注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

闽西骄子——记著名建筑设计师邱育章  

2011-03-19 08:53:59|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽     西     骄    子

                                  ——记著名建筑设计师邱育章   

 邱育章先生是福建省龙岩市籍人氏,出身于知识分子家庭。五十年代中期,父母先后大学毕业后分配在北方工作。l959年5月14日,母亲在老家龙岩白沙捷步官洋村生下他,其姐姐侍侯她坐月子,才四十几天,母亲就把襁褓中的他托付给龙岩城里的婆婆,自己强忍着母子离情匆匆赶回北方上班。邱先生的幼年童年少年十几年时间,都是跟随祖父母生活。慈祥的祖母精心呵护他的生活,严谨的祖父则细心地教他读书写字,并亲自用木板做了块小黑板,让他学写字。五、六岁孩童的他,却更多地是在小黑板上画太阳、房子、树、鸟,画的有模有样的,真是有绘画的天赋。打从读小学起,他就会把自己穿的衣服自己洗,并做些挑水、浇菜等家务活,他从不贪玩,他那幼小的心灵只有一种想法,祖父母那么疼爱自己,自己应尽量减轻年过花甲的二老的劳累。在祖父母的熏陶下,他从小养成了诚实、勤奋、自信、自强的性格。从小学到中学,他不是当班长,就是当学习委员。他总是那么自信:自己应该努力学习,而且自己会学好的。他每门功课都是优,不偏废哪科,学习成绩在班上总是数一数二的。而且愈来愈凸显他的绘画和书法的天资。中学时代,他就获得书法比赛第一名,他的绘画作品参加福建省少年画展和全国少年预展。中学母校龙岩二中的美术教师章玉山先生,是他在绘画和书法成才上的启蒙老师。

1977年邱先生高中毕业,作为中国最后一批知识青年上山下乡,在“广阔天地”锻炼一年后,他以各科成绩优秀,总分高于重点院校线几十分的好成绩考取南京工学院建筑系,园了他多年的大学梦。在他人生道路上迈上新的里程碑。在玄武湖畔四年的大学生活中,他除了孜孜不倦学好专业知识外,兴趣广泛,业余以唐诗宋词陶冶情操,他曾是校田径运动主力队员,一共获得十块金牌,破校纪录,平江苏省大学生记录,荣获国家二级运动员证书。他又是南京工学院管弦乐团的出色小提琴手,多次参加省大学生文艺汇演和江苏等地文艺交流。可以说,邱育章先生是“文革”后恢复高考后第一届德、智、体全面发展的新型大学生的佼佼者。青春活力和各种才华,在他身上极为和谐地融为一体。从小学到大学,一步步地成长。最使邱育章先生留下刻骨铭心、永世难忘的记忆是:祖父母的呵护、关爱和教悔,在邱先生第一次有自己的办公室时,悬挂的是祖父母的遗像。现今正在出版的《邱育章诗词选集》的扉页,他庄重地题写着:谨以此诗献给我敬爱的祖父母。真挚地表明邱先生的心灵深处,寄托着对祖父母虔敬的哀思和永恒的缅怀。体现着他特有的情愫。

1982年7月大学毕业后,邱先生获建筑设计学士学位,分配在福州大学执教,邱先生出于对知识的渴求,认为现有的知识远远不够。l984年,他又回大学母校南京工学院攻读研究生,1986年分配在深圳大学执教。他在国内读研究生时的论文专题《海滨渡假村环境意象规划设计》,是国内初涉该领域的第一篇研究专题。他当时恰住海滨城市深圳大小梅沙,促成其成功探索此专题的理论与实践的相结合。尔后,邱先生在澳大利亚昆士兰大学留学时的研究选课题为“海外中国城”就是以此为基础的。l989年,他获得澳州建筑研究硕士学位。在澳州工作期间,他设计的项目初露锋芒,备受业界的广泛好评。对建筑艺术的完美追求,从文化单体建筑到建筑群体环境,再到海外城市设计,邱先生得到了一个全面发展的建筑师与规划师的综合训练。这对他今后在建筑业上的设计与规划精益求精的升华夯实了笃厚的基础。多年的海外留学,学成之后,他放弃了澳大利亚皇家建筑设计师的丰厚待遇,毅然决然地选择了回到祖国香港创业。在香港国际著名建筑师何弢事务所工作期间,他的论文和作品多次刊登于《建筑师》、《世界建筑导报》等权威专业期刊。在香港回归祖国的脚步声愈来愈近中,他曾协助何弢博士对香港特别行政区区徽、区旗进行设计,负责区徽区旗的定稿制图,并大胆采用电脑作图,用几何画法规范了紫荆图案的形成步骤,他发挥了自己的才智,为具有历史性意义的特区区徽、区旗设计作出了奉献,载入了香港特区的史册。

1997年初,香港即将回归祖国。邱育章先生怀着回归的美好憧憬,对香港城市未来的发展勾画出一幅美丽的蓝图。以香港“山海城”概括了香港的城市形态特征。在对九七回归后香港城市的意象构建中,应用民族文化艺术及高新科技成果,追求古典永恒的品质,努力使香港的山海城成为一种文化城市的纪念丰碑。

