注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

龙年话“龙岩”  

2012-01-19 14:54:45|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙岩与“龙”缘

作者:邱育鸿

 

龙是我国古代传说中的神异动物,能兴云降雨。喜水、好飞、通天、善变、征瑞、兆祸、示威,是龙的基本神性。进入阶级社会后,龙成为帝王皇权的象征,也把龙字用在帝王使用的东西上:如龙袍、龙床等。自古以来,华夏的图腾是龙,中国是龙的国度,中国人是龙的传人。在中国的版图上,以行政区划看,全国的283个地级市,以“龙”字冠名的仅龙岩1个。2861个县级市、区、县中有“龙”字的也只有30个。

每个城市都有其独特的风格和特色,龙岩的风格和特色是什麽?那就是“龙”。这要从龙岩的得名说起。

追朔龙岩的历史,原住民是闽越人。秦汉时代即有中原黄河与洛河流域人迁徙到九龙江上流的地方建寨,唐开元二十四年(736年)设置新罗县。唐天宝元年(742年),新罗县城南翠屏山有龙岩洞,因洞内岩纹似龙,潜伏待飞,故以龙岩洞为名改为龙岩县。唐大历十二年(777)龙岩县改隶漳州。清雍正十二年(1734),将龙岩县改为直隶龙岩州辖漳平、宁洋两县。民国6年,龙岩废州立县。1981年9月,经国务院批准,龙岩县改为县级龙岩市。1996年11月,国务院下文批准龙岩撤地设市,19973月,原龙岩县级市改称新罗区,19975月,原龙岩地区改称龙岩市。

龙岩过去是龙岩县,现在是龙岩市新罗区。从中原南迁移民到闽南一带,后有部分溯九龙江而上,入住龙岩开发繁衍。龙岩自唐代隶漳州府以后,形成、确立、认同的是河洛(河南)文化,讲龙岩话,属闽南语系。原住民和旅居海外的华人华侨,都习惯于称“佤是龙岩人”,(“佤”即龙岩话“我”)。

龙岩人崇拜龙的图腾可追朔到汉代,迄今已有1800多年历史。其标志就是龙岩洞。当您一跨进龙岩,随时随地都可看到龙的命名,从乡镇村名、景区、路、桥、河、楼宇宾馆、商场、企业、工业区……,让您时刻感受到无处不有、无处不在的龙文化的渲染,让您沉浸在浓厚的“龙”的氛围中。

嵌龙字的乡镇村名

新罗区有15个乡(镇)和5个街道办事处,距离龙岩城区8公里就有一个镇叫龙门镇,龙门镇上有3个带龙字的村,龙门村、龙背村和龙潭村。另外还有10个,分别是:东肖镇的龙泉村、龙聚坑(自然村),红坊镇的龙星、龙溪邦村,适中镇的龙浦村(自然村),雁石镇的龙康村,大池镇的龙溪村,岩山乡的龙山村,红龙居委会(东城),上世纪六十年代有龙池区,村(居)名就有如此之多带龙字头,这在全国可谓是绝无仅有的。

龙岩洞、龙硿洞、龙门塔

龙岩洞:位于龙岩城南4公里的翠屏山,为大型喀斯特岩溶洞,晋代发现。二十世纪至九十年龙岩地区水泥厂(后改麒麟水泥厂)在此开采石灰石,洞的前半部遭到破坏。九十年代末禁采石灰石,予以保护,现存的龙岩洞为原洞的中段,长约50米,最高约3.5米,洞内南向石壁上有石刻文字30余处,明代王源的《龙岩记》,清代王有容的《龙岩洞记》最具代表性。两记文采生动、书法工整刚劲,具有很高的艺术和欣赏价值。龙岩洞成了观察中国南方龙文化发展的主要景观,是龙岩的标志。

龙硿洞:距龙岩市区48公里,景区面积达6.25平方公里,已探明洞内总面积10万平方米,全长3.3公里,号称“华东第一洞”,龙宫的大厅,可容纳千人观看奇景:有龙王吐水直落“仙人梯田”,高山密林中隐约可见的“龙女沐浴”,白云缭绕中间有一轮“红日东升”,以及诸如“神牛汲海”、“龙马奔驰”、“三老论道”、“八仙过海”、“猴王挂壁”及“警天柱”等等,栩栩如生,活灵活现,引发人们的无穷遐想。

而洞内最令人啧啧称奇的是龙伞,系洞内一钟乳石柱,柱冠平张,辐射成圆,宛如一把巨大龙伞,冠底石乳密布,错落有致,配以五彩灯光,更显得流光异彩、美轮美奂,堪为鬼斧神工,世上罕见,唯此一绝。出洞时一泓清流,一叶轻舟送游人荡漾而出,别有一番风味。周边有龙蛋石、龙须瀑布、龙井、龙湖景点。

龙门塔:距龙岩城5公里处属龙门镇入口处地名叫龙门崆,龙门溪流经此,建有一座龙门桥,桥墩上有一座高10米,八角三层,空心砖木楼阁式的龙门塔,1985年重修。现塔身混凝结构琉璃瓦顶。可谓小巧玲珑,塔下有个龙门潭,塔水相映、别具一格。龙门塔始建于明万历四十七年(1619),已近400年历史,历来称之为龙岩有代表性的古塔,旅外侨胞把它视为桑梓的象征,龙岩旅港同乡会作为会徵图案。龙门塔建在桥上,建筑十分奇特,著名桥梁专家茅以升在此考察后说:“桥中有塔,全国罕见”。“三龙”景点令人神往,正吸引着更多的国内外游客。

