注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

龙岩著名学者郭义山  

2011-06-13 11:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  龙岩著名学者郭义山

 
龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏
       郭义山,1956年7月毕业于龙岩一中,1961年毕业于南京大学中文系。历任华侨大学中文系助教、龙岩一中语文教员、龙岩江山中学教务主任、龙岩师专中文系讲师、副教授,教务处副处长、图书馆馆长、龙岩新罗区十二届、十四届人大常委会委员、龙岩市第一届政协委员、福建省高等教育学会理事、福建省语言学会常务理事等职。1999年4月退休。现任中华诗词学会会员、福建省古典文学研究会理事、福建省楹联学会副会长、福建省诗词学会常务理事、龙岩市诗词学会副会长兼秘书长、龙岩市地方志学会顾问、龙岩市楹联学会会长、龙岩文化研究会副会长等职。编著《中国古代文学史纲》、《闽西掌故》、《龙岩姓氏百家》、《寻根揽胜闽西缘》、《红土楹联》、《首届海峡诗词笔会》、《义山诗词选编》、《爱国诗词一百首注析》、《闽西历代诗词选》等著述,校点注旧版《龙岩州志》、《龙岩县志》,其业绩被载入《中国当代教育名人大辞典》、《中国当代文艺家辞典》、《华夏师魂》、《中国专家大辞典》。

               

对联的格式

郭义山

对联是讲究对仗的联句,是人民群众喜闻乐见的传统文学形式。据史料记载:对联中的春联最早产生于五代十国时期,蜀后主孟昶的“新年纳余庆,佳节号长春”成为中国历史上第一副春联。

今年元旦、春节期间,《闽西日报》举办中吉杯春节对联大奖赛,盛况空前,经审稿筛选刊出的即有20期共238对。这些对联在思想内容方面均属上乘。反映了改革开放的大好形势,歌颂祖国江山的美好,歌颂国泰民安、欢乐祥和的局面,表达了对祖国繁荣昌盛和人民美好幸福的良好祝愿,时代性、地方性、哲理性极强。但遗憾的是参赛者对春联的格式大多数尚未明确。鉴于此,应《闽西日报)副刊编辑之约,写成本文,侧重介绍对联格式。

 对联写作在格式上有如下要求:

 

 

    对偶是汉语的修辞手法之一,要求上下两句字数相等、句子结构相似。对联首先必须对偶。对联由上联、下联组成。上联又叫出句。下联又叫对句。出句与对句必须字数相等,句子结构相同。所谓句子结构相同包含二层意思:一是上下联句子形式相同,二是上下联同一位置上的词或词组的词性相同,结构类型相似。如名联“江山大好英雄健,天地多情草木春”,上下联均为七字、采用“四-三”句式。江山与天地、英雄与草木均为名词性的联合词组,大好与多情是形容词性的偏正词组,健与春是形容词(春是名词,在此用作形容词,意为生机盎然)。再如杜甫诗句“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,其中“两只”与“一行”,是数量词对;“黄鹂”与“白鹭”,“翠柳”与“青天”是名词性的偏正词组两两相对,其中黄、白、翠、青还是颜色对;“鸣”与“上”是动词对。上述两联对偶都十分严谨。

 

 

 

    对仗是对偶的发展,它除了具备对偶的修辞要求外,还须增加两个要求:一是符合平仄格律,二是上下联句用字不得重复,更不允许在同一位置上重复。兹分述如下:

    平声、仄声指汉语声调的高低。所谓平声,包含阴平、阳平二声调;所谓仄声,包含上、去、入三声调。入声是古音,普通话没有这一声调,但南方方言仍保留很多入声字。如竹、福、足、得、叔、革等字,龙岩话仍读入声。一般说来,普通话读阴平、阳平的字即为平声字,读上声、去声的字即为仄声字。但普通话平声字中有一些是古入声字,如活、读、掇、竹、独、族、国、实、琢、卓、白、服、出、菊、福、吉、学、觉、节、达、石、直、得、革、合、发、叠等现读平声,写传统对联时仍将它当成仄声使用。

    平声字声音响亮,悠扬悦耳.宜于作结束的音节,而仄声字读来逼促。所以工整的对联上联最后一字必用仄声,下联最后一字必用平声。参赛对联“登高望远,江山如此多娇;挺秀抒怀,风景这边独好。”违反了这一规则.如上下联倒置,则是一副好联。

