注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

核电王国的赤子——邱仁森  

2011-03-16 19:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    核电王国的赤子——邱仁森

       泱泱大国,浩浩华夏,理应在世界核电工业发展中占有一席之地。然而,我国的核电工业因起步较晚,与世界先进的核电大国相比,还有相当的距离。为了缩短这段距离,迅速赶上和超过世界先进水平,有多少中华赤子,孜孜以求,辛勤耕耘,谱写出一曲曲动人心魄的人生赞歌,引来了祖国核电事业的美好春天。
      中国广东核电集团公司总工程师邱仁森博士,这位核电王国的赤子,把自己的青春和聪明才智,全部献给了祖国的核电事业。
      穷则益坚。不坠青云之志
      1941年的6月28日,一个幼小的生命,在福建龙岩的溪南降生。
      邱仁森来到这个世界不久,就遇上他的父亲给资本家干活,积劳成疾,被赶出大门,无钱治疗而病死,一个弟弟无法养活而夭折,他和母亲度日维艰。
      新中国成立后,政府免费把邱仁森送进了学校,为他母亲安排了工作,进厂当了工人。虽然生活还不是十分富足,但他的心情是何等的畅快啊!
     “穷人的孩子早当家”学生时代的邱仁森,为了补贴家用,以助勤劳而善良的妈妈一臂之力,放学后,他不是去捡粪,就是到几十里的山中去挑煤。为了不耽误功课,他肩挑130多斤的煤担,边走边背外语单词。深夜,当别人在酣睡的时候,他却在路灯下完成老师留下的作业。邱仁森,如痴如醉发奋读书,从小学到大学,他一直以品学兼优而受到学校领导和师生的奖励和赞誉。
       在龙岩一中读书时,邱仁森励志发奋,以坚韧不拔的毅力,在向知识的巅峰登攀,他把自己的目标,瞄向了更为广阔的领域。
      如果说,童年时代的邱仁森发奋苦读,是为了告慰九泉之下的父亲,  “为穷人争口气”话;中学时代的邱仁森,早已把“为穷人争气”的概念升华到为国家和民族争气的高度。
       邱仁森在知识领域的拓展,理论上的升华,使之在人生价值观上也达到了新的高度和广度。
      他发奋做一个有益于国家和民族的人!
      他立志为振兴中华而拼搏!
      信仰不变。丹心热血铸忠诚
       时光走进60年代的第一个春天,邱仁森人生的历史又翻开了新的一页。
      邱仁森以优异的成绩,跨人了国家最高学府——清华大学工程物理系核反应堆专业,实现了他梦寐以求的理想。
       在清华大学这座培育科技人才的“工程师摇篮"里,邱仁森如鱼得水,忘我学习,他要把自己的全部精力投入到学业上,尽快学得更多的专业知识,为祖国的科学事业而献身。
       除专业学科外,邱仁森还学习了大量的文学、哲学名著,学习了马克思的《资本论》和恩格斯的《自然辩证法》,在绘画和音乐方面,也有浓厚的兴趣和较深的造诣。
     1966年,邱仁森经过6个春秋的苦读,毕业后分配在第二机械工业部(核工业部)北京194所,从事核反应堆物理研究。
      这期间,他参加了我国第一座快中子零功率反应堆的安装、调试、运行和核反应堆物理实验研究工作,并担任了核燃料元件组负责人和快中子反应堆增殖比实验研究的课题负责人。
      自1966年至1976年的10年间,邱仁森在科研的道路上完成了一项又一项课题,取得了一个又一个丰硕成果。更为重要的是,这一时期,他对“马克思主义”有了更深的理解。
      在邱仁森的理念中,马克思主义的哲学思想、世界观和方法论,可以运用于科学研究、企业、行政管理以及千行百业。
      1982年,当邱仁森以优秀的成绩获得布鲁塞尔大学理博士学位,成为我国解放后第一位核领域的博士一周年的时候,他应邀回龙岩一中母校作演讲报告。他在报告中明确指出:在我们的祖国社会主义现代化建设中,要积极倡导马克思主义哲学思想,提倡“又红又专”和“革命英雄主义精神”,提倡“雷锋精神”,  “把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。
       邱仁森还结合自己运用马克思主义的哲学理论指导科研实践的成功之路,阐述了马克思主义在各个领域中正确运用的必要性和重要性;号召母校师生,将自己的人生观建立在国家、民族利益的基础之上,才能无愧于我们的时代。人生的道路,要像保尔·柯察金那样度过,无怨无悔……
       邱仁森是这样说的,也是这样做的。
       当他服从祖国的需要,奔赴欧洲各国考察的时候;当他学习和工作在西方现代化核科学实验室的时候;当他通过自己的勤奋拼搏,获得新中国第一个核博士学位的时候;当外国专家向他投来钦敬的目光和被鲜花与掌声包围的时候;他始终没有忘记自己祖国核工业与外国的差距;更不会忘记祖国人民和父老乡亲那无法与外国人相比的落后生活。祖国的人民有多少期待、有多少殷切的厚望,需要自己去付出、去创造、去奉献啊!
