注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

话邱氏的“书香门第”  

2010-06-07 17:37:08|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话邱氏的“书香门第”

       龙岩邱氏开基始祖万八秀公,于元朝延祐三年(1316)四月,由江西石城县迁徒龙岩溪南繁衍至今已达26代,计二万余人,分布在龙岩新罗区30个村落。诸裔孙,贤人众多,英才辈出。

       邱友湘,乳名邱尚仁,又名邱维平,生于清光绪三十一年乙已年(1905),属龙岩万八秀公第20世祖宗嫡。卒于1983年11月6日,享年79岁。友湘一生信奉尊儒敬圣、崇尚仁义、崇文重教、遵循祖训,他一生秉持清正为人,严于律已、宽以待人,勤恳俭朴,他始终以身作则,言传身教、谆谆善诱,督导子孙,严谨治学。

       友湘妻扬氏雪琼,生于清光绪三十四年戊申(1908),卒于1994年7月15日,享寿87。雪琼一生贤淑、庄重,虽是没有文化的妇道人家,但心灵手巧,剌绣、缝纫、剪纸、厨膳,样样手艺高超。善于勤于持家,尤其是认准“唯有读书高”的理儿,相夫教子,与夫君配合默契,把读书是立身之本,成才之道的信念,不断地灌输给自己的子孙。友湘夫妇,为培养子孙耗尽毕生的心血,谛造了一个闻名遐尔的“书香门第”之家。友湘家庭四代共67人,大中专以上学历42人,占家庭总人数的63%。其中博士生1名,研究生4名,高级工程师5名,高级会计师1名。真可谓子孙后裔人才济济,在福建龙岩堪称屈指可数的几户“书香门第”的前茅。

       《龙岩邱萬钟户族谱黉门前分谱》上名人录18名中,“绪恢堂”20世祖友湘公膝下子孙就有11名,真真正正为“绪恢堂”光宗耀祖,芳名永驻,深得族人赞誉和羡慕。可谓为中华丘(邱)氏千千万万的家庭树立了 “崇教育贤”的楷模。

       但愿本文对邱家儒会长倡导的“三大任务”之一的“兴教育贤”的重要性起着佐证的作用。在中华丘(邱)氏宗亲联谊总会的指导下,华厦大地上涌现更多的“崇教育贤”的家庭,涌现更多的“兴教育贤”的丘(邱)氏宗贤仁人达士。让这一传统美德代代相传,丘(邱)氏后裔,人才辈出,一代胜过一代,涌现大批栋梁之材,为国家和民族的强盛,作出更大的贡献!

                                                              龙岩邱氏黉门前绪恢堂22代裔孙    育鸿

                                                                                                                2009年6月2日

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017