注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

土豆,补脾健胃又消炎  

2012-09-20 16:08:28|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               土豆,补脾健胃又消炎 

                本文转载自王凤岐《土豆,补脾健胃又消炎》
                          文章来源:春晓的博客

说起土豆,我们再熟悉不过了,它不仅是常见的蔬菜,还能充当主食。人们可以用土豆烹制出多种色鲜味美的菜肴,还能烤熟或煮熟直接充饥,所以土豆也被西方人称作“地下面包”。中医讲究“药食同源”,每种食物都有其独特的功效,那么除了食用外,土豆的养生保健功效如何呢?

我们体内的五脏——心、肝、脾、肺、肾,分别对应着自然的五种形态,这就是金木水火土五行,我们的祖先早就发现,食物的偏性与我们脏腑的偏性相对应,这其中,脾脏对应着土,也就是说,脾的个性,跟土很类似。“土”象征着“中正”、“包容”,金太坚硬,水太柔弱,而土居中;心火在上,肾水在下,而脾居中,所以说,脾的秉性和土相吻合,所以中医就习惯称“脾土”。于是我们就知道,具有“土”的秉性的食物,就能补脾。土豆,顾名思义,就是在土中生长的,它吸收了大地的气息,食入后能够补益人体的脾胃。其实,很多在土中生长的作物都具有补脾的功能,如地瓜、山药、胡萝卜等,所以说脾胃虚弱的人,要多吃“土”性食物。从食物味道的角度,土豆也是有益脾胃的。酸、甘、苦、辣、咸五味,甘味是最中正的,能够调和其他四味。土豆味甘,恰好入脾经,有强壮脾土的功效。脾是人体的“后天之本”,也就是说,人来到这个世界上之后,饮食代谢,与外界进行物质交换,最重要的器官就是脾,所以凡是饮食方面的疾病,如消化不良、食欲不振、脾胃不和等症,都是由于脾出现了问题。经常吃诸如土豆、红薯、芋头等土性食物,会逐渐补强脾胃,使人胃口好,消化能力强,只有这样,我们后天的给养才能充足,人才能康健。

土豆虽然是甘味,但并不油腻,以土豆作为主食,既能充饥,又能避免吃得太过油腻,所以土豆也被公认为是减肥的佳品。如果您想保持苗条的身姿,或是想减掉恼人的赘肉,那就不要每天大鱼大肉了,熬上一锅土豆粥,或是煮几个土豆来吃,久而久之,不仅胃口变好,而且身上的赘肉也会不知所踪。

对于老年人,土豆更是不可或缺。人上了年纪,脾胃虚弱,胃口也大不如前,而土豆性味温和,易于食入、消化和吸收。很多老年朋友患有便秘,排便困难,这是他们胃肠功能下降的缘故。而土豆可入大肠经,能刺激胃肠运动,增强其活力,是老年人顺畅地排便,摆脱便秘的困扰。

此外,土豆的“中和”之性还能解毒、消炎、止痛。很多医生会告诉腮腺炎患者,用生土豆切成片敷在患处,就能消炎止痛;对于烫伤也是如此,切好的生土豆片贴在患处,疼痛就会减轻或消失。

 


左补脾,右补肾,小米功不小 - 王凤岐 - 王凤岐的养生餐桌   左补脾,右补肾,小米功不小 - 王凤岐 - 王凤岐的养生餐桌
                           《王凤歧的养生餐桌》化学工业出版社  大医堂出品

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017