注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

40年前插队知青今日返乡助学场面感人  

2012-03-15 10:01:45|  分类: 老三届知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40年前插队知青今日返乡助学场面感人

       12月27日上午,温暖的阳光普照,驱走了冬日的严寒。9:40分,我们来到了中楼镇两山口小学——中楼镇两山口村插队知青助学捐款仪式将在这里举行。 
       “两山口村”,我第一次听说这个名字,真有点纳闷?不过,走进校园,极目仰望,远处那两座在暖阳下安睡的高山,似乎默默地向我诉说村名的来历。呵呵,我很庆幸,在无意中找到了答案——
这是一所座落在山坳里的农村小学。学校四周除南面有缺口外,其余全是高山峻岭。此时此景,漫步校园,真有点儿“济南的冬天”的感觉。校园操场上,知青们、老乡们早早的来了,欢聚一起,彼此问候,互诉衷肠,共叙往日情谊。操场北边,高高的旗杆巍然矗立,鲜艳的五星红旗在大山的映衬下,显得格外醒目——
       “昨天他们相识,今天他们相聚。”40年前的今天,于勇等12名十六七岁的知识青年,响应党和国家的号召,告别城市、告别父母和亲人,带着年轻时的率真、带着无比的激动、带着美好的憧憬,从济南来到两山口村插队落户,同当地村民同吃同住同劳动,结下了深厚的友谊;40年,弹指一挥间。今天,他们带着深深地思念、带着美好的回忆,重返魂牵梦萦的故地,来到了曾经劳动过、生活过,快乐过也忧伤过的“第二故乡”—— 
       16岁的花季,在这山坳里绽放;16岁的青春,在这山溪间流淌。40年漫长岁月的洗礼,昔日风华正茂的少男少女,如今饱经风霜年过半百。是啊,40年后的相聚,40年来的情思,怎能不令人感动?
       16岁的花季,在这山坳里绽放;16岁的青春,在这山溪间流淌。40年漫长岁月的洗礼,昔日风华正茂的少男少女,如今饱经风霜年过半百。是啊,40年后的相聚,40年来的情思,怎能不令人感动?
       沧桑巨变情未变,岁月无情人有情。手牵着手,面对着面,心连着心,说不完的话,道不尽的情——
       40年前,村里的老人对待“小知青”就像对待自己的孩子一样;40年后,“小知青”对待村里的老人就像对待“孩子”一样嘘寒问暖。
       一块糖,一声情,一点点心意,一丝丝寄托,代表最诚挚的谢意,代表最美好的祝福!老人家您就收下吧!
       真乖的小宝宝,这不是咱们村的未来和希望吗?
       家乡发展,教育先行。40年前,他们上山下乡,用自己的勤劳和智慧支持了农村发展和建设。40年后,他们相聚插队山村助学捐款,体现了对家乡的热爱和关心,体现了知青们的情怀和心声,体现了爱心奉献的传颂——
       孩子最是总关情,关心家乡教育发展,积极捐款捐物助学——共捐10万元和部分学习用品!
       谆谆教导孩子,千言万语化作一句话:珍惜生活,好好学习,天天向上,将来更好地建设咱们的家乡!
       吃着家乡的菜,喝着家乡的水,感受新农村新变化的同时,怎能不想起40年前那段“吃糠咽菜”的艰苦岁月?  
       腊黄的鸡蛋,深红的花生,鲜嫩的豆腐……这可都是老乡亲手制作、接待贵客的“绿色食品” 哟!
       说一声珍重,道一声平安。知青们,亲人们,这里是你们的第二故乡,欢迎常回家看看。有大山作证,有老少期盼,有深情永伴!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017