注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

博 士 之 路  

2010-05-07 18:12:25|  分类: 介绍龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记中国当代知名原子能专家邱仁森

人穷志不穷

仁森,1941年6月28日出生于福建龙岩溪南村(荣俊之子),系溪南邱氏万八秀公世系南渊房宾山派第十九代裔孙。解放前家里贫困,父亲因贫病交加而过早地离开人间。父亲临终时留给他“长大要好好读书,争口气”的一名句话,成了鞭策儿子的刻骨铭心的遗言。此后,尽管生活十分贫苦,母亲还是想尽办法送他进了美国教会学校——明德小学。那时有钱人家的子弟欺侮他,训导主任看不起他;他交不起学费被赶出课堂,只好站在教室外听课;他买不起作业本,只好用捡来的一张张草纸代替;他连买一本书的钱也掏不出来,只好向同桌同学借看。有一天,母亲见他在路上徘徊,没有去上学,追问原因,他硬是不讲,母亲生气了,他才低声说:“没交学费……不准进校!”说罢母子俩抱头大哭。小仁森揉揉眼对妈说:“算了,我跟你去挑煤炭!”

在这棵人才幼苗眼看要夭折的时候,龙岩解放了!人民政府不但不要他交学费,而且把新课本送到他的手里,并给他最高的助学金。小仁森的眼睛有神了!1954年他以全县第三名的成绩考上龙岩一中初中;1957年又以全地区第一名的成绩考上龙岩一中高中。中学六年,他年年是个德智体全面发展的优秀生。这使他意识到前途是可以凭毅力奋斗得来的!中学时代,家庭生活仍是比较清苦,假日他不是去拾猪粪,就是到几十里的山外去挑煤,或筛沙、运石、开荒种地……什么活都干过。高中三年,正遇困难时期,他照样干活。有一次遇上期中考,妈妈劝他不要去挑煤炭,他二话没说,挑着土箕上山,照样挑130多斤煤块,边走边背外语单词,这次考下来,仍然科科优秀,名列前茅!

每天上学的路上,他边走边回忆头一天所学的功课;晚上当别人在甜美的梦中时,他却在路灯下读书、做作业。清晨,他抓紧点滴时间做好课前预习;上课时,他总是瞪着圆鼓鼓的眼睛专心听课,竭力捕捉老师点燃智慧火花的每一句话;无论是数、理、化、文、史、地,他都认真学,从不偏科;他受好文艺,讲故事、朗诵诗歌、画画,都有一手。有一次学校举行文艺汇演,许多同学推荐他去说相声,他苦苦地练了几天几夜,每一个表情、每一个字音,毫不含糊。登台演出那天,获得了观众热烈的掌声。

理想的火花

没有理想的翅膀,金凤凰哪能起飞?高中毕业,他想当个文学家、也曾想当个航海家……,当他看到原子能技术是二十世纪最尖端的现代科学之一,祖国急需自己的原子能专家时,他便毅然决定报考清华大学工程物理系。苍天不负有心人!果然于1960年,他以高考全校最高的成绩,如愿以偿地考取清华大学工程物理系。他念大学头两年,正逢三年经济困难袭扰着祖国人民。苦水里泡大的仁森还是一个劲地苦学苦钻,他新进修的第一门外语俄语,第一学年统考就通过了;第二学年,学第二门外语英语,统考时又以优异成绩通过了。两年攻下了两门外语,在同班同学中是遥遥领先的!其他基础课、专业课成绩也是全年段的佼佼者。六年的大学生活,不仅在学业上飞跃进步,政治表现也很突出,1964年他光荣地加入了中国共产党。1966年,步进原子能研究所。后来虽然经历了十年动乱,但他没有蹉跎岁月,而是象快中子撞击铀体一样不断释放出大量的热能……。

