注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

《93歲老中醫吃了60年的養生粥秘方》  

2012-11-10 10:51:08|  分类: 健康驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《93歲老中醫吃了60年的養生粥秘方》

                      文章来源:平淡无奇博客

     《93歲老中醫吃了60年的養生粥秘方》前幾天看了中央四台的《中華醫藥》節目,北京一名老中醫已經93歲了,面對鏡頭精力旺盛思路清晰。他至今都沒有退休,不僅要來自給全國各地的病人看病,還經常參加各種會議,日程安排比30多歲的壯年人還滿,每天精神矍鑠,滿麵紅光,從不知疲憊。據他說,他30多歲的時候精力還沒有現在好,因為白天給來看病的人很多,到了晚上他就特別疲憊。於是他夫人給他熬了一種粥,每天早、晚喝一碗,3個月後他的精力明顯比以前好很多,白天忙了一天晚上還可以給人看病。就這樣,他堅持喝了60年。他長子應該也有60多歲了,從小跟著他一起喝這種粥,但從鏡頭後去像是40多歲的人。

       一碗平常的粥有這麼神奇的效果,真的很叫人心動,我趕緊把粥的熬製方法抄了下來:主要成份:綠豆50克+扁豆50克+蓮子50克+薏米50克+大棗30克+枸杞10克(是1個人5天的用量)。(1)先將綠豆、扁豆、蓮子、薏米、大棗洗淨,放進粥煲,加入一種黃色的水(後面詳述),用大火煮沸,然後改小火煲40分鍾。(2)再放入枸杞,煮10分鍾,即可。(枸杞一定要最後粥快熬好前再放,以免藥性丟失。)那麼,那個黃色的水是什麼呢?這是此粥最關鍵的一種成分——黃芪水為什麼要用黃芪?因為黃芪是中醫中的五種大補藥之一,有補氣之功用,能提高人體的免疫力,抗疲勞,抗衰老。而且現代醫學發現黃芪中含有豐富的硒元素,具有防癌抗癌的功效。黃芪還可以泡水代茶飲。注意黃芪屬溫性,上火之人可以在黃芪水中加入蓮芯或者綠茶,以起平和之作用。在這個粥裏麵,就有綠豆和蓮子是寒性的,正好可以平和黃芪的溫性。怎麼熬黃芪水?煮粥前,先用250克黃芪加入適量的水小火煮15分鍾,將水潷出,再加入適量的水,再煮15分鍾,將水潷出。再用這些藥水去煮粥。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017