注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

邱长青主要作品  

2011-01-15 09:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邱长青主要作品

 

邱长青作品散见于《中华散文》、《剧本》、《书法报》、《印缘》等报刊及中国书法网、价值中国网等。儿童剧《寒号鸟》获1992年由文化部等六部委主办的全国儿童剧评比剧目一等奖、优秀创作奖,并于1993年晋京在中南海汇报演出,中央电视台播出;话剧小品《妻子不在家》获1994年中国剧协主办的全国百优小品大赛一等奖;散文《方圆人生》获2009年中国散文学会主办的中华散文论坛一等奖;多个话剧小品、音乐短剧、诗朗诵等作品参加福建省纪委监察厅、省委宣传部、省检察院、省文化厅等举办的专题晚会并获奖。书法作品多次获全国大赛一、二等奖,入展中国书协、西泠印社等主办的全国书法作品展,并赴北京、上海、香港、澳门、日本东京、印尼雅加达等地展出,被国内多家单位和机构收藏。个人传略、作品入编《世界名人录》等十几部年鉴、专集。《人民画报》、《福建艺术》等报刊作过专题介绍。已出版个人散文、剧作、篆刻、书画集六部。

主要作品:

儿童剧《寒号鸟》1992年)获文化部、教育部、全国妇联、中央电视台等主办的全国儿童剧评比剧目一等奖、优秀创作奖,《剧本》月刊发表,北京中南海演出。

儿童剧《会摇尾巴的狼》1994年)辑入中国戏剧出版社主编《走上小舞台》。

小品《妻子不在家》1994年)获中国戏剧家协会主办的全国百优小品大赛一等奖,《剧本》月刊发表。

散文诗《心迹》1997年)全国微型文学作品征文优秀奖。

散文《方圆人生》1999年)人民文学出版社《中华散文》月刊发表。

篆刻组印2001年)入展西泠印社主办的全国书画展。

篆书中堂2003年)赴印尼雅加达展出。

行书中堂2004年)入展中央纪委监察部举办的全国廉政书画作品展。

通讯《阔步新长征》2004年)中央纪委监察部《中国纪检监察报》头版头条发表。

通讯《红土清风着意吹》2005年)《中国纪检监察报》发表,中央纪委领导批示:“这篇文写得好,值得一读。”

廉政楹联2005年)获全国廉政春联征稿二等奖,《中国纪检监察报》发表。

新闻《共识》2006年)获《中国纪检监察报》好新闻一等奖。

小小说《师爷》1996年)教育部《中国校园文学》发表。

诗词格言2007年)入编人民日报社《中外名人格言集》,获中国当代名家诗词格言金奖。

篆刻组印2007年)入展“中日议员公务员书法大展”,在北京、东京、香港、澳门展出,《书法报》选刊。

书法篆刻2007年)获福建省廉政书画展优秀作品奖

行书对联2008年)获北京奥运中心主办的“奥运有我”全国书画巡展银奖。

篆书横幅2008年)辑入中国作家出版集团主编《新中国文艺30年》

国画花鸟2008年)辑入人民画报社主编《辉煌30年》,《中国纪检监察报》发表。

篆书条幅2008年)获中国书协、美协、陕西省文联举办的纪念改革开放30周年全国名家名人书画作品展金奖。

篆刻组印2008年)应邀参加中央纪委纪念党的纪律检查机关恢复重建30周年书画作品展

行书条幅2008年)应邀为中央纪委青岛监狱警示教育基地题词

行书条幅2009年)参加福建省纪念建国60周年书画展

行书国画2009年)获中国书画家联谊会北京艺术创作中心国庆60周年书画精品集金奖

诗词格言2009)获中国当代文学研究会《中国当代诗词格言名家精品》征稿评比特等奖

行书斗方2009年)参加第十二届“中国当代实力派书画拍卖专场”,评为最具市场升值潜力的“十大书法家”

个人专集:

《心迹—邱长青散文集》、《心迹—邱长青剧作集》(中国文联出版社出版)

《虚静斋篆刻》、《邱长青篆刻集》(华夏文化艺术出版社出版)

《清风艺痕—邱长青廉政文艺作品集》、《清风艺痕—邱长青廉政篆刻集》(中国方正出版社出版)

