运动后如果感觉膝盖不舒服,可以用冰敷。不要超过20分钟
         7、不要老坐着不动,特别是在运动之后,膝关节也是需要血液循坏来增加营养的。

    8、注意不要暴饮暴食,体重暴增太多,对膝关节来说,负担是很大的。尽量减轻体重,你每超重一公斤,你的膝盖部位就得承受六倍的重量;
         9、常备一些壮骨膏、布诺芬凝胶等,发现膝盖疼痛的时候及时用,不要十天半个月以后再用。

   10、保暖。跑步时和跑步后都要保暖,裤子多穿些,有好处

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017