注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

祖父给我留下最深刻的几件事  

2010-05-12 20:31:36|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长孙 育鸿

    祖父母生育5个男孩,2个女孩。我父亲邱仕聪为长子,1946年毕业于龙岩师范学校。他以下4个弟弟2个妹妹,除一妹妹未满周岁送他人外,均于上世纪50、60年代分别毕业于高等院校。祖父1962年退休在家,1963年7月,老四三科(第三次高考)高中上海复旦大学,老五思义考进厦门大学。老大在永安工作,老二、老三及大女儿先后大学毕业后分配在西安、石家庄、福州工作。时年,跟随祖父母一起生活的有二儿子之女鹭萍(1963年出生),三儿之子育章(1959年出生),女儿之子谢绍岩(1955年出生),最大的才8岁。因为我们老家一口浅井早已成枯井,食用之水均得由年近6旬的祖父到隔壁李厝去挑(有60多米之距)。挑水这一重活,成为在外工作学习的子女最于心不安的事。于是,举家商定,由我从永安一中转学回龙岩一中读高二,课余承担挑水之活,所以,从1964年7月开始,我又回到老家龙岩,与祖父母生活在一起。

   时光荏苒,一晃已过40多年,我也跨进花甲之年。 每回想起与祖父母在一起生活的日日夜夜,祖父给我留下深刻的几件事,历历在目,清清晰晰,令我终生不忘。

一、蜜蜂引申的哲理

    祖父退休后,一项重要的爱好是养蜂。少时养2群蜂,多则有6群蜂。他每天总要2次围绕着蜂箱转悠,上午9点至10点间,下午4点至5点间。上午一般是站在蜂箱则,观看蜜蜂进进出出,飞出飞回,忙忙碌碌的,他心里总是有一种满足感。下午则是带上面纱罩和胶手套,打开蜂箱,一框一框拿起来仔细观察。每框两面满是蜜蜂,蠕蠕地爬动。观察的内容主要是蜂王的产卵情况,是否有幼虫病,已封巢的蜂蜜占框的份额多少等等。每逢星期日,祖父观察蜂群时,我总喜欢站在他旁边一起看,祖父总是不厌其烦地给我讲许多关于蜜蜂的事:别小看蜜蜂这东西,最勤劳、最爱劳动,最讲究清洁卫生,分工协作,井井有序。工蜂分内勤蜂和外勤蜂,内勤蜂专门负责清洁卫生和伺奉蜂王,蜂王要下卵,内勤蜂会主动把每个巢穴清扫干净;外勤蜂整日整月飞出飞进采蜜和花粉,一般在3公里范围内采集,一个来回6公里,每天至少会飞十个来回即飞行60公里。它们从来不争,也不计较什么,总是不停地劳动,不停酿蜜,一生不辞劳动,工蜂一般最多活6个月。它们用最短暂的生命,投入到无限地为人类服务。它们的一生勤劳,无所求,乐于奉献,做人要学习蜜蜂这种可贵的精神。祖父赞美蜜蜂的话,使我更理解高中语文课文中扬朔散文〈〈荔枝蜜〉〉中的一段话:“多么可爱的小生灵啊!对人无所求,给人的却是极好的东西。蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活。蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又是多么高尚啊!蜜蜂引申的生活和做人的哲理,是多么的发人深省!

    祖父的言传身教,我也学会了养蜂,在下乡插队的几年里,我也曾养过1、2箱蜂。每天傍晚收工回来,第一件事是看看我那些千军万马的小生灵,心中充满着愉悦感。一天劳作的疲劳顿失,可爱的蜜蜂给我下乡单调的生活平添了许多乐趣!在祖父潜移默化地薰陶下,诸子诸孙从小养成勤劳、爱劳动,与人无争,与人为善的精神。