                                          话剧小品

                                                苦果  

                                                     编剧 丘野

 

人物:连发——某单位基建科长。

琵琶、画扇、落地钟、太师椅、青花瓷由舞队扮演。

 

[幕启。中秋之夜。连发家客厅。连发呵护着青花瓷在琵琶、画扇、落地钟、太师椅的簇拥下,伴和《青花瓷》乐曲边唱边舞。

(唱)

中秋明月高空悬光辉照大地

我的(主人)心里真高兴今天交好运

建筑老板请吃饭有吃又有拿

青花瓷当月饼送给我(主人)品赏
  明净艳丽世无双价值不一般
  好象仙女从天降来到我身(主人)旁

喜得我(令主人)如痴如醉如梦如幻晕头又转向

 

[突然,台左内一阵擂门声—碰、碰、碰……。

[连发如梦惊醒,嘘声示意停止歌舞,各就各位。

[连发整顿衣冠,装模作样开门,一看来者不善慌忙冲门外递烟、点火、哈腰屈膝。

[左内,阴狠地—“连科长,事情办得怎样啦?”

发    对不起!这回上头抓得紧,实在没法办。

      [左内—“那我不管。得人钱财,替人消灾。事没办成,就退钱吧。

发    (搓手)钱,我花了。

[左内,冷笑—“哼,养小蜜了吧!”(厉声地)“哥们,抄家!”

      [左内,众人应—“抄家!抄家!”

发    (吓得发抖)哎,别别。我还钱!还钱!

      [左内,扔过一份账本—“看看,这是近两年送你收的钱物清单,总共38万8千8百88。”

发    (捡起帐本,翻看)哪有这么多?

      [左内—“怎么,想赖帐?”

发    (冤枉地)真没这么多呀!

      [左内,恶狠狠地—“明天纪委见!”

发    (双膝跪地)别!别!求你宽限几天!宽限几天!

      [左内—“行!后天,还是这个时间,加上利息,交足40万。”

发    (身子一歪)40万!

      [左内—“一分不少!走!”

[左内,众嘻笑、摩托车声远去。

发    (喃喃地)两天凑足40万,去偷去抢也困难。(看账本,气愤)这个王八蛋,以往帮他赚了上千万,现在一个小工程没到手,就过桥拆板,敲我竹杆。(苦笑)哼哼,得人钱财,替人消灾。我这是得点小财破大财,替人消灾自招灾。(急得团团转)40万?哪来的40万!

[《青花瓷》音乐起。众人听若不闻,一筹莫展。

    [琵琶不爱青花瓷的艳丽,借机进言。

琶   (唱)

青花瓷刚进门厄运就来临,

倒不如卖了她还钱保太平。
    [青花瓷莲步生风奔到连发面前。

瓷    (唱)

我本是假货价值不过二百八,

辗转被送到你这是第五家。

[连发与琵琶等闻言大惊,围着青花瓷敲呀、听呀,转呀、看呀。

连    (疑惑)假的?

众    (点头)假的!

连    (傻眼)妈的!可恨包工头,蒙人实在狠。假的青花瓷,骗走大工程。(泄愤地推开青花瓷)去你的!(青花瓷颓然倒地,碎成一摊)果然是烂泥巴。(摇头叹气。看见太师椅,眼睛一亮)祖宗显灵相帮,传我清代紫檀。这把檀木太师椅少说也值二十万。(很享受地坐在椅子上)

[太师椅使劲摇晃,发出吱吱怪响。

发    哎哟!(屁股被针扎般大叫起身,抚摸椅面,手指被刺疼)哎哟哟,椅子长刺了!

      [《青花瓷》音乐起。

椅    (唱)

多少回提醒你别贪小便宜,

行贿者不仁义终归要害你,

你不听你不信反倒勾肩搭背称兄又道弟。

      你糊涂你贪心,迟早出问题。我不想侍候你,宁愿断手臂!(“咔嚓”一声,太师椅扶手断成两截)

发    (惊呼)别!我不卖!不卖你!

[空中炸响—“欠债还钱,没钱抄家!”天边回应—“抄家!抄家!”

