注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

明代奏请龙岩修筑城墙的邱梅雪  

2011-01-28 09:56:42|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    明代奏请龙岩修筑城墙的邱梅雪

邱梅雪,字致谦,明永乐四年(1406)生,咸化十二年(1476)殁,享寿七十一。福建龙岩铁山人氏。自幼天资聪慧,好学不倦,知书达理,情趣广泛。正统六年(1441),贡於京,能广交贤能善士,学识日益宏博。景泰五年(1454)任湖广岳州通判,做官以清正廉明著称.心存善心,多方赈灾,救济饥民。他一生治家甚俭,轻财好施,凡遇人之婚丧贫而无力者,必捐财助之。时遇百姓灾年欠收,多年拖欠税粮.邱梅雪体恤民情,奏请皇上免除多年拖欠的税粮一千七百余斛(每斛五斗),计8500余斗,百姓盛赞他清誉显著,有功于国,有德于民。在他任职七年后,辞官另择,岳州民都恳求他留下,舍不得他走,挽留不住,立下碑文思念他。此后,梅雪候补实职任扬州府通判,扬州为南北京要冲之地,他任职更加严谨清廉,正直勤政。当他上任扬州府赴京中议事之际,闻当时家乡龙岩人民屡屡受沙寇搔扰侵害,苦不堪言。梅雪虽为官异地,念及家乡人民经“沙寇乱后”之苦,心怀不安,于是奏请皇上修筑龙岩城墙,及调官军守御,并建议设立汀漳官兵巡道。明代倡议修筑、加固龙岩城墙,有功于家乡龙岩人民。

咸化二年(1466),吏部考核他居官称职,上奏嘉封他为六品。咸化三年,顺天府中缺官员,当政的认为是京都之要地,非得有清廉能人,才华卓越,才能信任居官其位。于是,从众多的待选官员中,百里选拔十人,再十里挑一才得以首选。邱梅雪终以清誉显著闻名,授任提升为顺天府治中之职。他孜孜不倦,尽心奉职,朝野尽得人心,在此任三年有余,政绩突出,又得承恩典授五品诰命褒赠。直至咸化七年(1471),邱梅雪年近古稀,奏请辞官,皇上怜其情可悯,忠心耿耿,宣旨赐其“昼锦”,荣归故里。昼意为官清白,锦为奉职优佳。邱梅雪衣锦还乡后,将兄弟为其父邱园所建之祠祀“具庆堂”,更名曰“昼锦堂”,使昼锦之荣,千秋百代相传。梅雪与其兄弟共为其父邱园,系龙岩邱氏开基始祖万八秀四世孙,葬于龙岩东肖肖坑,邱园之墓是至今为止,龙岩保存最完美的明代古墓,宏大壮观。

岁月流逝,世事沧桑。大凡20世纪五六十年代以前出生的龙岩人,依稀记得南门头(今溪南桥头)有座城门。龙川东路河畔有段古城墙,八十年代拓宽修筑龙川东路,致使这段古城墙已荡然无存

邱梅雪为官心系百姓和梓里父老乡亲,关注民生,勤政为民,居官清廉正直、宅心仁爱、为善为德的风范,载入龙岩县志,是明代一位卓有贡献、百姓盛赞和敬仰的清官,龙岩人民对他感恩载德、代代传颂,美誉与世长存。

 

                                龙岩黉门前邱氏绪恢堂22代裔孙   育鸿

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017