注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

心与梦想一起飞  

2011-07-28 15:58:37|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心与梦想一起飞

作者:福州  钟兆云

更多精彩图文请点击:http://blog.163.com/lsj0597@126/

 

 10年前:当盘着蝴蝶儿髻、身着肥大运动服的何雯娜站在我面前时,纵使知道女大十八变,我也无法想想象:那个略显黑瘦的小女孩,十年后竟会出落得如许动人.荣膺奥运冠军、“蹦床公主”,成为“中国代表团最靓丽的一道风景”,刹那间拥有成千上万的“娜迷”。

 人生的偶然和机缘,让我们在龙岩认识,小家伙出口就是一声甜甜的“干爹”。还大方地把艺术照签名相送。一同坐火车回福州后,雯娜很快就来家拜见干妈,一点也不生分。我们晚饭后经常散步到省体工队,买些吃的用的来看雯娜。雯娜业余时间常来家,有时约几位小朋友来,有时自己一人来。吾儿出世后,雯娜每来必抱必亲弟弟,一副小姐姐的劲头。

 雯娜练体操、尔后改练蹦床纯属偶然。能被教练看中,活泼可爱固然是一方面,关键还是天赋。如果没进体育大门,由着儿时爱画画的兴趣发展.雯娜也许会走上文艺之路。雯娜平时乖巧,犟时又比谁都犯拧。如果家人或教练那里惹她不高兴了,她的“撒手铜”就是逃练,让大人没少吃苦头。

 后来,雯娜一度被交流到浙江队,接着又蹦进了国家队,我们见面的机会就少了。让人欣慰的是,雯娜伴着汗水和泪水,在成长的烦恼中终于找到了自己的心灵寄托和精神家园,她成了一只围绕蹦床翻飞吟唱的蝴蝶。以蹦床为生命的雯娜,在日复一日、年复一年中蹦出了高度,蹦出了气质,也蹦出了靓丽。

 2007年12月28日,国家蹦床馆首次举行世界冠军登榜仪式,四人中雯娜是唯一的女队员。我知道,在这个世界冠军的背后,她付出了许多.没有经历过那种魔鬼般训练的人,是根本无法体会蹦床队员的感受今年3月,我进鲁迅文学院学习认为至少可以和雯娜见上几面。但因为备战奥运及频频外出比赛的原因,雯娜在我居京的四个半月中,只能偶尔在周六上午通通电话或短信联系。5月的蹦床世界杯日本分站赛和6月的西班牙分站赛,雯娜皆拔得头筹。但她回国后没有丝毫张扬。她的平常心态,以及“用自己的方式写自己的人生”的个人格言,让我好生感慨,这黄毛丫头长大了。

 在冲击奥运金牌的路上,我们期待小龙女能微笑着面对所有的伤和痛、喜和乐。8月18日晚上决赛,雯娜的空中姿态,恰似一只蝴蝶飞舞,最后的轻盈一跃及稳健着网,与前面保持了流畅完美,向世界演绎、呈现了惊心动魄又赏心悦目的东方之美。那一刻,电视机旁的我们眼睛都湿润了,而幸运地为中国圆了蹦床奥运冠军梦的小丫头,既没有我们想象中的欢呼雀跃,也没有喜极而泣,平静的脸上始终带着甜美的笑。

 夺冠后的雯娜连膝伤和腰伤都来不及调养,就开始新一轮训练.电话里一句“荣誉转眼即逝,一切都得重来”让我咀嚼良久。及至省里为本土奥运健儿召开庆功会,这只久违的蝶儿才重又飘回我眼前。家庭式的叙谈中,我少不得叮嘱她今后要加强学习补习文化,人生道路漫长.走路可不比蹦床,得一步一个脚印,须走得踏实才是。已受聘担任中国体彩形象大使、并被大学录取的雯娜,诺诺称是。

 纵观雯娜的星路,既积极备战,又轻装上阵,既当仁不让,又慧心空灵,无患得患失之烦扰.亦无一惊一乍之纷乱。这只斑斓中有素雅、绚丽中寓静美的蝴蝶,经过10年跌宕起伏的征程,心与梦想终于一起飞了。

                                                        (作者系中国作家协会会员、福建省党史研究室副处长)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017