注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

记福建龙岩邱氏第—大村  

2010-05-07 18:08:36|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           当代中国特色村—— 溪南村

龙岩邱氏始祖万八秀公亲记江西派系,系江西道建昌路新城县丰义乡三都人,住居石城县蛟蝴保西林之地。万八秀,讳春、字道泰。性敏,精于医药,得家传秘方。因有亲为龙岩县尉,万八秀公于延右三年(公元1316年)丙辰四月内,由家起程,越月到岩。因见龙岩城南(今龙岩市新罗区溪南村)山水之胜,西拥凳高山松涛翠林,北临龙津河绿水碧波。有感于此是宜居宝地,遂徒居焉。时邑人求医,多好生之德力以救治,享誉岩城。万八秀元至元二十八年辛卯(1291)八月十八日丑时生,明洪武二十年丁卯(1387)五月十八日寅时殁,享寿九十七。其二十五岁在龙岩开居,配陈氏讳九姐号九太孺人,生子一,名三致政,讳楫、字济惠。

龙岩邱氏自开基始祖万八秀公繁衍至今已26代,至2004年12月31日止,统计总人数达19602人。

在全国4100多个姓氏中,列入百家姓的504个姓氏,前100位中我们丘(邱)姓排名为65位,相对来讲属于大姓。而在龙岩五大姓是:陈、林、邱、苏、翁,邱姓排名为第3位,在全国市、区、县中可谓名列前茅。

承蒙邱氏宗贤家儒先生秉承尊祖敬宗、爱国爱乡美德,无私奉献,慷慨解囊,斥资千万余元,组建中华丘(邱)氏宗亲联谊总会暨族谱研究总会,在家儒会长的倡导、关心、支持下,中华丘(邱)氏宗亲,在神州各地,掀起“编修族谱、修缮祠墓,兴教育贤”的热潮。中华丘(邱)氏总会成立六年来,全国丘(邱)氏分会发展至200多个,各地已出版发行分谱151部,计233册,42226套、70720本,涵盖209个县市。凝集了中华500万丘(邱)氏宗亲的心声。编修《中华丘氏大宗谱》,是史无前例的壮举,是一项浩瀚的族文化系统工程。家儒宗贤无愧为“当代中国修谱第一人”,为中华丘(邱)氏文化和经济事业立下丰功伟绩,功德无量,誉满中华丘(邱)氏宗亲。

龙岩邱氏族谱壹套五大本,共3351页,洋洋200多万字,图文并茂,记载翔实,堪称族文化园中一枝绚丽的奇葩。它概括了龙岩邱氏的全貌,蕴含着二十几代邱氏宗亲的生活轨迹,较全面的反映出龙岩邱氏600多年来繁衍发展和成果卓著的历史(已制作成电子版,方便人们查阅)。

闽西是全国著名革命老区,在国内革命战争时期为国捐躯的邱氏烈士有128名(其中溪南村有16名)。

龙岩邱氏九十岁以上高龄寿星共有150名,目前仍健在的有36名。

龙岩邱氏分会于2006年11月23日成立,设在美丽的龙津河畔的溪南社区内。会长为溪南社区主任,邱氏宗贤、著名的卓然有成的企业家汉成担任。溪南社区邱氏后裔总人数为3976人,占社区总人数4079人的96%,占龙岩邱氏总人数19602人的23%,堪称龙岩邱氏第一大村。

溪南社区地灵人杰,各类人才有:博士2人、研究员1人、硕士5人、教授5人、副教授10人、讲师6人;高级工程师20人、工程师72人;主任医师6人、副主任医师5人、主治医师11人;中学高级教师20人、一级教师8人、小学高级教师9人;厅级干部4人、处级干部20人、科级干部28人、曾任人大代表、政协委员5人;中级职称173人(2004年底统计数)。真可谓是名人众多,人才济济的邱氏名门望族。

改革开放三十年来,溪南村起了翻天复地的变化。由原来的落后村发展成为当今的《中国特色村》。尤其是近年来,企业家邱汉成带领社区领导班子,团结务实、劲舞龙头、亮点纷呈、经济腾飞。现拥有社区资产1.27亿元,年居财收入突破600万元比上年增2倍;公益事业和其他各项事业全面协调可持续发展;三个文明建设取得斐然业绩;始终坚持发展的目的在于为民,社区中心工作紧紧围绕“老有所养、幼有所托、孤有所依、残有所助、贫有所济、困有所解、难有所帮、病有所医、业有所就、闲有所乐”十大目标,以人为本,全方位开展惠民活动。在全省率先成立社区一级扶贫助残机构,健全年终分红、医疗报销、老人养老金、大学生奖励金、节日定期慰问、临时生活困难补助等21项福利制度。在社区经济发展的基础上,首先关注的是残疾人及特困家庭,2008年开始每人每月补助款提高到210元,老年人每人每月提高到180元,大大改善了弱势群体的生活。

特别值得赞颂的是,社区居委会斥巨资筹建两大惠民工程。其一是:为往生者提供理想安息之地,为后人缅怀纪祀先人创造幽雅环境的《溪南翠屏山纪念堂》,占地面积约2600平方米,设计造型美观大方,气势宏伟,建成后将成为全市一流的,为社区增添一道靓丽的风景胜地。其二是:集购物商住为一体的,占地一万多平方米的溪南“莲东商住苑”即将拨地而起,它的建成将成为社区居民的购物天堂和别致新颖舒适的居家。

几年来,溪南社区经济跨跃式发展,社区各项工作成绩卓越。先后被授予市、区级综合典型示范区、先进党总支、文明社区等20多项殊荣。2007年10月被中国村社发展促进会授予《中国特色村》、《中国名村影响300佳 》荣誉称号。社区主任邱汉成先生先后光荣出席第六届全国“村长”论坛、“第七届全国农村改革与发展座谈会”(全国仅有2名村官出席)。2007年3月当选龙岩市三届人大代表,2007年1月被评为第七届农村基层干部十大新闻人物。

2008年,在党的十七大和十一届全国人大精神指导下,溪南社区将以更高的定位,更具体的务实,以建设“现代化山水园林城市精品示范小区”为目标,努力把社区建设成为龙岩中心城市风正气顺,富民乐业、家家欢乐祥和的新型和谐社区。社区干群上下一心,以更高昂的姿态又好又快地推进社区新一轮大发展而努力奋斗!

龙岩邱氏第一大村、《中国特色村》——溪南村,将迎来更加美好的明天!

                                                                 龙岩邱氏宗亲    育鸿  书

                                                                          二00八年四月五日 

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017