注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

龙岩话可与汉唐人对话  

2011-02-11 10:12:45|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

龙岩话可与汉唐人对话

  作者:邱育章

 

龙岩话是闽南方言的次方言。龙岩(今新罗区)过去是偏远闭塞的闽西山区,枯水季节外出唯徒步交通,语言发展比闽南平原地区来得迟缓。闽南方言较多地保存上了古汉语特点,比如声母系统就没有经历中古时期的语音演变,而是直接继承了上古汉语声母系统;在词汇方面也明显体现着这一特点,而龙岩话更属闽南话的古老层。因此,龙岩话能比较集中地保存着古代汉语的词汇,在许多普通话中已经消亡或转移了的词汇,至今仍然活跃在龙岩话口语中作为通行的常用词汇。这里仅以汉末民歌《孔雀东南飞》一篇为例,就有近二十个词例。

 大人故嫌迟:统称公公婆婆;

儿已薄禄相:形相、相貌;

结发同枕席:同席原称夫妻,龙岩话称姘居男女为共席;

汝岂得自由:称代自己做主的婚姻;

槌床便大怒:龙岩话中的根词,为槌桌、槌人;

举言谓新妇:媳妇;

奉事循公姥:背称公公、婆婆,现亦称公妈;

不足迎后人:指离婚后娶的妻子;再娶,龙岩话叫娶后的或后取;

今日违情义:感情恩义;

如适还家门:龙岩话称娘家为外家,此指外家门内;

阿兄得闻之:哥哥。称阿兄,中原古音;

渠会永无缘:命中注定没有可能;

言谈大有缘:言谈:指谈话内容;大,用作副词,非常;

愁思出门啼:龙岩话中哭通称啼;

执手分道去:握通称执;

生人作死别:活着的人。

 龙岩是闽西南交往的必经之地,历史上龙岩是州治所在,外出谋生经商的不少,清代以来上海、北京、武汉、九江等均有龙岩会馆。所以龙岩话也吸取了不少外来词汇,其中客家话中吸取的成分最多,从而造成了龙岩话丰富的同义词。如“精神病”,与客家话相一致的有“神经病”“癫鬼”外,还有“飞癫、扫神、发扫、失心”;“痴呆”与客家话相一致的有“憨鬼”“呆”外,还有“尴尬、疯气、染(土)头”,还有在《集韵》所能找到的同义字“胫、目贡”等。这些同义词扩大了古代汉语词汇在龙岩话中的保存量。方言在形成过程中总是接受着不同历史层次的影响,其词义随着历史的发展虽会有所引申转移,但只要有其源流关系即予录取。龙岩话与千百年来古代流语词汇都是十分丰富。

 著名语言学家黄典诚教授来龙岩调查时曾说,用今龙岩话与唐代大诗人李白、杜甫交谈可无疑。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017