注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

1979年革命老区陕西39对插队知青举行集体婚礼  

2012-05-28 13:19:25|  分类: 老三届知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年革命老区陕西39对插队知青举行集体婚礼

2012年05月10日 10:02
来源:
京华时报 作者:郑磊


上山下乡的女知青风采。(来源:凤凰网历史)

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。

上山下乡的女知青风采。(来源:凤凰网历史)[详细]

核心提示:年过花甲的“新郎”文丙介绍说,1969年,他到革命老区陕西安塞插队,1979年和爱人结婚。“当时是在延安和其他38对新人一起举行的集体婚礼,那场景就和现在差不多,就是多年过去,当年的知识青年很多都已经头发花白了”。

本文摘自:《京华时报》2011年09月11日第008版,作者:郑磊,原题:《警民配合蹲守抓获电瓶窃贼》

本报讯(记者李川)前晚,东城区朝阳门街道新鲜社区活动室传出了阵阵歌声,50多位老知青欢聚在这里,提前欢庆中秋,并在这里重温当年的集体婚礼。

墙壁斑驳的窑洞、铺着凉席的土炕、纳了一半的鞋底、金黄饱满的玉米串,走进社区活动室,这些老物件和老照片让时光“穿越”到了上世纪六七十年代。朝阳门地区知青协会会长孙立新介绍说,“这些勾起知青回忆的场景全都是老知青们拿出自己的‘宝贝’自己布置的。”

参加活动的老知青们根据自己插队的地点,按照内蒙古、东北、山西、陕西、京郊分别围坐在一起,聊起当年的往事,就像是多年没见的好朋友。在老知青们自编自演的节目过后,大家为三对儿在边疆、老区上山下乡过程中完婚的夫妇再次举行“集体婚礼”。

“按照我们当年的条件,恐怕三位新郎都没为爱人送玫瑰花求婚,今天就给你们一个弥补的机会!”在会长孙立新的主持下,三位“新郎”单膝跪倒为“新娘”送上玫瑰花,随后共饮交杯酒、深情拥抱,在知青朋友们的见证下赶了一次时髦,补上了当年被忽略的婚礼宴席。

年过花甲的“新郎”文丙介绍说,1969年,他到革命老区陕西安塞插队,1979年和爱人结婚。“当时是在延安和其他38对新人一起举行的集体婚礼,那场景就和现在差不多,就是多年过去,当年的知识青年很多都已经头发花白了”。

据介绍,朝阳门老知青联谊会成立已经一年了,每逢节假日老知青们就会在社区里欢聚一堂,自己筹办联欢会,共同回忆当年那段激情燃烧的岁月。


 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017