勤奋的脚印

粉碎“四人帮”后,党和祖国百倍地关心着自己儿女的成长。“金凤凰”正是社会主义祖国的铺满阳光的土地上起飞。

1979年的秋天,仁森爱着祖国的重托——赴比利时进修。他来到各国专家荟集的比利时莫尔核能研究中心。这里的专家、学者是很不了解中国的。这个中等身材、腼腆敦厚的仁森,在他们眼中只不过是一个无足轻重的中国进修生而已。当他向研究室的负责人提出要求参加SNR300堆芯安全实验时,被婉言谢绝了,而要他先搞《热过渡的紊流热扩散程序》。他从熟习佛却兰计算语言开始,运用科学分类的方法,只用了一个多月就编好了程序,并进行了大量的理论计算,计算的数据纸张竟高达一米厚。研究室主任德沃特教授惊呼:“这个中国人的工作效率是惊人的,特别是理论进展大大超出我们的预料……”。于是,便把他的研究成果摆在自由大学校长和普朗卡博士面前,向他们极力推荐。在事实面前,安·佐莫特校长和查·普朗卡尔博士马上批准他参加SNR300堆芯安全实验,接着又交给多项研究课题。他一年内完成了七个研究项目,其速度令外国人瞠目结舌,惊呼:“简直不可思议!”

从无足轻重到不可轻视的转变,仁森不知熬了多少不眠之夜,他的心房一直系着祖国的荣辱,在每一次攻关夺垒中,他都是奋力拼搏。

1980年7月,在德沃特教授的再三推荐下,仁森开始攻读博士学位。这在研究中心是前所未有的。仁森不负外国专家的信任,更不辜负祖国的重托,以每天16-18小时的钻研,向核科学的前沿领域冲剌!他仅仅用了10个月的时间,写出了350页并附有80幅计算图表的足足4斤重的博士论文——《研究温度场的发展对快中子反应堆元件与液态金属钠的换热影响》,填补了核能研究的空白,做出了美国专家哈里森博士多年来想做而没有做成的事!从来没有发表过中国论文的具有权威性的美国原子能刊物《核工程与设计》第一次发表了印有“中华人民共和国作者邱仁森”字样的著作。在向核研究领域的进取途中,在烫金博士证书的后面,仁森用一连串的脚印,写下了“勤奋”两个大字,在布鲁塞尔大学做出了惊人的创举!在比利时国家核能中心完成液钠过渡态传热规律研究,并完成欧洲原子能联营快中子堆安全分析程序实验验证,在钠动态传热研究领域进入世界先进行列,为祖国争了光!为邱氏宗族争了誉!

归国报效人民

1981年初夏,在比利时莫尔核能研究中心的讲学厅里,一个原来只带着两年进修任务的青年,仅用十个月的突击,在连续三场的论文答辩会中,操着流利的英语,沉着、准确地回答了七位教授们颇为苛刻的质疑,以优秀、卓越的成绩获得了比利时的自由大学应用科学博士学位。他就是闽西革命老区飞出的“金凤凰”邱仁森。                      1981年12月,仁森博士带着中比两国人民的友谊和优异成绩回国向亲人汇报了。火车徐徐进入北京站,他激动得真想振臂高呼……。国家二机部副部长激动地握着仁森的手说:“不容易,不容易!你是我们部里首批出国进修的学员中第一个获得博士学位的,这是新中国培养的,我们自己的人才!”啊!这个来自闽西山区的“金凤凰”,插上了理想翅膀,迎着绚丽的朝霞,向着祖国的科学高峰,展翅高飞啦!

1987年——1993年,仁森在广东大亚湾核电站建设中任中方现场总协调,与法国专家一起,负责核电站建设全过程的现场总体管理和协调。1994年任广东核电驻欧总代表,主持核电站设备对欧采购和设备制造质量监督。1995年任岭澳核电站筹建办总经理助理,主持核电站现场工程。1996年任广东核电站集团公司基建经理。

仁森在国际上第一个完成液钠过渡态传热规律的研究,对快中子堆的发展有一定的贡献。在广东核电站施工组织、质量管理、进度控制、节约投资等方面做出突出贡献,被国家表彰为有突出贡献的回国留学人员。他被收入《世界优秀专家人才名典》《中国当代科技专家大典》《中华成功人才大辞典》《世界华人英才录》《世界人物辞海》《中国专家大辞典》《中国人才大辞典》等文献中。仁森出版的主要菱有:《液钠过渡传热》(英文,布鲁塞尔大学1981年)《钠技术和液金属钠回路》(科技出版社1987年)《核工程质量监督》(原子能出版社2002年)等,此外,还有小说创作。

仁森的一生,是为攀登科学技术的巅峰自强不息、拼搏奋斗的一生。他的成功历程。令邱氏宗亲引以为自豪,成为邱氏子孙后裔学习的楷模!

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017