发    (仰面张望,惊恐退步)别抄!我还钱!还钱!(身子撞到落地钟。滴哒滴哒的钟摆声中,跪地求救)啊,落地钟,不寻常,你我相识在地摊,风雨相伴情意长,快快帮我踱难关。

[钟声越来越响。

钟    (鄙夷地)不听好人言,吃亏在眼前。我警钟经常敲,你当作没听见。

      [《青花瓷》音乐起。

钟    (唱)

看你表面上迎来送往好风光

心里头却是七上八下不安宁

想当年你光明磊落神采奕奕

如今是鼠眉贼眼像奸细

夜路走多要遇鬼,多行不义必自毙。今天我来成全你,三声丧钟送你行。

[震魂慑魄的三声钟响后,落地钟发条砰然断裂,钟声戛然而止。

[死一样的寂静。

发    (扑向落地钟)钟啊!我待你不薄,你干嘛抛弃我?(悲痛欲绝中见画扇,如见救星,爬向前)哦!画扇!救救我!救救我!

[画扇受惊般飘到高处。

扇    (厉声)别过来!过来搧扁你!

连    (愕然止步)噢?

      [《青花瓷》乐曲起。

扇    (唱)

    布谷鸟盼春风百姓盼公平

你以权谋私利缺德昧良心

违法乱纪种恶果你终将自毁前程遭报应

你实在太可恨,我不愿再理你!(指拂袖飘然而去)

发    扇子!扇子!(丧魂落魄追画扇,无功而返。见琵琶想走,丧心病狂地)别走!(上前扯住琵琶)

      [琵琶挣扎。

[《十面埋伏》琵琶曲骤响,悲怆凄凉。

      [青花瓷、太师椅、落地钟、画扇披麻戴孝依次上场。

发    (惊恐莫名,放开琵琶)你—你们要干嘛?

众    (说唱)

布谷鸟盼春风百姓盼公平

你以权谋私利缺德昧良心

违法乱纪种恶果你终将自毁前程遭报应

琶    (痛心疾首地)你好蠢,你好呆,你是一个马桶盖。贪得无厌不悔改,还把全家害。

[随即青烟一闪,琵琶裂成两半。琵琶曲骤停。

[哀乐渐起。

[众默哀立。

发    (疯子般乱窜、哀嚎)天啊,救救我!救救我!

[空中,稀稀拉拉的落叶随风飘散,像抛撒的纸钱。

[扇等似幽灵绕场徐行。

发    (中魔一般接住一片又一片落叶)啊,钱!钱!好多的钱!(疯疯颠颠挥舞落叶)我有钱啦!我有钱啦——

      [剧终。

 

                                                          清  水  芙  蓉(散文)

                                                                             邱长青

一泓清澈的池水,镜子似的,镶在陡直的路边,倒映着蓝天白云,有时是星光月影,有时是雪花飞雁……这样玲珑秀媚,景象常新的天然画境,我从它身边过得多了,才在一次偶然的一瞥中,发现了它,认识了它。

那是一个夏日的夜晚,我赶往参加一位好友的结婚周年庆筵。这是个双喜的日子,他的小宝贝也正好满月。老马识途且贺喜心切,我骑着单车,一阵风来到陡坡前,乖乖的下车、扶车,侧身点烟的当儿,我随着火苗的亮光,看见一朵雪白的芙蓉花。昏沉的夜色朦胧掩隐了花的姿容,但我仅凭火光的一闪,便异常清晰地看见了她。她娉娉婷婷的,在轻软夜风的抚拂下,在大地散发的温馨气息中,由凝成绿翡翠一般的池水衬托着,由鸣噪得小乐队般的蛙鼓伴和着,象一位白衣少女,却比少女稍静;如一尊石膏塑像,又比塑像更活。四近的景物都在山体的褐青中黯淡、消溶了,唯有她,象一团白炽的火焰,冲破暗夜的吞噬,顽强地透露着素洁的光华……无须重复前人对她的礼赞,也不必担心夜幕会裹去她的倩影,仅她那攸然一现,已在我心中刻下永久鲜明俊逸的印象。

恋恋地离去,又忍不住回眸看她——我过去怎么没发现这有芙蓉,这有池塘?

