注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

难忘野菜香  

2011-08-17 09:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘野菜香

更多精彩图文请点击:http://blog.163.com/lsj0597@126/

 

  听奶奶讲,幼时的我是个永远吃不够的孩子。父母因为工作关系,生下我就把我扔给了爷爷奶奶。我从小就没有吃过母乳,是爷爷奶奶用奶粉和饼干将我喂大的,还有野菜。

 春天来了的时侯,会有很多野菜可吃,例如荠菜、灰灰菜和蒲公英。荠菜的味道最是鲜美,不过要在它尚未开花之前采摘。下过一场雨,就拿一把小铲,拎一个篮子,到麦地里去寻找。其实也不用寻找,它们东一丛西一丛满眼都是,只用挪挪脚,一顿饭的功夫就可以摘个满篮。把它用开水烫一下,再用香油、味精、盐和糖醋一拌,就是一道下酒的好凉菜。灰灰菜我现在已经分辨不出了,口感有点像菠菜,但没有那么涩。蒲公英的味道是苦的,一般人们也是用来做凉菜,我记得爷爷喝酒时爱吃这一口。

 雨水多了的时候,马齿苋就长满了田地的边边角角。那时庄稼是不施化肥的,都是自家猪圈里的窖肥和头年翻入地里的玉米杆,土地黑得流油,马齿苋也肥得在太阳下闪着光。马齿苋的做法,大抵也是凉拌和做馅,有一股清香,吃起来口感滑滑的粘粘的,有点像油菜花的菜苔。不过我最爱吃的,是将马齿苋和面拌了,上锅蒸熟,另取一只碗,里面放些香油醋水蒜葺姜沫,一点一点地蘸着吃,实在是不可言传的美味。

 除了地面长的,树上的东西也可以吃。春天的时候有榆钱,一嘟噜一嘟噜在风中摇摆,那时候孩子们最大的乐趣就是抢着摘榆钱。大孩子猴子一样爬上去,先撸了大把向口里塞,粘糊糊的绿色就糊满了腮帮子,然后就折断树枝,向下面早就等得不耐烦的弟弟妹妹们抛下来。榆钱的最佳成熟期也就十来天,过了时间就苦了老了不好吃了,于是那些天全村都在比着赛着吃榆钱,看谁家吃出来的花样多。我喜欢奶奶做的一种粥,把榆钱和红薯片、玉米糁一锅煮了,加上冰糖,做出来一种黄黄绿绿甜腻腻的粥,实在是令人受用。可能是因为这东西是利便的吧,我记忆中那些孩子们很少有不拉肚子的,不过那时候孩子们身体结实,拉完肚子照吃不误,照拉不误,仍然阳光灿烂漫山遍野地跑。

 可以吃的东西太多了,还有槐花可以吃,并且我知道那种红蒂的要比绿蒂的好吃,蒸花卷是最好的食法。山上有酸枣、野葡萄、野香瓜可以吃。我的齿边,至今还留有那些清香的味道。   

 

                                                                                         (口述/赵亚峰)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017