注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

《龙岩姓氏百家》序  

2011-03-28 20:39:38|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《龙岩姓氏百家》序 

著名作家:张惟

 

      龙岩属百越故地,在华夏汉人自黄河流域南下与越民融合的历史进程中,占有重要的历史、地缘和人文地位。

      如是不算秦皇汉武的武力南征,现在普遍认为汉族的第一次大规模移民始于西晋“永嘉之乱”。而在“永嘉”之前的晋太康三年(公元282年)于今上杭、长汀择地立新罗县时,汉末已有中原游人立寨建立苦草镇(即今龙岩市区所在地)并划属之。他们是最早越武夷山南下晋江循九龙江溯流而上的河洛先民。他们将发现或居住的溶洞称为龙岩洞、龙硿洞,显然也是最早把北方汉人对龙的图腾崇拜带到越地民俗中,所以龙岩被誉为中国南方龙文化的发祥地。

      历史仿佛垂青于龙岩。唐初开拓九龙江流域,陈政、陈元光父子的大军驰骋于漳州、汀州、潮州之间,以及唐末王潮、王审知兄弟起义军由汀州趋晋江、福州,位于闽西重镇的龙岩为必经之地,河洛乡音充沛梅花山麓乡野之间,极一时之盛。以至留下的河洛古音,即唐代流行的官话,保存在今龙岩话的大量语汇中,语言学家称今龙岩人尚可与唐代的大诗人李白、杜甫对话而无大碍。

   中原源源不断南迁的移民,一支越鄱阳湖而下,进入汀江,盘桓于闽粤赣边,形成客家民系。何谓客家?先到为主,后到为客。原本都自中原南迁,先前南下占据泉、漳和潮州平原者,称后来的占据闽粤赣边山区都为客家人,而客家人则称早到泉、漳、龙岩、潮州者为河洛人(后再迁徙台湾者仍保留此称谓,留在大陆者或被俗称福佬了)。一客一主,均源自河洛,各自的风俗却发生了变化。龙岩成为河洛文化与客家文明碰撞、交融的前沿地带,自然产生了独异的文化现象,这在研究民俗文化史上是极有价值的。

      龙岩(原龙岩县、州、市、今龙岩市新罗区)的姓氏,主要属于自冶县(今福州)越晋江南下再溯九龙江而上的河洛民系,但也有许多是从进入汀州宁化石壁的客家先民继续东迁的。不过,龙岩自唐代隶漳州府至清代立龙岩州,这一地域形成、确立、认同的是河洛文化,属于闽南语言文化区。

    据民国《龙岩县志》,当时龙岩有115个姓氏。新中国成立后,有大批南下干部和野战军转业干部落户龙岩,改革开放以来人员流动更为频繁,现有姓氏应在150个以上。

    注:张惟系龙岩市文联主席、龙岩市作家协会主席、龙岩文化研究会会长。曾任龙岩市文化局局长

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017