注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

日常蔬菜“土豆”的中医功效  

2012-03-31 17:17:19|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          日常蔬菜“土豆”的中医功效

  减肥
  吃土豆不必担心脂肪过剩,因为它只含0.1%的脂肪,是所有充饥食物中脂肪含量最低的。每天多吃土豆,可以减少脂肪摄入,可以让身体把多余脂肪渐渐代谢掉,消除你的心腹之患。土豆对人体有很奇妙的作用。瘦人吃能变胖,胖人吃能变瘦,“,常吃身段会变得苗条起来。
  认为自己身材不够理想的人,只要将土豆列为每日必吃食品吃上一段时间,不必受节食之苦便能收到”越贪吃越美丽“的效果。不过,减肥者要注意的是要将土豆做主食而不是做菜来吃。每次吃中等大小的1个就好了。
  调整虚弱体质
  土豆不仅不会使人发胖,还有愈伤、利尿、解痉的功效。它能防治淤斑、神经痛、关节炎冠心病,还能治眼痛。土豆含有丰富的钾元素,肌肉无力及食欲不振的人、长期服用利尿剂或轻泻剂的人多吃土豆,能够补充体内缺乏的钾。
  高含量的蛋白质和维生素B群可以增强体质,同时还具有提高记忆力和让思维清晰等作用。夏季没有食欲的朋友,坚持吃一段时间土豆,一定能收到令你满意的效果。
  抗衰老
  土豆有营养,是抗衰老的食物。它含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸等B群维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、氨基酸、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养元素。经常吃土豆的人身体健康,老的慢。
  改善精神状态
  土豆含有维生素C。生活在现代社会的上班族,最容易受到抑郁、灰心丧气、不安等负面情绪的困扰,土豆可以帮你解决这个难题。食物可以影响人的情绪,是因为它里面含有的矿物质和营养元素能作用于人体,改善精神状态。
  做事虎头蛇尾的人,大多就是由于体内缺乏维生素A和C或摄取酸性食物过多,土豆可以帮你补充维生素A和C,也可以在提供营养的前提下,代替由于过多食用肉类而引起的食物酸碱度失衡。
  温馨提示:除了以上几种功效,中医认为土豆还能和胃调中、健脾益气,对治疗胃溃疡、习惯性便秘等疾病有裨益,兼有解毒、消炎的作用。
  相关阅读:
淘米水别倒 10大妙用
  淘米水也是中药有10大妙用功效,千万别掉倒!日常生活中,我们一般会把淘洗米直接倒掉水池里,这样白白浪费掉。其实,淘米水在中药方中出现。另外,淘米水还有10种妙用功效。您不妨赶快学习一下,将淘米水变废为宝,会有意想不到的收获呦!
  研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。
  另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。
  淘米水的10大妙用功效
  1.用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。
  2.用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。
  3.新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。
  4.案板用久了,会产生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。
  5.菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。
  6.带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。
  7.从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。
  8.刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。
  9.白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。
  10.毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。

老年高血压的护理常识

http://health.msn.com.cn 2012-03-27 06:41:00 来源: 健康指南 
  生活中老年人遭受到高血压侵袭的人非常多,由于老年人的体质特点,高血压在发病后非常容易导致患者出现心力衰竭,给老年患者带来生命危险。因此,老年患者要重视高血压自我护理常识,避免血压急剧升高。
  老年患者要在医生的指导下,选择服用降压效果平缓,副作用小的降压药,同时还要在日常生活和工作安排上要做到生活规律,保持充分睡眠时间,不做力不能及的工作。
  老年患者还应在日常积极避免一些不良的精神刺激,尤其要防止心情过分激动,避免血压骤然升高。在血压不稳定和上升阶段要尽量少参加引起心情激动的社会活动,有指导地适当进行运动是很重要的,原则是运动量宜逐步增加而且以不引起气短、胸闷、胸痛等不适为限。
  重视发挥饮食的调理血压的作用是老年患者需要在日常注意的,在饮食上适当限盐,但不要过于严格,对老年人无需严格限制动物性蛋白和脂肪,蛋白质 每日宜在80~100克左右,脂肪在50克左右,动物性蛋白与植物蛋白之比以1:1为宜,丰富的蔬菜和水果是很重要的,除能补充维生素外有较多的钾盐,对患者有益,老年高血压患者应戒酒、戒烟。
  在平时生活中,老年高血压患者的自我调节工作是非常有必要的,对防止血压过度升高具有积极的意义。因此,老年患者一定要重视积极采用以上这些调理措施,避免自身健康受到进一步侵害。

