注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

龙岩祭祖记  

2010-10-06 21:27:07|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙岩祭祖记

作者:邱声鸣(原荆州日报总编辑)

2009年5月,我龙岩邱氏步衢支沙市健章公裔孙一行12人,怀着一颗崇祖敬宗之心,回福建龙岩老家祭祖。自我二十世祖健章(捷三)公于清末民初由龙岩辗转湖北随州来沙市开基创业,迄今已近一个世纪,由于种种原因我们早与老家失去联系,幸家儒会长为我们寻找龙岩祖根,此次回乡祭祖,可以说是圆了我们几代人的百年之梦。

祭祖团分别从沙市和深圳启程,于5月2日晨在龙岩市会合,当即受到龙岩宗亲的热情接待。中华邱市宗亲联谊总会福建龙岩分会老会长邱新民、秘书长邱铁奎理事邱荣华及黉门前我房近亲共8人趋宾馆与我们见面,大家同属一个祖先,围坐在一起,谈根说祖,论支排辈,相聚甚欢,随即我们分乘4辆汽车,开始了我们的祭祖活动。

我们沿着山路,第一站来到位于翠屏山上的始世祖万八秀公灵墓。一下汽车,一座书有“翠屏山纪念堂”的高大牌楼赫然在目。在各位宗亲的带领下,我们抱着香烛祭品,沿着纪念堂大门右侧的山坡登高而上,约300米处,便是我始世祖万八秀祖考妣、二世祖三致政祖考妣、三世祖考东叟公的大合墓,始世祖考妣居中,二世祖考妣和三世祖分居左、右。整个墓地占地共200多平方,气势雄伟、视野宽阔,左有麒麟山,右有天马山,墓前则是一片广阔的田畴沃野,对面远处,山峦起伏,恰与翠屏山呈对峙之势,确是一处风水宝地。

据新民会长介绍,始祖万八秀公原葬于城北斜岭亭下溪边,1970年6月,因修建龙坎铁路,移至登高山修一土坟临时安葬;1975年5月,龙岩市又修建登高公园,众宗亲又将万八秀公灵骨移至翠屏山水渠上,再修一土坟安葬。改革开放后,众裔孙深念我开基祖万八秀公于元延祐三年(1316)来岩定居创业,迄今已近700年,传裔孙二十六世,人口17000余人,其坟墓数度移迁,而还是一土坟,比其功业,心实有愧,遂争相捐款捐物、出资出力,招墓匠择选墓址、卜吉地,在祖宗的发祥地溪南村柑园的翠屏山上修建了这座合坟。

听了会长介绍,我们不由想起祖宗的功德和众后裔崇祖敬宗的高尚美德,感慨万千。在墓前我们摆放了鲜果、水酒等供品,点燃了香烛、冥纸、鞭炮,在分会领导的指挥下,依次上香,毕恭毕敬地行了拜祭大礼。下山时,见工匠们还在忙着修筑上山的石阶,筑成后上山扫墓就更加方便了。

祭别了始世祖和二、三世祖墓,我们又来到东肖镇肖坑和城南乌石山两处墓地,祭祀四世中兴祖邱园公墓和六世祖敬所公祖考妣墓。与始世祖墓不同的是,这两处祖墓都是已修筑四、五百年、至今仍保存完好的明代古墓。特别是四世祖邱园公墓,占地近千平方,是我邱氏上祖保存下来最为雄伟壮观、气势恢宏的一座大型古墓。其墓高二米多,墓上雕有12生肖及各种花鸟、图案,墓顶及两旁的附属建筑全都盖有黄色琉璃瓦,古朴典雅,建筑十分精细。墓前广阔开敞,墓后古木葱茏,墓碑左侧立一石碑,刻有邱园公简略事迹,拜祭之间,一股肃然起敬之心油然而生。据宗亲介绍,当年邱园公子孙择选吉地时,附近有一大姓也看中了这块风水宝地,与我邱氏发生争夺,是我园公子孙巧施一计,在园公出殡之时,将送葬队伍分成两路,一路抬着假棺张扬过市地走着大路,沿途撒着真钱真币,招来乡人争抢以延宕时间;另一路则抬着真棺抄小路和近道而行,争在出殡大队之前,抢先下葬,遂夺得了这块“椅笼坐孩儿”的风水宝地。因为此墓特别大,方圆几百里都没有这样气势雄伟的大墓,当地人便称此山为“大墓山”。据新民会长说,因此地风水好,前几年还有人与邱家打官司,欲争去一块,最后还是邱家胜了官司,为了进一步明确产权,邱家特在地界上修筑了水泥护坡,以阻止邻近地下的树根长入园公墓地而另生支节。

古人极重阴阳风水之学,非常讲究选择及保护祖宗坟地,这里是否有些科学道理,尚难定论,但我园公之后,甲第蝉联、累世为官,七世祖敬所公还出过一门“三进士”,却是不争的事实。

改革开放后,这两座古墓都进行过修缮。1992年,邱园公之墓曾被盗,其坟墓后土及墓碑被炸开,幸修筑坚固,棺木丝毫未损,众裔孙发现后,立即派人进行修复,修复后比原来更加雄伟壮观,完坟之日,几千裔孙携带三牲祭品前往祭祀。而葬在鸟石山高地的敬所墓,也由众宗亲出钱出力,新修了一条288级的通往墓地的上山石阶,以方便后人扫墓祭祖,以上都充分显示了我邱氏后裔团结一致,通力合作和崇敬祖先的高尚美德。

除祭祀祖墓,我们还拜谒了几个祖宗祠堂。据新民会长介绍,我邱氏历代祖先都有修建祠堂的传统,万八秀公在龙岩开基690多年,历代所建的邱氏祠堂多达80余个。平均不到九年就要修建一个。这些祠堂对于尊老敬上,教育后人、增强宗亲凝聚力和传承中华民族的传统美德都发挥了很大的作用。但由于历史的变迁、战争频仍、特别是“文革”的破坏,很多祠堂不是被占用、征用,就是失修倒塌,现幸能保存下来的仅有二十多处,真是九劫一生。此次回龙岩,由于时间关系,我们只拜谒了三个祖祠。

这次龙岩祭祖,前后虽只短短的四天,但却使我们受到很深的教育,让我们更加清楚地看到了我们先祖的丰功伟业,进一步增强了对祖宗的崇敬,也更清楚地看到了邱氏后裔在龙岩这块土地上强大的凝聚力和所作的种种贡献,所有这一切,无论是耳闻还是目睹,都催人奋进,并寄希望于后世子孙,继承我邱家传统美德,承先启后,继往开来,创造出更多更大的业绩,光耀我邱氏门楣。

注:参加龙岩祭祖的有邱声鸣、邱声鸿、谢美珍、邱晓明、邱宪临、邱春玲、李泽峰、邱智军、邱慧康、赖秀琳、苏灿、童佳共十二人。时间为2009年5月2日至5月5日。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017