注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

找穴位的窍门  

2012-11-22 15:19:10|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   找穴位的窍门

                    《医药养生保健报》20012年3月19日  总第678期

 穴位定位的准确与否直接影响治疗效果。家庭穴位疗法所使用的方法,如拔罐、艾灸、指压,接触穴位皮肤的范围较大,不像扎针那样要求精确,但也不能偏离过多,应尽可能把穴位找准。对于没有经过专门医学训练的人来说,找准穴位不是件容易的事情,这就需要一定的窍门了。

我们可以将人体表面的解剖标志作为定位的依据,这种方法又叫自然标志定位法,具体方法又可分为以下两种。①固定标志:体表的解剖标志不受活动影响者,称为固定标志,如五官、毛发、指(趾)甲、乳头、肚脐以及各种骨节突起或凹陷处等。这种方法标志明显,取穴方便,故能用此法定位取穴的,应尽可能用这种方法。例如:两眉之间足印堂穴;两乳头连线中点是膻中穴;拇指甲角内侧0.1寸是少商穴等。②动作标志:要采取某种动作姿势才能出现的标志,称为动作标志,包括:皮肤皱褶、肌肉部的凹陷、肌腱的显露以及某些关节间隙等。例如:在上臂举起时,在肩峰前缘的凹陷处就是肩髃穴:弯曲肘关节时,在肘横纹头与肱骨外上髁内缘之连线中点就是曲池穴等。  (祝春雅)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017