龙岩民俗舞龙、划龙舟、游龙灯

龙岩民俗风情源远流长,婚、丧、喜、庆、祭祖祭祠、庙会等,既保留浓郁的中原遗风,又与闽西民风节俗相似。龙岩河洛文化是属闽南文化圈。缘由起始于自唐大历十二年(777),龙岩县划归漳州府管辖直至清雍正十二年(1734)立龙岩州,历经957年。

舞龙:舞龙队伍,最少由10人组成,1人手持龙珠,龙首龙身龙尾共9人。伴随着鼓点,一条金色的巨龙腾空而起,龙珠上一串大铜铃哗哗作响,给热闹的场面增添了喜庆的气氛。它尽情地飞跃、升腾、游动。接着,巨龙就在原地舞起来,龙首追逐着龙珠,龙珠在舞者手中忽左忽右,忽上忽下,巨龙也随之转腾挪,紧追不舍。龙尾也不示弱,随龙身游走。龙岩有句俗语:“龙头一屈,龙尾走得没脚骨。”意指舞龙头的人1个动作,经龙身7人游动,龙尾1人要随前面8人而游动,跑得脚骨磨损没了。每逢重大节庆日看舞龙,是最带劲的,舞龙最威武、洒脱、壮观,引得人们的喝彩声此起彼伏。

划龙舟:每年的农历五月初五瑞午节,龙岩同全国许多城市一样,都要举行划龙舟比赛。赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起。它不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们奋起拼搏和积极向上的情感。赛龙舟,在龙岩早已形成一年一度的“龙舟节”。届时,龙岩人会从四面八方赶来,在龙津河溪南段两岸观看,热闹非凡。

游龙灯:龙岩苏邦的游龙灯闻名遐迩。每年的元宵节晚上最为热闹,1000多名苏邦村人,手提灯笼,牵扯着1998米长的红绸带,排成弯弯曲曲的“龙”字形队伍,绕村游龙灯,千盏龙灯构成千米长龙,蔚为壮观。

带龙字的山水路桥楼阁庙堂书院

龙岩龙门镇境内有座山名叫龙灵山,岩山乡境内有座山名叫龙宫山,青草盂有座山名叫州龙岽顶;一条绿带似的龙津河贯穿龙岩市区而过;沿着龙津河边的主干道叫龙川路;龙岩东宫下横跨龙津河的一座桥叫见龙桥;龙津河畔风景秀丽的登高山上有座主阁称龙峰阁。龙是吉祥征瑞的图腾,龙岩人民自古以来就特别崇拜龙,爱好以龙命名,如:龙川溪、龙岩大道、龙腾路、罗龙路、双龙路、龙马路、龙津桥、迎龙桥(今西兴桥)、见龙亭(铁山溪西)、龙田楼(适中土楼)、龙兴堂(铁山)、龙登庵(铁山谢家邦)、龙王庙(红坊)、龙山寺(龙岩龙山)、龙池书院(小池汪洋,又名龙津书院,书院中有见龙堂、龙池塔)、登龙书院(龙门湖一开明小学)、龙腾书院(龙岩朝前)、龙翔书院(岩山龙宫山)、龙井瀑布(江山科山)等共有60多处,把龙岩的山水路桥楼阁,装点得分外妖娆,蒙上一层神秘的面纱。

以龙字冠名的企业单位

龙岩以龙字冠名的企业众多,成为龙头企业的有龙烟、龙工、龙净、龙麟、龙马,几乎占龙岩工业总产值的半壁江山,是龙岩国有企业和民营企业中的骨干、名牌,享誉八闽,甚至全国知名,为龙岩扬名了。创出了龙岩“龙”字品牌、名牌产品。

福建龙州工业园区,前称是“新罗区民营科技园区”,创办于2000年初(新千禧龙年),2006年福建省人民政府批准,更名为“福建龙州工业园区”,规划总面积21.3平方公里,入园企业达百多家,已发展成为汽车、农用车、工程机械、环保设备和硬质合金加工为主的机械类专业园区,年产值突破200亿元。

2005年10月,开发龙雁工业集中区,规划总面积24.93平方公里,已开发面积4平方公里。

龙岩与“龙”特别有缘,而且喜好带龙字的,显得特别吉祥瑞气。近十几年来更加时兴带龙字的如:龙州大厦、龙津宾馆、兴龙酒家、龙薰商业城、龙兴开发公司、龙津公司、龙津花园、龙薰大厦、京龙大厦、龙御天下,见龙新村、兴龙新村、龙雁花园、龙雁新城、龙丰工业区、龙池工业区、龙门物流园、龙腾工贸物流园、龙之都旅游综合体。连学校名也有四个冠以龙字:龙江小学、见龙小学、华龙小学、龙岩学院。县级龙岩市花是别有特色的“龙吐珠”,龙岩到处充满龙的气息。龙文化早已广泛地渗入到龙岩社会生活的方方面面。龙岩不愧是中国南方龙的发祥地和故乡,这里世代生活着龙的传人,龙岩处处焕龙光,龙的恩泽润百姓,龙地生辉万年长。

挖掘龙文化,弘扬龙精神,整合龙资源,发挥龙优势,打响龙品牌,让龙岩的祥龙腾云驾雾,飞向全国,飞向世界,给龙岩的子民征瑞兆祥,带来更多的福祉。

2012年是新千禧的第二个龙年,飞龙在天,潜龙在地,蓄势待发,龙岩一定会腾飞!龙岩的明天一定更美好!祈福龙的故乡龙脉绵长,世代兴旺发达!

                                                                        (作者系 龙岩红土地生活网主办)

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017