注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

乡间电影忆趣  

2011-08-15 08:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乡间电影忆趣

更多精彩图文请点击:http://blog.163.com/lsj0597@126/

 

 常想起小时候看电影的日子。

 一般情况下,“晚上看电影”的消息是上午传出的,不到一个时辰便从村头传到村尾,于是全村人一天都喜气洋洋。最高兴的还是我们这些孩子,就像过年一样,一整天欢呼雀跃。

 太阳还在头顶斜上方时,家家户户的炉灶便生起了火,不大一会儿晚饭便做好了。我们小孩子掰块玉米饼子吃着,拖个长凳、提个马扎,就纷纷从家里跑出来直奔打麦场。来到打麦场,孩子们的情绪更加振奋,一齐唱着跑调的歌儿,朝最有利的方位跑去,身后的凳子、马扎被拖得“扑腾扑腾”作响,扬起一阵很有气势的灰尘。

 终于,天空降下了黑色帷幕,场上已黑压压的。很多人。人一多就热闹,最热闹的还是换片的时候,往银幕上弄手影的,手电筒晃来晃去的,吆唤锁子铁蛋的,有时村长也讲讲话。那次村长就讲了,讲得挺实在。村长说:“那个老少爷们姊妹娘们,这个咱村的计划生育还得搞,这个我和妇 女主任搞了半年了,这个新媳妇也不能放过。”全场人便大笑,那情节比电影还热闹。村长刚刚开始脸红,电影就又开演了。

 那时的电影,我们小孩子差不多也能看懂:八路军、解放军、新四军、游击队员、地下党,都是我崇拜的英雄人物,与之对应的是,日本鬼子、汉奸、国民党特务、老地主等人物则是我唾弃恨之入骨的。在所有放映的电影中,我们小孩子最爱看的是影片中打仗的那一部分。只要出现人物大段对话或冗长的抒情时,我们的“司令”就会响亮地打一声口哨,我们立刻心领神会,从人群中往外“突围”。在皎洁的月光下,我们到场外的空地上玩个人装坏蛋,大家去捉。眼看“坏蛋”就要被抓住时,那“坏蛋”急中生智,突然大叫一声:“快看,电影上的人又打起来了!”于是猛然醒悟,自己其实是来看电影的。抓“坏蛋”的手顿时停在了半空中,长长的鼻涕挂在嘴唇上,两眼定定地望着银幕。

 也有看不上电影的时候。那回本村电影散场,放电影的最烦的几个家伙硬围着放映桌不走,放电影的随口说在邻村有电影。第二天晚上几个家伙喊着我们就去了。在老地方等了两个钟头,人影也没见,才大呼上当。

 后来就长大了,到城里求学和工作,竟再也没有看到过村里的电影。小城倒 有两座有名的电影院,舒适的桌椅,一流的音箱,还可以悠闲地嗑着瓜子或喝着饮料,但我却始终品不出当年的味道了。

 

                                                                                           (口述/侯世新)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017