注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

一村两名的蒋武与林邦  

2011-03-30 18:45:44|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             一村两名的蒋武与林邦

                                                                          邱育鸿

       龙岩市新罗区铁山镇有个村庄,既叫“蒋武”,又称“林邦”。何以一个村子有两个名字呢?

       相传南宋末年(约1278年),元军大举南侵,宋军中有李林、朱邦两位将领响应右丞相文天祥的号召,率领赣、皖边区两地军民联合奋直抗击元军,收复了大片失地。为此,李、朱两将领声名远播。
        然而,当文丞相战败被俘后,南宋王朝即土崩瓦解。李林、朱邦部也溃不成军,幸存百余人的队伍,将多于兵。他们退据闽西,来到现今新罗区铁山一带解甲归田,沿铜江(今称林邦溪)两畔伐木盖房,造田躬耕,安居下来繁衍后代。这里就自然而然成了名副其实的“”武将村。但因改朝换代,前朝的武将聚居的村落当时不能公开命名,有识之士便把“武将”二字颠倒为“将武”作为村名,即为“将武村”。后来又有人认为这一村名仍然不妥。他们为了避嫌免招祸害,就在“将”字头上加个草字头,成了“蒋武村”。不知又过了多少年后,他们的后裔为了纪念开基先祖李、朱两位将军,便各取“李林”、“朱邦”末字,巧立村名为“林邦村”,以寄托追思。自此,一村两名代代想传,沿袭至今。
       据闽西老区革命史料记载,第二次国内革命战争时期,林邦村儿女有二十多人参加革命。他们不畏艰难困苦,转战闽粤赣边区,先后为国捐躯的烈士有十一名。当时仅几百人的小村,出了十一名烈士,这在闽西乡村还不多见。   
       在龙岩县志中,一贯记载该村为“林邦村”,但在龙岩民间,则素来习惯叫它“蒋武村”。一村两名,沿袭几个世纪,在闽西乡村的地名中也属少有。
       林邦村距龙岩中心城市仅12公里,交通便捷。该村群山怀抱,苍翠葱绿,一泓溪水穿村而过,一座两大圆弧跨拱、带六个桥洞的古老“蒋武石桥”,把溪两畔民居连通。该村现有人口1100多人,良田1200多亩,改革开放后村民生活水平逐年显著提高,目前村民人均年收人已超过5000元。今日林邦村人,正弘扬老区革命精神,在描绘一张历史名村的全新蓝图,向富裕型小康的社会主义和谐新农村迈进。

 

                                                      本文曾在《闽西日报》和《龙岩人大》杂志上刊登过

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017