注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

毛泽东旧居——龙岩新邱厝古今概述  

2011-01-06 10:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            毛泽东旧居——龙岩新邱厝古今概述                                    

                                                                                                                              ----   邱育鸿

新邱厝地处龙岩城北门和平路,第二次国内革命战争时期,1929年6月19日,红四军第三次攻克龙岩城后,时任中共红四军前敌委员会书记兼党代表的毛泽东和夫人贺子珍居住在新邱厝。住所设在新邱厝中厅右边房,面积18平方米。中厅是毛泽东餐饮,会客的地方,警卫班设在前厅两侧,前委办公地点设在中厅左边房。 毛泽东在此居住期间,参加了1929年6月20日在龙岩中山公园召开的有3万多人参加的红四军三打龙岩军民祝捷大会,发表了攻克龙岩的伟大意义和悼念阵亡将士的重要讲话。6月22日,毛泽东还参加了在公民小学礼堂兴学祠召开的中共红四军第七次代表大会。在此期间,与老一辈革命家朱德、陈毅、邓子恢等共商革命方略,起草和颁布了《红四军司令部政治部布告》、《土地斗争纲领》等重要革命文献。指导闽西各县开展武装斗争和土地革命,为闽西革命根据地的开辟和发展,作出了重要的决策。并对闽西的地方武装建设、政权建设、经济建设等作出了一系列重要指示。

红四军“七大”与后来召开的红四军第九次党代会即古田会议有着十分重要的因果关系,毛泽东在新邱厝居住时期的一系列革命实践活动与著述,与其后来写下的《关于纠正党内的错误思想》、《古田会议决议》、《星星之火、可以燎原》、《才溪乡调查》等光辉著作的构思,息息相关!闽西革命根据地的创立、闽西苏区二十年红旗不倒,与毛泽东在新邱厝运筹帷幄密不可分。

新邱厝由此成为了见证历史的毛泽东旧居。1975年于此设立龙岩县革命纪念馆(现定名为龙岩博物馆),1981年被龙岩市政府公布为县级文物保护单位。1991年被福建省人民政府公布为省级文物保护单位,并被定为爱国主义教育基地。

新邱厝始建于明崇祯末期,原系明崇祯刑部右侍郎王命府第,王命(1575—1653)字君衡,号虞石,今龙岩市新罗区西陂镇小洋村人,是明朝末年一位颇有政绩的官员,明亡后命携带数十家人到万安大高畲隐居,1653年逝世。

据中华丘氏大宗谱福建龙岩分谱佐证。此座明末府第,由邱氏万八秀公碧溪翠岑房谨吾派润山下裔孙购得,时称邱厝,直至清光绪年间,十六世祖逊周,讳敏。其长子畅林,讳洽、字中悦,诰赠征仕郎,清嘉庆廿二年丁丑(1817)年生,清光绪十四年戊子(1888)殁,享寿七十二。畅林为人敦厚善良,为商诚信直义,成为当时龙岩州富甲一方的儒商。把居所邱厝四邻大片宅地买下,大兴土木扩建,尚未建成,便已逝世。畅林次子受谦,例贡生,清道光十九年已亥 (1839)生,继承先父遗愿,继续扩建修缮邱厝,耗时十年,终于1908年修建落成如今的规模与格局,既保留明代建筑风格,又具清末民居建筑特色。受谦于新厝落成之年寿终正寝。邱氏后裔子孙,为纪念先祖修建祖厝功德,特意命祖厝名为新邱厝。

新邱厝是一座三厅二厢土木结构平房建筑,坐北朝南,中轴线上依次为:灰坪、大门、前厅、天井、中厅、天井、后厅、后笼。前厅与中厅有回廊相连,中厅两侧为偏房,偏房两侧为厢房,各设一卷门供通行。

两侧厢房与大门平行处各设一小门。小门内依次为:侧廊、天井、中侧廊、天井、后侧廊。两后侧廊各设一小门可通后笼,左厢房后天井有水井一口。整座新邱厝共有廿四间房,建筑面积1741.48平方米。

新邱厝大门两边对称各有一精致的圆窗,前厅屋脊为单檐歇 山,中厅面阔三间,进深6米,高8米,抬梁式构架,梁架有工艺精湛的木雕装饰,后厅高约12米,正中悬挂一巨大匾额,黑底,四角雕花饰角,上书刚劲金色三字:“肇安堂”,字镌意深。

由高处鸟瞰新邱厝,凸显整座建筑气势宏大、壮观、实属龙岩现存最完整的清代民居建筑。

七十年前,伟人毛泽东在新邱厝从事革命实践活动,三十三年前,毛泽东旧居新邱厝设立龙岩博物馆。龙岩是我国著名的革命老区,蕴藏着丰富的文物资源和“红土地 ”文化。龙岩博物馆自建馆以来,积极利用各类文物,举办多种形式的展览,对人民群众,特别是广大青少年进行爱国主义和革命传统教育,社会主义精神文明教育,民俗民风,书法书画摄影展等,迎来本地和南来北往游人数十万人慕名前来参观,产生了良好的社会效益。为闽西的红土地文博事业创佳绩铸辉煌。同时倍使新邱厝蓬荜生辉,远近闻名。邱氏后裔子孙以先祖的浩荡功德引以为自豪和荣耀。但愿毛泽东的旧居新邱厝所承载的革命历史,伟人功绩,在新邱厝落成一个世纪后,成为闽西红色旅游的一个重要站点,起着“缅怀前人、激励今人、教育后人”更好效果和目的。

 

  

毛泽东旧居——龙岩新邱厝古今概述 - lyqs - 龙岩邱氏

                               毛泽东旧居——龙岩新邱厝鸟瞰图毛泽东旧居——龙岩新邱厝古今概述 - lyqs - 龙岩邱氏

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017