 儒雅聪慧的邱育章先生,二十几年来,对建筑艺术痴迷执着地追求,把自己精心创作的建筑艺术作品奉献给敬爱的祖国。邱育章先生痛感博大精深的中华传统文化和中国古建筑文化,是自己获取源源不断的建筑艺术灵感的源泉。l995年邱先生的作品就已入选“50名中国建筑师作品选》,是最年轻的一位,时年仅36岁。l998年,他的文章被《l00名中国建筑专家谈建筑》收集。该书是特别为首次在中国召开的世界建筑师大会而特别编集的中英文专集。当时全国四十岁以下的建筑师仅4人入选,他是其中的一名。他曾两次在国际建筑设计竞赛中获第一名,也曾两次在国际设计竞赛中担任评委,其余评委全是55岁以上德高望重的前辈,他是最年轻且才华横溢的一位。

 2000年邱育章先生参与了北京奥林匹克公园的第一次国际设计竞赛。他与北京市市政规划设计院曲院长及东南大学董卫教授合作的方案荣获第三名。尔后,邱先生心系奥运,倾力奉献,开始了默默的坚持不懈的努力和探索。于是,一个日趋完善的奥运山规划设计理念在他心中不断形成,并扩展为整个北京中轴线的规划思考。并最后独立提出一份完整的全北京城市设计方案。

奥运山的规划设计延续北京城市的历史文脉,努力追求整个北京城市中轴线景观的忠实继承和发扬光大。她将是一座全面展示中华光辉文化的一个神圣高地,她将是2008年“人文奥运”的最好体现。同时将大量应用最先进的科技手段,展现中华当代建筑文明的光辉。因此,又是“科技奥运”的最佳体现。邱育章先生设计的奥林匹克公园景观概念在北京国际会展中心展出并得国家体育总局和首规委有关领导的高度赞赏。尤其是奥运山的观念是当时八大国际方案唯一的创意设计。该全套图纸和动画光盘现已陈列在瑞士洛桑国际奥委会奥林匹克博物馆。

邱育章先生非常高兴和十分庆幸自己与奥运体育建筑有缘。他期盼随着祖国日益强盛,位于北京中轴线上的这个神山圣坛一定能够早日实现。

1995年,博学多才的邱育章先生参与组建香港中厦建筑国际有限公司,任董事总经理,兼北京中厦建筑设计院总建筑师,中厦建筑(香港中厦建筑国际有限公司简称)是由一批海外留学归来的建筑师在香港创建,高学历高素质和多年海外留学的背景,使中厦建筑的设计人员具有广阔的视野,能够把中西文化融会贯通,把中西建筑巧妙结合,形成独特的设计风格,充分体现城市功能及建筑个性并在为客户的设计服务中扬长避短,保证能够让客户获得高质量的设计和高效率的服务。公司自成立以来,发展迅速,在国内业绩斐然,名满天下。中厦建筑已完成几十个国内重大项目,并获得多个设计奖项。业务范围已涉足到北京、上海、深圳、天津、厦门、福州、桂林、三亚、长沙、合肥、武汉等各大中城市,而目前的主要项目已经在西北、西南和东北,如9万平方米的宁厦时代广场,贵州世贸广场景观雕塑,l9万平方米的长春21世纪广场和吉林北大湖中心滑雪酒店。特别是北大湖已经定为2007年冬季亚运会的会址,将来中国如申办冬季奥运会也会在此。

中厦建筑还通过与国际著名建筑事务所的广泛合作,不断晋升自身的设计水平,成功运作,积累经验,找准了自己的市场定位,形成了中厦建筑独特的竞争优势,最大限度为客户提供增值服务。中厦建筑将成为华夏建筑业界中的一朵奇葩,为华夏的改革开放、经济发展和城市建设作出更大的贡献。

传承中华民族的优秀文化,信奉建筑与自然的和谐统一信念,坚持可持续发展的观念,邱育章先生以此作为中厦建筑的企业理念。他身为总经理,事必躬亲身先士卒,为当代中国的建筑设计全力奉献。他的足迹遍涉大半个中国。他坚信以海归学子组成的特别能战斗的团队的中厦建筑,必将铸造更加辉煌的明天!

经过海外生活的莘莘游子,特别怀有一种寻根竭祖的欲望。邱先生回国后,通过寻根,并从族谱上发现自己的最早祖先是在齐鲁大地。祖辈们经过三千多年的风雨人生路,从山东、陕西、甘肃、河南、江西、广东,最后到福建龙岩。看着97个祖先的名字排列在一起。使他即肃然起敬,顿觉对华夏历史与空间有一种全新的亲近感。而著名语言学家黄典诚教授在龙岩论证了今日龙岩话即是汉唐晚期中原河洛话的“活化石”。印证了闽西与中原源远流长的历史关系。

通过寻根溯源,邱育章先生更加深深感悟,中华文化的博大精深,更加执着地追求汉唐复兴的神韵。邱先生匠心独运创作的与真人一样大小的孔子青铜雕像真切地寄托了他对中华文化的至高敬意和不懈追求。

闽西这块红土地孕育、培养了邱育章先生,有着乐于无私奉献的精神。近几年来,育章先生责无旁贷、呕心沥血、不计报酬地承担起中华丘(邱)氏河南堂总祠和福建龙岩邱氏祠堂的总设计工作。把自己的聪明才智奉献给丘(邱)氏家族,为弘扬祖德、传承宗功、兴族报国做出了巨大贡献,深深得到广大丘(邱)氏宗亲的高度赞誉。

邱育章先生不愧为闽西骄子。                                        

                                                                               作者: 邱育鸿

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017