注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

燕子岩佛道名胜记  

2011-03-11 10:25:22|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子岩佛道名胜记

邱育鸿

 

燕子岩是闽西著名名胜之一。其座落在龙岩市永定县培丰镇孔夫村,交通便捷。是福建省罕见的佛道并存一山.相安相成、荣兴与共的圣地。数百年来,信奉佛心禅韵、寻觅仙人踪迹,拈香膜拜者,古今络绎不绝。

燕子岩上佛家寺庙称狮宝岩寺,建于清朝雍正二年。( 1724)三品官人林祯。困受朝庭奸臣污陷,弃官归故里,退隐作居士,诚心向佛而捐银建造。其妙在择危崖耸寺,背临三溶洞。(仙人洞、龙宫洞、天灯洞)虽不显现富丽堂皇,却古朴玲珑,别有洞天。

刚一跨进寺门,迎面看到的是一尊弥勒佛塑像,笑容可掬,不禁令人想起一绝妙名联:“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人”。可以想象建造此寺者用心良苦,寓意深厚。寺内正堂后座三尊较大佛像:中为释迦牟尼佛,两边是释迦如来佛、释迦药师佛,前排三尊较小的是西方三圣,还有观世音菩萨、地藏王菩萨、韦驮菩萨。两壁是形态各异的十八罗汉古壁画,个个慈眉慧眼、熠熠生辉,更是众多寺庙所没有,仅此一绝,堪称珍贵的文物。移步来到寺右侧前木骑廊栏前,凭栏眺望.眼波所及,尽是流青溢翠的树木花草,妙于天成的奇岩秀石,令人心旷神怡。

狮宝岩寺的师祖是慈通老和尚,江苏杨州人氏。世寿一百一十三岁,僧腊八十五。(有墓碑为证)出家前是林祯的贴身侍卫。据传,在乾隆十几年间的一日晨曦。慈通主持在寺前扫地,忽见寺上方十多丈峭壁前一片空地上,一团灵光紫气凌空降下,持续许久许久,后腾空而逝。而后多日凌晨均如此显现。如占石碑所记:“足征仙人下降”。慈通主持慧心悟觉仙人下凡指点,此地是建仙宫的胜地。于是,他经几载化缘筹银,又经几载建造,这座“峭壁悬观”终于乾隆19(1754)建成,定名为灵岩洞观。爰塑仙像:玉皇大帝、王母娘娘、文昌帝君、财神爷赵公明、五谷仙、保生帝君,供人朝拜。似此由僧人建造,兼主持道观,实属少有独特。

相传:当年建造灵岩洞观时,玉皇大帝曾多次下凡到此,坐于一张巨大的天然妙成的石太师椅上,一边监工,一边欣赏此处的美景。所以,流传到今,观左边有一景点名为“玉皇金椅”,可谓惟妙惟肖,形象逼真。坐在“玉皇金椅”上放眼望去:远处峰连山接,真有“千峰万峦扑面来”之感。令人顿觉:天之苍苍、云之浮浮、风之飕飕、山之幽幽、石之秀秀,仿佛置身于人间仙境,飘然欲仙。

纯朴勤劳的永定客家人,近三个世纪来,代代相传,或举家相携,或陪亲邀友,一年中总得抬级而上燕子岩几回,观山面佛拜仙,拈香焚纸燃炮,祈求消灾平安、纳祥增福、事业成就、风调雨顺、五谷丰登。历朝历代,此地四里八乡,皈依弟子众多。到此参惮悟道,虔诚膜拜。每逢佛事道场,信士云集、游人穿行,热闹非凡。印证古石碑文所记:“空灵显应,难以枚举”、“庶香火千年不断”。

燕子岩的狮宝岩寺和灵岩洞观,为近代佛教和道教,在闽西的传播、弘扬和发展,起着重大的作用。

进入廿一世纪,随着改革开放的纵深发展,人们的生活水平日益提高,山野生态游、拜佛崇仙,成为人们时尚生活的热点。十方信士、八方游人,更是络绎不绝、慕名而来。

古有儒士题诗赞颂:“金碧辉尘界,仙岩其与齐。世人惊福地,燕子乐生涯。”

今有名人撰联佳句:“燕子灵山大福地.狮岩胜迹小嫏”。

燕子岩佛道古寺观,香萦烟绕,灵山福地,吐纳着多少神秘的气息,流传着多少神奇的传说,凡到过者,谁能不为这佛国仙源,天然美景所倾倒!

 

甲申年  深秋

  

           

注本文曾在《福建宗教》杂志上刊登            

  
燕子岩佛道名胜记 - lyqs - 龙岩邱氏                  燕子岩佛道名胜记 - lyqs - 龙岩邱氏燕子岩佛道名胜记 - lyqs - 龙岩邱氏                 燕子岩佛道名胜记 - lyqs - 龙岩邱氏
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017