    对联的平仄格式与格律诗的平仄格式相似。基本上以“平平”或“仄仄”为一组,同一上联或下联中平声字与仄声字是相间的;而上联与下联是相对的。声调高低相问、相对,这就产生音乐节奏感,读来抑扬顿挫,音声悦耳。按此规则,三字联出句是“平平仄”,对句应是“仄仄平”;四字联出句是“平平仄仄”,对句应是“仄仄平平”;五字联出句是“仄仄平平仄”或“平平平仄仄”,对句分别应是“平平仄仄平”、“仄仄仄平平”;六字联出句是“仄仄平平仄仄”,对句应是“平平仄仄平平”;七字联出句是“仄仄平平平仄仄”或。“平平仄仄平平仄”,对句分别应是“平平仄仄仄平平”、“仄仄平平仄仄平”;八字联出句是“平平仄仄,平平仄仄”或“仄仄平平,平平仄仄”,对句分别应是“仄仄平平,仄仄平平”、“平平仄仄,仄仄平平”。“池上碧苔三四点,叶底黄鹂三两声”是很好的对偶句,但出句与对句的前四字均为“仄仄平平”,未有相对,所以不符合对仗的平仄要求。再如参赛联“百花争春文坛凯歌高奏,万象竟秀艺苑好戏连台”,除上下联末两字能平厌相对外,上联几乎都用平声,下联全用仄声。违反同一出句或对句应平仄相间的对仗规则。

    与格律诗相仿,对联的平仄要求只限于节奏点上,非节奏点是平仄不拘的。节奏点即阅读时的停顿处,汉语联句多用双音词或词组,所以其节奏点多落在偶字上,所以古来就有“一三五不论.二四六分明”的说法。如名联“花好月圆人寿,时清物阜年丰”,上下联均由三对名词性的主谓词组构成。节奏点分别落在“好、圆、寿”和“清、阜、丰”上,这些偶字严格遵守“仄仄平平仄仄,平平仄仄平平”的平仄格式,但出句一、三、五字“花、月、人”虽然与上述的平仄格式不符,但因是非节奏点.可平可仄,并不违反对联的平仄格律。

    需要特别指出的是,对联最末一字,无论是奇字或偶字,必定是节奏点。平仄要求特别严。上联末字必用仄声,下联末字必用平声,平仄相对。此次参赛对联,个别对联末字均用平声,个别对联末字均用仄声或上平下仄,都是不符合对联基本要求的。如参赛作品“四海春浓,物阜民丰;九州日丽,水笑山欢”,上下联末字均为平声,且上下联的第二分句同平仄,不符对仗的平仄要求。如果将上联“物阜民丰”改作“民丰物阜”,形成“仄仄平平,平平仄仄;平平仄仄,仄仄平平”的标准平仄格式,则变成一副思想、艺术俱佳的对联。

    对仗要求上下联用字不得重复,特别是同一位置上的字不得重复。“老当益壮,宁移自首之心;穷且益坚,不坠青云之志”是很好的对偶句(骈句),且出句与对句能平仄相对,但仍不是对仗。因为上下联同一位置上的“益”“之”字重复,且出句末字平,对句末字仄。再如参赛作品“江山入诗也入画,改革成浪也成歌”,诗意很浓,但出句与对句“也”字重复,如将对句的“也”改作“亦”,则可避免此病。

    需要说明的是,对联的同一出句或同一对句,为了修辞的需要,是可以重复用字的。但上联字重复,下联同一位置上的字也必须重复。如名联“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,上联动词“增”和下联动词“满”是有意重复的。再如名联“风声雨声读书声.声声人耳;家事国事天下事,事事关心”,上下联同一位置上分别重复五“声”字、五“事”字.不但不觉得果赞,反而产生了较强的艺术效果。

综上所述,对仗比起对偶来.条件更加严苛。对仗必定是对偶,而对偶却不一定是对仗。对联不仅要求上联与下联句对偶,而且要求它们对仗。

 

意义相关

 

上下联无论是正对或反对,其所表达的题旨应是相关的,共同表达一个主题,所以对联除了要求出句与对句字数相等、结构相似、平仄协调等外,还应注意表达内容上的互相联系。如此次得奖作品“七彩园中,赤橙黄绿青蓝紫,百花争艳;生活角里,柴米油盐酱醋茶,五味惧全”,以《闽西日报》两副刊专栏名作联对。经作者精心构思,加以艺术概括,表现了两副刊专栏征稿的不同侧重点和丰富多彩的内容。推而广之,也是丰富多彩的人生和祖国繁荣昌盛的写照和颂歌。上联与下联异中有同,互为补充,交相辉映。

    以上所述.仅是传统对联的基本要求,至于对联的立意、对联的修辞手段,如有机会,将另文加以介绍。

 最后顺便谈谈对联的书写和张贴。对联是文学和书法相结合的一种综合性艺术。而且书写后作者都是想张贴,供人观看欣赏的。书写必须竖写,张贴必须竖贴。按照汉字竖写的规则,书写必须自右而左,先上联,后下联。与此相同,张贴时,面对门楹,上联贴于右手边,下联贴于左手边。这种贴法符合中国人阅读竖写文的习惯。如何分辨上联、下联?除了认真领会对联内容和作者的创作思路外,在形式上,如果你用的是一副符合格式的对联,则看联句最末一字,联句末字为仄声,即为上联;末字为平声.即是下联。

龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏 龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏
   
龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏龙岩著名学者郭义山 - lyqs - 龙岩邱氏
 
 
 

 

 

 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017