是芙蓉的灵光,在眼前浮荡;还是喜酒饮得半醉半酣?我在欢畅的筵席上,看友妻抱出那娃娃,脸蛋白胖,双眼活亮,微微翕动小嘴,酒窝饱含的小模样,活脱脱是一朵含苞欲放的芙蓉花。娃娃的母亲我是很熟悉的,当初有多少人为她团团转呵。今日看她,更非同寻常——婀娜的身段丰腴饱满,白皙的皮肤光艳柔润,只是那双善睐明眸,收敛了以往风轮般的迷人流转,而充盈着安恬静谧,非达芬奇第二无法描摹的蒙娜丽莎式的端庄、慈祥。照例她是要敬酒的,大家不禁有点紧张。还记得去年今日,他的敬酒曾叫举座惊慌。一位善酒的有意跟她斗量,她便拿来粗瓷大碗,要和对方连干三碗。对方吓得举手投降。“好厉害的新娘!”有人从旁插话。怪他多嘴,罚酒一碗。最后,在座的不管滴量、海量,人人斟满,说是“有福共享。”可今天,她那一举壶、一斟酒,俨然一位家庭主妇的礼仪,礼到即止,教人意适心宽。我们坚执要求着,她才微笑着就丈夫碗里呷了一小口,继由丈夫陪客,自己抱着娃娃闪回房中。

夜深筵散,月亮不知何时钻出云层,高悬天上。友人执意要送我们一程。路上,他悄悄告诉我:妻子变多了,温柔、体贴、敬老、爱幼……“对你呢?”我问。他笑一笑:“没说的。”哦,只道是女大十八变,原来十月怀胎、一朝分娩、三旬哺乳,也能给她们带来偌大的变化。看来,孩子作为维系爱情的纽带,在于他(她)能净化和陶冶母亲的性灵。准确说,是母亲养育了孩子,孩子感化了母亲。

一路这样想着,不觉走近了芙蓉。呵,这花中君子。那些为她写照的赞语是否偏颇了呢?“出淤泥而不染”固然高洁可嘉,但无泥水何来芙蓉?子不嫌母丑。芙蓉有知,也该感激养育了自己的淤泥吧。  看,芙蓉花不正以圣洁的光华照临于池上,以玉立的仙姿缀饰着清水塘吗?芙蓉花不愧为贤淑女子!可清水塘连这点回报也不要,它托起片片绿叶,遮去自己清沃的容颜,连同蓝天、白云等清丽倒影,只终日默默地供给养料让芙蓉长的更明艳皎美。

母亲是伟大的!

无私的清水塘是伟大中的伟大者!

我爱芙蓉花——装点了清水塘!我爱清水塘——滋养了芙蓉花!

 

                                                             摆 正 你 的 位 置

                                             邱长青

 

物以类聚,人与群分,铸就一个冷峻的现实:谁,一旦离开他所生活的区域,寄身的群体,或者不合时宜地炫耀标榜自己,他就一钱不值。

例证俯拾皆是。当你面对一群蓬头垢面的难民大谈诗词格律,出示你的荣誉证书时,你一钱不值;当你衣着华丽、浓妆艳抹在抢险工地上招摇而过时,你一钱不值;当你对一位独身主义者夸诩你的美满家庭、娇子爱女时,你一钱不值。尽管你可能很渊博很美丽很幸福,可在不认识你不需要你的人眼里,等于一无所有。尤其当你置身于人地生疏的闹市街头,看楼群摩天、人流潮涌时,你除了多余别无意义。你姓甚名谁,从哪来,往何去,懂什么知识,会什么本领,于旁人毫无干系。

几乎无一例外地,老师的价值只能在学生身上体现;医生的声誉只能在病人当中树立。球星歌星只能吸引球迷歌迷;厂长经理只能在他的辖区内发号施令。马克思早就言明:“人是最名副其实的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。”在实现社会化大生产的今天,个人的神话更显得黯淡无光。

60年代,美国为实现“阿波罗”登月计划,集中了24万名科学家、工程师,联合了2万多家协作单位和120所大学,历时11年,耗资300多亿美元,造出有700多万个零部件的飞船火箭后,才使两名宇航员登上月球。你若说其中的谁谁谁是伟人,谁谁谁是凡人,他们会说你好荒唐好可笑。因为从参与计划之初,他们就只有一个目标:让人类登上月球的理想早日成为现实。任何有悖于这一共同目标的想法和行为,都将受到无情的打击。参加了这项计划,就注定了要与“阿波罗”号同呼吸共命运,在有钱出钱、有力出力的同时实现自己生活的意义。

