注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

一次绚丽多彩的《采茶灯》大展示  

2011-07-31 09:38:30|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一次绚丽多彩的《采茶灯》大展示

——第二届“龙岩采茶灯艺术节”侧记 

作者:何志溪

更多精彩图文请点击:http://blog.163.com/lsj0597@126/

 

 十月深秋,果熟禾黄,又是一个丰收季节。“第二届龙岩采茶灯艺术节”于10月8日在《采茶灯》发源地的龙岩市新罗区苏坂乡美山村隆重举行。在这山青水秀的美丽小山村里,车如织、人如流,处处锣鼓阵阵、彩旗舒展。这里向人们展现的是“《采茶灯》陈列馆”揭幕式、《采茶灯》艺术节大赛、《采茶灯》研究座谈会和正在建设中的“《采茶灯》主题公园”。小小美山村,俨然成了《采茶灯》世界。这是一次绚丽多彩的《采茶灯》大展示,一个传统民间歌舞的精华盛会。

 闽西首座文艺专题陈列馆

 一进村庄,一座小山坡上屹立着有“龙岩采茶灯陈列馆”红色大字的三层楼房分外醒目。这是闽西首座展示民间文艺的专题陈列馆。在这里,三个展厅、200余米展线展出的100余幅照片及一批实物和历史文物.向人们述说着270年前传人的《采茶灯》一路走来的历史履痕。这里展出的古老《采茶灯》所穿的是戏曲服装、舞曲采用的是戏曲乐段和“灯馆”教习时需祭戏神田公等的史实,似向人们揭示着《采茶灯》源于戏曲的可能;陈列更展示源自一个小山村的古老《采茶灯》,却在上世纪50年代初便走上国际舞台并获奖,然后乐曲又为联合国教科文组织所收藏。而今更流传省内外甚至台湾和一些东南亚国家。《采茶灯》曾经的荣耀和今天的风采,让人们看到了当地政府颇有的远见、踏实的作为以及更辉煌的未来。

  一次多彩的百花争春

“第二届龙岩采茶灯艺术节”大赛,在建设中的“龙岩采茶灯主题公园”举行。来自新罗城区及各乡镇的19支采茶灯队,演出了20个各式《采茶灯》节目,进行了整整一个下午和一个晚上的激烈角逐。这是一次琳琅满目、多姿多彩的《采茶灯》精华盛宴。老年采茶灯、青年采茶灯、儿童采茶灯一齐上阵,古装的、民族的、现代的各色服装竞相争艳,一人跳蝴蝶、多人跳蝴蝶、骑在脖子上舞的蝴蝶不一而足,用扇的、用竹笠的道具变化多端,茶公茶婆生动诙谐的道白令人捧腹……在保留着《采茶灯》原有精髓及其特色舞蹈语汇不变的前提下,对舞蹈进行了五花八门的改革创新,使《采茶灯》成了一个舞蹈系列,令人眼花缭乱、目不暇接,呈现出一片百花争春景象。

 经过一番激烈竞争,评选出了一、二、三等奖的得主。龙岩市副市长张秀娟等领导为之颁奖。

 研究座谈点出新课题

 由今年刚成立的“龙岩采茶灯研究会”主办的“采茶灯研究座谈会”,在“采茶灯陈列馆”会议厅举行。有关领导、专家学者、新闻媒体及民间艺人等50余人与会。会上,与会者首先对“采茶灯研究会”出版的《龙岩采茶灯研究》创刊号表示赞赏。接着,与会人员畅所欲言,对采茶灯进行了较深入的学术研讨。

 市文联名誉主席、市作协主席、龙岩文化研究会会长张惟,从河洛文化研究的角度对采茶灯艺术作了精彩发言,给人以启迪;原市人大副秘书长、民间音乐研究专家陈贻埕,就《采茶灯》音乐的源流及当前研究中存在的问题作了有理、有据的发言,令人信服;市民间文艺家协会主席何志溪就《采茶灯》的民俗性、流传变异性和《采茶灯》在“两个先行区建设”中的作为等作了发言。与会人员在谈到七、八年前,《采茶灯》流传到了台湾,并在那里落地生根,在台已有多支《采茶灯》队在四处表演颇为活跃时.一致认为应力争举办“采茶灯祖地杯·海峡两岸《采茶灯》邀请赛”,为“对台交流先行区建设”添砖加瓦。有人还提出《采茶灯》既已在一些国家和地区流行.应进一步把它打造成国际品牌。认为一些国际流行舞蹈的发祥地,成为国际著名地区或旅游圣地的例子不在个别。对这些学术性的发言和点出的新课题,振奋了与会者,纷纷表示肯定、支持和将为之努力,以开创《采茶灯》艺术的新纪元。

                                                                     作者系龙岩市民间文艺家协会主席

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017