注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

零散情怀  

2011-09-02 14:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零散情怀

龙岩作者  周美娇

更多精彩图文请点击:http://blog.163.com/lsj0597@126/

 

    一  一念缘起落

 佛日:缘来天注定。缘去人自夺。我信缘,不信佛道。缘信佛,不信我。

 心不动,人不动,则不动不伤。很久前,有人告诉我,因错觉而相识,因了解而分开。有些距离.果然会在我们不经意的时候越来越远。有些坚定,在自我一遍一遍的强调时已然敌不过现实的侵蚀。只是和有情人,做快乐事,再也不想分辨是缘是劫。

 没有舍肉喂鹰的平静和冒险。这世间又哪来的佛?

 心动,缘起。心死,缘灭。不过—念之间,不过一步之遥。

 也许跨过了;便天长地久。跨不过,便沧海桑田。

    二  失去故人心

 故,旧而老。令人倍感温暖和心安的词语。

 故人,即便遥遥相隔,也总能心有灵犀。

 这样的默契.本以为就是一辈子的情谊和依靠.却能因一次口不择言,突然支离破碎。两个人,彼此相熟到一定程度,情感是会变得娇气,甚至会揪住对方的不经意.在自怨自艾的同时狠狠责备。曾经的了解和互助,幻化成小丑鼻尖的红色圆球,颜色鲜艳,却不过是更显得小丑的卑廉不堪。

 记忆中保存的美好和甜蜜.被搁置在最真诚、最遗憾、最讽刺的位置。原来,得到过后的失去,如此痛彻心扉。

 最遗憾的莫过于失去故人心。

    三  蓝不开的天

 蓝不开的天。有太阳。却不够晴朗。

 有时候人的心情就这样。

 秋季的夜,都很凉。只是这一季的凉,已经凉不到心里.内心的平静很难再被外界的因素影响。

 疲惫时,不再反复翻弄电话,不再反复找寻。我只需一杯清水,外加几片菊花几颗糖.便足以清醒被愚弄了的思想,找回方向.找回自我。

 忘记那些轻飘飘的誓言及承诺,期盼别人,不如看重自己。

 当茶汤轻扬,心情回归平淡。没有人再能撼动这样的平淡。

    四  且行且珍惜

  一场秋雨,一场凉。季节如期而至,不急不躁。

  叶子,随着秋风,一片接一片落进土壤。人们说,结束。我说.开始。因为叶子不张扬,不粉饰,始终懂得珍惜生命。即便只是衬托,也要枝繁叶茂。即便一轮一世,也要回归本质。

 且行且珍惜,我谨记于心:

 珍惜批评和反对的声音,没有他们,便不知自己无知。

 珍惜心情的每一次跌宕起伏.我喜欢波浪形状的人生轨迹。

 珍惜父亲发间的白色和母亲额头的皱纹.一周一个电话.一月回一次家。

 珍惜这个季节,在秋天的傍晚,穿着爱人送的棉布长裙,对着夕阳霞光,也许会快乐起舞。

    五  当一寸挪一寸

 已经立冬了。

 四季在我们眼皮底下,不动声色地轮换.我想我错 过了今年的秋天。

 突然很挂念我在大学领养的那颗小树。记得领养它的 那个夏天很炎热.红色的砖砌成的树围.只围住了一圈发白的土壤和弱小的树干。总想为它浇点水.这种想法却始终没有付诸实践。离校的那段时间,听说学校新栽的树因为天干死了不少。那个时候,内心也无比牵念,却始终没有去看过它一次。很多次的擦肩而过。我与它终于错过。

 也许,很多时候,每一个人都是这样的,都处于想去做却始终没去做的无力与焦躁中。我们总学会找各种借口为自己的愧疚开脱.太忙或者某件事情更为重要。等到终于失去,等到终于感悟,才发现珍惜这两个字只能用在当下。

 上一个月,我去了很多地方。行走在不熟悉的空间.会引发深思。我开始沉淀浮躁,用心判断繁华万物,用心选择何去何从。我开始细心地整理自己的生活.大到人生方向和理想价值。小到财务收支和物品分类。甚至,我又开始计划和总结。这样的生活.有棱有角。分

 明清晰。邋遢,凌乱,盲目的生活确实磋得人心慌。安全感.也可以这样给予。

 生活,是需要耐心的。耐心地对待生命中的每一个人和每一件事。生活,其实说俗一点便是过日子。“过”,一个走字旁,一个寸字。当一寸挪过一寸,便能形成生命的轨迹,而生活中每一个细微的表情都能成为它的印记。

 想做.便去做。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017