注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

这原本就是生活的一部分  

2011-07-19 15:09:15|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      这原本就是生活的一部分

                                                                               (香港)陈 芳


        我和怡园的故事得从2002年说起,有天晚上,和爸爸在家里闲聊。他问我要不要加入家族生意,我反问他公司到底是做什么的。就这样,我糊里糊涂接手了怡园酒庄这项目,走进截然不同的世界。比起我的上一代。我的成长经历有点失色。我在香港出生、长大,后来去美国念大学。接着找到一份好工作,在高盛公司平稳地发展。
        高盛是一个很多人梦寐以求想进入的公司。在高盛,出差永远是商务舱,住五星级酒店。对于一个毕业生,这些都很容易冲昏头脑,自我膨胀。但在追逐名利的同时,我觉得生活欠缺了金钱以外的理想和目标。就在这时候,爸爸邀我进公司。
       我爸跟其他的父亲不一样,香港8号台风来的时候,我们出海钓鱼;第二天要考试他背着妈妈偷偷带我们出去玩。我去美国读妇女学、心理学,这是一般有家族企业的家庭不允许的,他们总要儿女读商业管理、会计学,但我爸支持我,他说:”女儿,只要你喜欢,并且把它读好,我无条件支持你。”这一点,我一直很感动。

      放弃高盛更重要的原因是,我很喜欢跟我爸爸一起工作。我和他在性格和观念上非常相似,我们都是爱玩、追求梦想的那种人。当然,钱很重要。真正认为钱不重要的人在这个世界上不多。比较庆幸的是,我们手里不缺钱,有条件追求理想。这个理想就是——在中国认真做一瓶能够代表中国土壤风格特色的顶级酒。
        这并不是说我和其他酒厂一样喊口号,什么做全国最大、冲出中国、世界第一等。我只希望人们在喝这瓶酒的时候,脸上会有眼前一亮和惊叹的表情。而心里想中国酒真不错。很多人都会问我们怡园酒有没有出口.好像出口了才会是好东西。我们做怡园就是给中国人喝的。为什么不把好东西留给自己?在这点上,我和爸爸的想法完全一样。 理想归理想,真的下手要做,我才惊醒自已是两眼一摸黑,什么都不懂I接手酒庄时我刚好24岁.在一个论资排辈观念如此重的社会里,整个团队的人都比我年长。我没有去过山西、同时又是滴酒不沾,加上刚生了第一个孩子,老公却因工作搬去新加坡定居。一时间,自己好像是被扔到大海里面挣扎求存。我试着要求爸爸帮助他却以轻松的心情和我说:“你读过大学,又有我多年的教育,自己用用脑筋想想解决方法吧!只要你不去犯一些不可挽回的错误,如果只是亏一点钱,”那我们可以从头再来,没有问题。”真不知该感谢有一个如此放得开的父亲,还是该哭好?   天知道那段时间有多难!
         原本以为卖酒是很简单的事情,没想到一开始会半卖带送人家都不要。还有,因为在香港长大,在美国读大学,回到中国工作,才发现整个环境完全不同,就连开会、谈判的风格都变了,我以前学的那套就不行了。我只好硬着头皮,边做边学。刚开始接触葡萄酒、和品酒专家一起试酒的时候。总觉得他们又闻又摇的表情相当可笑。往往他们不喜欢的,我暗暗欣赏。他们喜欢的,我却觉得难喝得要命。每次要咽下杯子里的酒都是苦差,实在不明白为什么花钱去买这么难喝的东西?你们有过同样的经历吗?那时候唯一令我心情舒畅的是一个人到葡萄园里逛。清晨,在微黄曙光初露的天空下,看到一片又一片的葡萄园,晚上,感受这辈子都没有看过的漆黑和满天星星。每次去走走,心情就自然放松,觉得眼前的问题亦不过如此。就这样,一步步从不懂到摸到一点头绪,从看不到好酒的美,到不得不天天泡在不同的酒中。葡萄酒就是这么奇怪的东西,一旦开始喝了,就会慢慢发现它是如此美妙,如此多变。有人说葡萄酒是人类文明的一个产物,是人与人交往的催化剂。闲时,与几个友人边聊边品酒,我觉得很满足。有时候最简单的事给与人最大的幸福。去年是怡园酒庄十周年,《时代周刊》上说,“怡园用一代的时间达到其他产酒国家几百年的成就。”让人开心的是,我和老爸的理想正在逐渐地变为现实。相对于中国其他的葡萄酒品牌,我们选择不同的生存方式。在没有什么广告宣传的情况下,以质量成功进人星级酒店,这证明我们认真、诚信酿酒得到了消费者的认可。爸爸说,只有家族才能做长线计划,一代接一代酿造育出好酒。怡园的路还是漫长和艰难的。我们要做到世界顶级水平谈何容易!但我相信只要我们坚持自己的宗旨,有耐心、有激情,总有实现的一天。如果我这一辈完成不了,那就让我女儿完成我父亲、我和怡园这几代人的梦吧。我的孩子一个三岁一个五岁,我不是给孩子做盒饭的妈妈,但是我会陪孩子玩;我会和她们光着脚在葡萄园里打滚,会教她们品酒,让她们闻一闻酒,告诉她们这是桃的味道,那是蜂蜜的味道。我想要她们现在就记住这些美好生活的味道。享受生活。这是现在的学校教育不教授的东西,可这原本就是生活的一部分。
         (作者系陈进强先生、王穗英女士之女,山西省政协委员、怡园酒庄董事长、少庄主,2004年与美国友人筹划慈善会得款70万元港元资助山西贫困儿童,又为福建省侨联扶贫基金注入40万人民币)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017