注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

红色龙岩  

2011-04-08 20:41:06|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               红   色   龙   岩

                                                      邱育鸿

 翻开中国新民主主义革命史,龙岩镌刻下厚重而壮丽的篇章.龙岩是一块红色的土地,龙岩人民是英雄的人民。龙岩革命老区对中国革命作出了杰出的贡献。

早在二十世纪二十年代末,龙岩革命的先驱邓子恢、张鼎丞、郭滴人领导农民“打土豪,分田地",组织“永定暴动”和“龙岩后田暴动”,打响了福建农民暴动的第一枪,建立了福建省第一个农村党支部,建立了第一个苏维埃政权。龙岩是当年中央苏区的重要组成部分,是中央苏区的经济中心,为我党早期的土地革命路线和政策作出了历史性的贡献,是中国土地革命的一面光辉旗帜。

在这块红色土地上,1929年,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、瞿秋白、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、谭震林等老一辈无产阶级革命家进行过叱咤风云、金戈铁马、纵横驰骋的伟大革命实践,为建党、建军,建国积愤萦怀,龙岩这块红色热土,留下了他们的光辉史迹.l929年3月14日,毛泽东、朱德领导的红四军入闽在长汀长岭寨首战告捷。在龙岩成功进行了第一个富有军事思想艺术的经典战役“三打龙岩”,这些军事典范为毛泽东军事思想和建军纲领,起着至关重要的作用.1929年6月份,毛泽东在龙岩的主要革命活动有:指导龙岩土地革命,修改《土地革命斗争纲领》,在中山公园参加红四军“三打龙岩城军民祝捷大会,在公民小学内主持召开红四军第七次党代表大会,在龙岩九中演讲。指导创建龙岩苏维埃政府。毛泽东其后写下的《星星之火,可以燎原))、((才溪乡调查》、《红四军司令部政治部布告》、《古田会议决议》等光辉著作和一系列重要文件,这些著作的构思与他在龙岩的革命实践运筹帷幄密不可分,它标志着中国革命道路理论的基本确立和形成,它是毛泽东思想开始形成的主要标志,从这个意义上说,龙岩是毛泽东思想的初步形成地。

1929年12月28日,中国共产党红四军第九次代表大会即“古田会议”在上杭古田曙光小学召开。这次会议确定的建党建军原则,不仅为红四军和军队建设指明了方向,也对全党全军的建设产生了极其重大而深远的影响。古田会议是我军建设历史上的里程碑。

 举世闻名的二万五千里长征,1934年9月30日开始,红九军团分两路从长汀钟屋村出发,首先踏上长征路。钟屋村成为“红军长征的第一村’’。当年十万龙岩儿女踊跃参加红军,踊现出全乡80%青壮年都参加红军的著名“中央苏区模范乡”才溪乡。中央主力红军8.6万多人的长征队伍中,有2.6万多龙岩儿女。龙岩是长征的出发地。在长期的革命斗争中,龙岩人民英勇不屈,前赴后继,浴血奋战。龙岩是中国共产党人学习治国理政的重要实践基地,是红军的创建地,将军的故乡。1955年至1965年间,龙岩有68人被授予少将以上军衔,占福建省籍将军总数的82%,成为全国著名的“红军之乡”,“将军之乡”。其中最杰出的代表有杨成武、刘亚楼、罗元发、刘中、傅连璋、卢仁灿、王直、熊兆仁、陈仁麒等。在我国党政高级领导层中龙岩籍的有邓子恢、张鼎丞、陈杯显、曹菊如、林海云、伍洪祥、魏金水、刘永生等一大批。龙岩当之无愧成为共和国的红色摇篮。

龙岩老区人民,为中国革命的胜利作出了卓杰的贡献,为中国革命作出了巨大牺牲,数万龙岩儿女血洒中华。据史料记载,龙岩全市在册革命烈士有2万3千6百多名,占全省烈士总数的一半多。龙岩长期坚持革命的基点村有1163个。龙岩赢得了“二十年红旗不倒”的光荣赞誉。

 红色龙岩,是英雄的土地,龙岩儿女,是英雄的人民。在革命战争的艰苦岁月创造了不朽的业绩,风展红旗如画。在改革开放的今天,1.9万平方公里春瑚涌动,287万人民意气风发,高歌猛进,翻天覆地慨而慷。在海峡西岸经济区建设新一轮大发展高潮迭起,红土地上的老区人民,弘扬老区光荣的革命传统,与时俱进,开拓创新,为老区经济社会又好又快发展再创辉煌!

龙岩红土地生活网,把您带进这片神圣的红土地,追寻革命前辈的足迹,回首这一段传奇的历史。感触当年燎原火种的温热;触摸当年如火如荼、屠龙缚虎的革命斗争的脉博;领略龙岩昔日的荣耀与辉煌;感知龙岩风俗民情的摇曳与多彩;陶醉闻西山水风光的旖旎与神奇;体验龙岩今天的奋进与活力;前瞻龙岩明日的繁荣与灿烂。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017