浙江大学某负责人是新中国第一位在外国登记发明专利的学者,凭他的才学谋求个人发展和私利那真轻而易举。但他拒绝了美国一家跨国公司的高薪聘请,毅然回国同研究室的同志们一起,为了祖国的发展刻苦攻关。他深知,领导者承受的是比别人更重的担子更大的责任,这要全员的努力才能完成。于是他重新调整了自己,摆正了位置,重视老专家传帮带,放手让中青年挑大梁,人人在他手下都感到愉快实在。结果,他领导的研究室在短短四年中,取得了24项重大科研成果,其中10多项获各级各类科研成果奖,4项获国内外发明专利。这么巨大的成果,靠他孤军作战恐怕做梦也不敢想。

社会就这么复杂,它一方面靠个人的劳动、创造去推动,一方面又反对纯私利的个人主义。当你确立自己的发展目标时,请千万注意要有助于社会进步,否则,将被世人唾弃,最终一败涂地。

 

                                     不  幸  转  好  运

                                                                                ·邱长青

 

谁都怕遭不幸。偏偏,天有不测风云,人有旦夕祸福。不幸的降临,或迟或早、或大或小,蛰伏在过去、现在、将来的日子里,任你上天入地逃脱不了。结果,谁也难免不幸。

昔曾见,庵堂庙宇,香烛氤氲,善男信女,叩神拜佛,祈求庇佑,巴不得东南西北逢好事,春夏秋冬避祸秧。

今更有,江湖术士,掐字算卦,花言巧语,大饱私囊。麻衣相法、奇门遁甲,一时冲斥书亭地摊,风行大街小巷。

个中真假,人日:信之则有,不信则无。一语露天机,所谓天地神明,玄机妙理,多是人们主观意识的产物。细读古今中外名人的成才史,这才发现,不幸并非尽凶尽煞,有时它还是好东西,给人带来好运气。

你或许不信。美国当代著名作家蕾妮哈特在开始写作之前,已有三个孩子,生活美满富有。一次突然的变故,使她一天之内倾家荡产,还欠下大笔债务。生活急转直下,原本瘦弱的身体一天天衰垮。她急需找份工作补贴家用,却因病魔缠身不得不困卧病榻。百般无奈又不甘没落,她决心试试写作。从此,无论在床上、病椅上、医院里,她都硬撑病体坚持笔耕。结果出人意料,她一年内竟完成了四十多篇小说,获得八千多元稿酬。谈起自己的成功,她感慨不已:“要是我不常生病,就不会老是睡在床上,也就不会写出这么多的作品了。”的确,她没病时,要干家务,带孩子,替丈夫算账管账,从早忙到晚,能用以创作的时间太少太少了。无需再往下说,不遇飞来横祸,她不会去写作;不常卧病在床头,她写不了这许多。

古人对此,早有遗训:塞翁失马,焉知非福。福兮祸所伏,祸兮福所依。吃得苦中苦,方为人上人。若能记牢悟透自然界这相反相成的辨证规律,又何必为一时的不幸惊慌失措,痛不欲生呢。

不幸来了,幸运不远。

当然,不幸是痛苦的,它象一把刀子割破了你的心,但同时又掘出你生命的新的源泉。孙膑、司马迁、张海迪、贝多芬、奥斯特洛夫斯基……都在不幸的苦海中挣扎,终把不幸踩在脚下。

征服不幸,便是大幸。、

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”孟子的这番话道出了生活至理,可作为你的座右铭。不幸是种锤炼,是种考验,如黎明前的黑暗,解冻前的严寒。倘若你视锤炼为受罪,视考验为作践,埋怨沉沦,一蹶不振,便辜负了命运老人的一片苦心,错过了人生旅途的一次良机。被不幸击倒在地,等于失去成功殿堂的入场券。

纵使是与生俱来的不幸,也不该成为你抱怨的话题。有多少先天残疾者,以顽强毅力,克服了常人难以想象的苦难,成为文学家企业家……夏衍说得好:“如果不落在肥土中而落在瓦砾中,有生命力的种子绝不会悲观、叹气,它相信有了阻力才有磨练。”

你想获得幸运吗?请先征服不幸。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017