      邱仁森虽然是个国内外知名的核专家,但他从不以为自己的身份有多么尊贵,名声有多么显赫,始终以为自己是一个普普通通的人。几十年间,他所到之处,始终与工人为伍,与人民打成一片,农村里大队书记和农民,单位里一般工人和群众,甚至清洁工都成为他的好朋友。
      在布鲁塞尔留学期间,为了获得全面的基础研究知识,也为了同异国工人建立友谊,当邱仁森第一次在车间出现,并和送原料的工人一同推车走过研究室大楼时,所有专家都闻讯放下自己的工作涌到窗口。蓦然间,一排排的玻璃窗后面挤满了各种不同的脸孔,显示出惊
愕、奇怪、微笑和钦佩的各种表情。他们无论如何也不能理解像他这样有身份的人,为何与那些散发着油汗味的工人一同去做那种低级的劳动?
      他是一个克勤克俭、忘我工作的人,为了祖国的科学事业,他曾经连续9个春秋没有休过一次假期,一心扑在自己所钟爱的工作上。
      志达高远科学殿堂扬国威
       这是一个令中国人引以自豪的日子。
      1981年初夏的一天下午,布鲁塞尔大学宽敞明亮的阶梯式讲学厅里,庄严地端坐着许多杰出的专家和学者。他们是专程来倾听中国留学生邱仁森为考取博士学位进行的公开答辩的。这个貌不惊人的中国留学生,在10个月内攻下了其他学者几年才有可能攻下了的尖端课题,同时写成三百多页,并附有80幅计算图表的博士论文,在布鲁塞尔大学做出了惊人的创举。
       邱仁森,中等身材,表情腼腆而镇静,气质刚毅而敦厚。此刻,他操着纯正的法语像流畅欢乐的山泉似阐述着自己著作中的论点和论据,沉着地回答着权威者们提出的各种问题。就像快中子进入铀核后,产生巨大能量一样,他的成就使在座的每一个专家都感到格外的震惊。
      主讲台上,布鲁塞尔大学校长安.佐莫特轻轻摸了摸那本《过渡态液钠的传热》,研究温度场的发展对快中子反应堆核燃料与液态金属钠的换热影响的论著,一股热流涌遍全身。多么不可思议啊!连美国科学家哈里森博士都没有攻下的尖端项目,竟被这个普通的中国人攻克了!作为邱仁森的导师,他怎能不感到由衷的自豪和欣喜?安·佐莫特是一个素来喜怒不形于色的冷静的科学家,然而,此刻,他却没能遏制着感情波涛的冲击,不由自主地站起来,向邱仁森伸出了热情祝贺的手……
      此时此刻,邱仁森思绪万千,百感交集,他的眼睛湿润了。
      是啊,邱仁森怎么不激动呢?为了这一天的到来,他熬过了多少个日日夜夜,他付出了怎样的代价啊!