老人用脑子吃饭更健康

http://health.msn.com.cn 2012-03-27 06:39:14 来源: 健康女性 
  健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。一定要记住:“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。”“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”
   1、用脑子吃饭保健康
  每天健康生活,要做到七个方面;第一,一定要吃好3顿饭;第二,一定要睡好8个小时觉;第三,每天坚持运动半个小时;第四,每天要笑30分钟, 身心健康;第五,很特殊的,每天一定要会大便。人们只管这一头,不管那一头,也要出问题的;第六,一定要跟爱人搞好关系,每天给爱人说3句他(她)喜欢听 的话。第七,不吸烟,不酗酒,每天齐步走。
  健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。一定要记住:“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。”“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”要做到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐。”1.在健康问题上,你自己比老天爷管用
  个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。
  你知道吗?吃饭一定要是:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这就是百病之根。早上这顿饭,等于吃补药,是最重要的一顿饭,一定要吃营养早餐。
  营养早餐必须有主食,还要有蔬菜和水果。假如只有两种以下营养的早餐,就属于低质量早餐。现在我们中国人20%不吃早餐,50%—60%不会吃早餐,早餐营养不好,中午、晚上是补不回来的。
  2、营养过剩一样中毒
  营养过剩了一样中毒。每天一盘蔬菜,必须要八两到一斤;每天两个水果;每天三勺清油,不要超过25克;每天四两米饭或四个馒头;加上充足的植物蛋白质。
  现在讲八杯水,每天一定要喝八杯水。因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝,这是错误的。但是,喝八杯茶行吗?不行,八杯咖啡呢?饮料、咖啡、啤酒都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝浓茶。千万记住,水是人的生命。
  3、人不是老死的,不是病死的,是气死的。
  人哪能不生气?人是感情动物,喜怒忧思悲恐惊。高兴就要笑,不高兴就要哭,生起气来还要骂两句呢,这是人感情丰富的表现。假如人只有一种感情,这个人就不健康。
  一个人感情很丰富,该怎么样就怎么样,但是你千万记住:第一个不要过度,第二个过度了但是不要长时间,很快就调整过来,这才是健康的。
  《黄帝内经》早就讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。很多人说老实话,不是老死的,不是病死的,是气死的。当不了官,气死了;提不了教授,气死了;赚不了钱,气死了;很多老年人为很小的事气死了。
  所以说人“不能不生气,但一定要会生气;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。”
  4、走路是非常好的锻炼方式
  什么东西都是个度,吃饭是个度,睡觉是个度,锻炼也是个度。不锻炼不好,过度锻炼也会降低免疫功能。每天锻炼半个小时到一个小时比较合适,走路是个既经济又有效的方式。
  但是走也是有讲究的,年轻人要快走,逐步快走,一分钟要达到130步,心跳要达到一分钟120次,才能达到锻炼心脏的目的。达到130步、120次心跳,当然不是一下子就能完成,要有个逐步适应过程,坚持半年心肺功能就可以大大提高。
  一个人一定要从年轻开始,保持标准体重。一旦胖了以后,降下来谈何容易。如果想要减体重,关键在哪儿?控制嘴、多动腿,人就是“死在嘴上,懒在腿上”。
  5、喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎
  世界提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒,过量饮酒。少量喝还有好处,比如每天喝白酒一两,喝葡萄酒尤其红葡萄酒二两,啤酒半斤到一斤。过多了以后伤害身体,伤肝,伤脑,伤心,伤各个脏器。
  喝醉一次白酒,相当于得一次急性肝炎。一定要记住,喝酒不仅伤肝,而且伤脑。为什么喝酒多的人记忆力不好,认知能力下降?因为大脑细胞大量死亡。一天一两白酒,是相对安全的量。
  6、家庭不和睦,人就会生病。
  有专家认为,人的疾病70%来自家庭,人们的癌症50%来自家庭,这说明家庭很重要。
  在家里千万不要“小吵天天有,大吵三六九”,也不要成为一个死水家庭,不吵架,不说话。
  有报道说离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这是有科学依据的。孤独比贫穷更可怕,夫妻恩爱的人更长寿,夫妻健在的人更长寿,孤独的人更容易出问题,容易短寿,这是普遍规律。但怎么让家庭搞和睦,这是一门学问。
  必须解决四个问题:第一,要尊敬老人;第二要教育好子女;第三要处理好婆媳关系;第四,夫妻要恩爱,这是核心。
  夫妻怎么恩爱?要做到八互原则。互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。人都有个性,都有毛病,要经常提醒自己:算了,让着她(他)吧,她(他)只要高兴就行了。
  7、红薯是个好食物
  请大家记住一个原则,植物性的食物一定要占70%—80%,动物性的东西只能占20%—30%。
  我们现在很多人正好反过来,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。不能不吃蔬菜,不吃水果,现在很多人没有吃水果的习惯,很多孩子不喜欢吃蔬菜,这对健康很不好。大家记住,一天两到四种水果,三到五种蔬菜,综合抗癌,保护心脏,这是21世纪营养新战略。
  红薯(地瓜)是个好东西,日本曾经是得癌症最多的国家,为了把癌症减少,日本人想了很多办法,没有效果,最后慢慢找到了,他们把所有蔬菜做了筛选,选出20种抗癌蔬菜,熟红薯、生红薯是第一号、第二号抗癌蔬菜。抗癌、保护心脏、软化血管、通便,都离不开红薯。
   8、全世界最不好的习惯是抽烟
  全世界最不好的五种习惯里面,第一号不好的习惯就是抽烟。一生吸烟的人,要少活20年到25年,吸一次烟,少活11分钟。而且抽烟不仅危害自己,还会危害周围其他人,你可以自杀,但不能杀人,所更不要在其他人周围抽。
  大清早一起床就抽烟,危害尤其大。抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

老人食维生素A过量可能骨折

http://health.msn.com.cn 2012-03-27 06:37:24 来源: 健康女性 
  瑞典尤普萨拉大学医院的研究人员对2322名49-51岁的男性追踪了30年。研究期间,共有266人骨折。
  研究指出血液中维生素A最高者骨折的危险是平均水平者的1、6倍。具体到髋骨骨折,维生素A高者的危险比最低者大2。5倍。骨折危险与β-胡萝卜素水平之间没有联系。
  研究人员说,血液中维生素A水平倾向于随年龄而增高,很可能是因为将它从机体中清除需要更长时间。维生素A过少对营养不良的儿童危害最大,过多则对成人——特别是老人——的危害最大。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017