二、“黑水论”浅显的比喻,劝诫我们学好知识

祖父母一生最大的功绩,是培养儿孙成才。除大儿子师范毕业,4个儿子1个女儿均大学毕业,远离家乡,在祖国的大江南北兢兢业业地工作。儿女虽不能膝前承欢、尽孝,但先后有8个孙子、孙女、外孙相继跟随他老人家一起生活,虽有些许遗憾,但也其乐融融的。祖父退休后,把很大精力花在培养孙辈身上。给我留下刻骨铭心的是祖父匠心独慧的“墨水论”。一则:学会的知识,永远装在自己的脑袋,就象喝进的墨水会在心中留下痕迹,一辈子受用不尽;二则:的“墨水论”代代相传。最好的记忆不如最烂的笔头,最强的记忆不如最浅的墨水。祖父经常用这个形象的比喻,谆谆教导我们,要好好学习各门知识,学会的知识永远是自己的,谁也抢不走,而且终生受益良多,而要想学好各门知识,勤记笔记是最重要、最关健的。笔记记得多了也就记得牢,以后翻阅、查找也方便多了。我谨记祖父的教导,大凡看文学书籍,遇到好的词语或句子,我都会认真记下,日后就会运用自如。“墨水论”是祖父教我们学习方法的决窍。邱家诸多儿孙辈、曾孙辈能成才,与祖父的严谨教诲是密不可分的,而且把祖父

三、认认真真读书,清清白白做人,勤勤恳恳做事

祖父生于清光绪三十一年乙己(1905)阴历七月初四日。1914年春就读于龙岩县私立公民小学。虽只读四年小学就辍学,但他自幼受儒家思想薰陶,勤奋好学,熟读三字经、四书五经、天文地理、乡俗风情、孔学儒教,可谓知之甚多。尤其擅长于拨打算盘和练就一手遒劲的钢笔字。祖父经历半个多世纪风风雨雨的生涯,始终以孔孟的处世哲学为准则,言必仁义忠信,行必恭俭礼让。凡事不论大小,总是以“上合天理、下合人伦”为信条。谨小慎微、与人为善、与世无争,以德为重、崇文重教。他以自己奉行的行为准则,要求和教育子孙:认认真真读书,清清白白做人,勤勤恳恳做事。祖父最痛切的事是:文革动乱学校停课、高考停考及1973年7月19日《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题,鼓吹“白卷英雄”张铁生,鼓吹“读书无用论”。他当时顿足痛骂,这是何等之荒唐,简直太不可理喻!祖父平生最崇尚孔子设教杏坛,弟子三千的的重教德,他始终不渝坚信,这反常之举总有一天会拨乱反正,恢复教学的正常秩序,眼下自家高中毕业辍学的孙子孙女外孙有6人,正在校念初、高中的还有6人。祖父总是谆谆告诫诸孙要认认真真读书,学好知识,永远是自己的,总会派上用场。坚持用“墨水论”教导和鼓励诸孙,好好学习,将来报效国家。1977年10月21日,新华社发布恢复高考的文稿,举国欢腾,中断了十一年的高考,终于得以恢复。祖父得知这一好消息,简直象能参加高考的年轻学子一样兴奋、激动。他连续几天,分别写信给在外地工作的儿子,嘱咐他们工作之余抓好儿女的学习,将来考上好的大学。1978年秋是最值得祖父高兴之秋。一举三个孙子高中重点大学。二孙、三孙、四孙分别考取华东师范大学、南京工学院、合肥科技大学。这与祖父长期精心培育、严谨训导分不开的。自此后三十年间,祖父的孙辈和曾孙辈,先后又有30人大中专毕业,平均每年就有1 个。

祖父母把读书是立身之本,成才之道的信念,不断地灌输给自己的子孙,为培养子孙耗尽毕生的心血,谛造了一个闻名遐尔的“书香门第”之家。一家四代共68人,大中专以上学历就有44人,占家庭总人数的65%。其中博士生1名、研究生4名,高级职称12名。真可谓子孙后裔人才济济,在福建龙岩堪称屈指可数的几户“书香门第”之冠。

在这个和谐的知识分子大家庭里,无一个有犯罪或渎职行为。大家自觉记取,遵循邱氏严谨笃实的祖训:认认真真读书,清清白白做人,勤勤恳恳做事。直面人生,堂堂正正地走向人生道路,在各自的岗位上,孜孜不倦地工作,兢兢业业地奉献自己的聪明才智,无私无悔地报效国家。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017