      两年前的秋天,他受祖国的派遣,来到莫尔核能研究中心。
      莫尔核能研究中心是世界最先进的核科研基地之一。这里不仅聚集了欧美最出色的专家和来自世界各国的优秀学者,还拥有现代化的核科研设备。
       刚到研究中心不久,邱仁森就提出参加德国正在进行的原型快中子堆SNR300的堆芯核安全实验的申请,却遭到了回绝。
      当他默默地从研究室领导手中取回书面请求的时候,他从那位老专家的目光中,又一次看到了西方人对中国人能力的怀疑。
      那位老专家的目光和回绝,虽然还说不上是鄙视,但仅仅是怀疑,就足以刺激邱仁森的神经,使他发奋进取了。
      他暗下决心:为了祖国的富强和荣誉,为了祖国和民族的尊严,我要创造出他们想象不到的成就!为了实现这一神圣的目标,他无心欣赏优美如画的异国风光,他每天工作16个小时。这种超人的毅力,在科学的道路上留下了感人的故事!遗憾的是,他那颗为祖国、为民族的赤子之心,不被外国专家所理解。
       时间一个星期一个星期地过去了。邱仁森办公桌上的计算纸张在一尺尺地增高,他的体重在一磅磅地下降。他的研究进展和工作目标之间在一步步地缩短,大大超过了研究室所规定的范围。
     “这个中国人的工作效率是惊人的,常常能解决一些带新概念的疑难课题,特别是理论进展大大超出我们的预料。”研究室领导突然发现一个天才。他把邱仁森的研究成果摆在安·佐莫特教授面前,向他推荐。
       这位布鲁塞尔大学的最高权威看后也不觉暗暗一惊。一切事实表明——这位原先他们眼中无足轻重的中国留学生,原来是个不可轻视的人物。
       研究室审阅邱仁森的研究报告,批准了他们曾经回绝的请求——参加SNR300堆芯核安全试验。
       从回绝到主动批准,邱仁森跨越了一般人难以跨越的天堑,用自己的能力证明了中国人的自身价值。    .
       像一个长途跋涉的探险家那样,邱仁森在夜以继日地奋发,进取。他先后接受的7个研究项目以惊人的速度,出人意料地在一年之内完成了。当成绩传开之后,邱仁森顿时成了莫尔核能中心众人瞩目的人物了。欧洲人那种对第三世界人所持的矜持傲慢的目光从他身上移开了。那种严肃的礼节性问候也变成了热情恭敬的招呼。无论他从实验室、办公室走过,人们都在用一种新的目光打量他。
       1980年9月,邱仁森在核能研究中心的推荐下,经安·佐莫特校长和有关方面的批准,开始攻读博士学位。这种决定,在莫尔研究中心来说是前所未有的事。
       邱仁森向校方和研究中心提出,在一年内完成研究工作。他的目标又一次引起了专家们的怀疑。他们的怀疑不无道理,研究温度场的发展对快中子反应堆核燃料与液态金属钠的换热影响,是当时世界核能研究项目的一个空白。当初就连美国著名专家哈里森博士都失败了,奇迹难道能够出现在中国的邱仁森身上!
