注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

介绍龙岩邱氏两座古墓  

2011-06-07 11:43:29|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     介绍龙岩邱氏两座古墓

 

龙岩邱氏五房开基祖邱碧溪,生于明永乐十八年(1420),碧溪为人厚道,乐于济贫救苦,遇患饥饿者,则尽力以援之。乡人有不善者,则直道斥之,千室之乡未信于官而先信于他,深得邑人的赞誉。时乡学要表他之善,县主闻之,奉诏赐官带,彰其美也。碧溪卒于明弘治十六年(1503),葬于新罗区红坊镇下洋铜锣坪,墓呈凤形,用三合灰筑成,造型宏大,四周墓墙雕花塑鸟,墓前竖有一支青色大理石旗杆。墓宽25米,长50米,占地一千多平米,是典型的明代风格古墓,距今已500多年历史,是龙岩现存少有、罕见、十分珍贵的古墓。

先祖碧溪公在新罗区的后裔近二万人,旅居海外和港澳台有数千每年都有众多人回祖藉地寻根问祖,拜谒祖宗。祖祠古墓是氏族活动的重要场所,是敦亲睦族,团结海外宗亲的纽带,保护古墓意义重大和价值很高。

龙岩邱氏十一世祖倫正公,生于清顺治八年辛卯(1651),清康熙五十年辛卯(1711)殁,享寿六十一,铭温惠。配林氏,肔赠太宜人,清顺治九年壬辰(1652)生,清康熙五十七年戊戌(1719)殁,享寿六十七,铭庄勤,合考葬于新罗区曹溪镇董邦村。墓呈渔网形,墓头墓手用三合灰筑成,墓台高80公分,极具明朝古墓特色。墓左侧10米处,于清乾隆四十八年癸卯(1783),立一石碑(碑宽80公分,高160公分),上刻武德郎浙江忂倫正邱公,肔赠州镇中营副府,署廣浙都间府宜人林氏神道。此墓距今近300年,在墓葬后60多年又在墓侧另立一石碑者,在古墓中属罕见的,别具特色。

以上两座龙岩邱氏先祖古墓,依据《文物保护法》有关规定,符合古文物保护的条件,已向龙岩市新罗区文体出版局申请列入文物保护单位,期待批准。

 

                                                      中华丘(邱)氏宗亲联谊总会龙岩分会

                                                                                            邱育鸿

介绍龙岩邱氏两座古墓 - lyqs - 龙岩邱氏

 

介绍龙岩邱氏两座古墓 - lyqs - 龙岩邱氏

 

介绍龙岩邱氏两座古墓 - lyqs - 龙岩邱氏

 

介绍龙岩邱氏两座古墓 - lyqs - 龙岩邱氏

 

介绍龙岩邱氏两座古墓 - lyqs - 龙岩邱氏

 

                                                                            2011年6月5日

  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017