       在核研中心专家和工人们的支持和配合下,邱仁森仅用了10个月的时间,终于在国际上第一个成功地完成了“液钠过渡态传热规律”的研究,并将成果发表在国际科学技术杂志((核工程与设计》 (1981年第68期),成为该杂志有史以来第一次刊登中华人民共和国作者的论文。
       邱仁森取得了成功。欧洲学术界认为,是“一项创造性的成就”,“使液态金属钠冷却的快中子反应堆的设计更加精确”。邱仁森以自己超人的才华和成就,捍卫了中华民族的尊严,为自己的祖国和民族争了光。
      驰骋南疆核电王国建功业
      30多年的风霜岁月,科学殿堂的科研攻关,使得邱仁森成为了知名的核技术专家。他的足迹遍及华夏,远涉重洋,先后到法国、英国、德国、意大利等国家考察、学习和工作。科研成就硕果累 累,见诸中外杂志。
      1985年,邱仁森担任了核工业部第一研究设计院副总工程师,负责核反应堆的运行、核电站燃料组件设计研制和实验,脉冲中子反应堆筹建、核电站设计标准编写等项目的技术协调工作,参与国家能源规划,为我国核电发展做出了贡献。
      1986年,为顺应世界潮流,加快自身发展,我国开始筹建第一座大型商用核电站——大亚湾核电站。他受命奔赴深圳特区,担任大亚湾核电站工程现场总指挥。在1987—1993年七年的时间里,邱仁森与法国专家一起,负责核电建设全过程的现场总体管理和协调。在核电建设出现重大质量事故、工期延误两个半月的情况下临危受命,与中外人员共同努力,整顿质量管理体系,组织追赶工期。也正因为他的恪尽职守和兢兢业业,半年后核电建设的现场管理体
 系走上正轨,一年后就赶上了原计划进度,保证了一项又一项核电工程的顺利完成。
      祖国不会忘记那些甘于奉献的儿女。1991年,邱仁森因其出色的表现荣获了“全国有突出贡献的回国留学人员”的光荣称号。同样,在大亚湾核电站的建设史上,邱仁森也留下了他大写的一笔。
      在完成了大亚湾核电站的建设后,邱仁森又受祖国派遣,远赴法国巴黎担任广东核电驻欧洲总代表,负责驻欧机构的创造,核电站的设备采购、监造,开展岭澳核电站的对外谈判,同时帮助国内企业引进国外先进技术。
      在完成了驻欧总代表的工作之后,1995年,邱仁森担任岭澳核电站总经理助理,主持现场工程建设。在比大亚湾核电站的工期压缩一半、工程量增大一倍的困难条件下,邱仁森集思广益,完成了现场移山填海工程施工总体方案设计,保证了岭澳核电站主体工程按期开工。
      大亚湾电站建成后,根据李鹏总理“以核养核滚动发展”的指示成立了中国广东核电集团公司。1996年起,邱仁森担任该集团公司的基建经理和总工程师,对核电建设项目实施宏观监控。同时,他与中国核工业集团相关领导一起,努力建立健全我国的核工程质量监督管理
体系。直至2009年,中广核集团已承担了国内大部分核电项目建设的任务。到2009年2月,其开工建设的岭澳核电站二期、辽宁红沿河核电站、福建宁德核电站、阳江核电站等项目总计超过1700万千瓦核电机组,容量占目前全国已核准在建核电机组的70%以上,位居世界第一。其中,岭澳核电站二期,将成为我国首座自主设计、自主制造、自主建设、自主运营的百万千瓦核电站,标志着我国核电自主化建设迈出了新的步伐。中广核事业的发展,倾注了邱仁森博士多年的辛勤付出和奉献。
       邱仁森出版的学术著作有:  《液钠过渡态传热》  (英文)、  ((核工程质量监督》、《钠技术和液金属钠回路》等。
       除了这些在核科学技术专业领域里取得的成就,值得一提的还有邱仁森在文学创作方面取得的成绩:从2003年起,他就开始利用业余时间创作长篇小  精神振奋,备受鼓舞。  《中国核工业报》说。2006年开始,先后出版了四部长篇  发表文章称其作品是“中国核工业两次
小说——《大漠涛海未了情》、  《隋陷地  创业的真实写照”。2010年6月,中国中海》、 《魅影情侠》和《神魔双刃剑  作协书记处审议,一致同意邱仁森为中(核科学史话)》。邱仁森将其海外留学的  国作家协会会员。心路历程和几十年丰富的核科学研究和    这位在核电王国里驰骋了30多个春核工程建设的生活体验都倾注其中,洋  秋的赤子,将毕生的精力都献给了核科洋110万字,向国人第一次以文学形式  学技术研究,献给了祖国的现代化建设展示了中国核工业创业的宏伟场景,唱出了中国核工业发展的动人颂歌,令人精神振奋,备受鼓舞。《中国核工业报》发表文章称其作品是“中国核工业两次创业的真实写照”。2010年6月,中国作协书记处审议,一致同意邱仁森为中国作家协会会员。
        这位在核电王国里驰骋了30多个春秋的赤子,将毕生的精力都献给了核科学技术研究,献给了祖国的现代化建设事业。

                                                                                                         作者:魏   珉         秋  枫

                                                                                                         文章来源:龙岩文化研究会《龙》  2010.10

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017