注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

回忆祖母给我难以忘怀的几件事  

2010-05-12 20:29:51|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长孙女   冰萍

据我父亲说,1951年,祖父两兄弟与五房堂叔公邱联富两家合股在漳州开一家私营药店,店号叫“恒信药房”,由父亲和联富叔公共同打理。1954年我在漳州出生。父亲1958年调到永安铁路医院工作。1960年母亲带着我和妹妹丽萍,弟弟育锋,从龙岩到永安跟随父亲一起生活。从我懂事起,我只知道老家是龙岩,老家里有祖父母和哥哥育鸿。1962年小妹燕萍和1967年小弟育勇先后在永安出生。

1976年7月,我父亲从永安铁路医院调回龙岩铁路卫生所工作,

一家人搬回龙岩铁路宿舍住。我便每年有探亲假回龙岩看望父母亲和祖父母。每次回老家,祖母都会做些好吃的食物给我吃。祖母心灵手巧,擅长烹饪,会做龙岩的特色菜“洋魚”和“什锦”。龙岩有句方言:酒席“丰蔬”不“丰蔬”,有“洋魚”和“什锦”就“丰蔬”。祖母做的“洋魚”和“什锦”特好吃,不亚于办席厨师做的。大凡回岩探亲的子孙,都会品偿到祖母做的美味可口的“洋魚”和“什锦”。祖母每次还会炖些好汤,如枸杞炖猪尾汤给我吃。并且对我说,这汤既实惠又营养,有滋补,明目的作用。以上所述,足于显现慈祥可亲的祖母大人对晚辈关爱有加的心声。

在家时,我总喜欢看祖母做饭菜和其它食物,向祖母学烹调的技巧。成家后我的厨艺很有长进。不是自夸,在邱家晚辈中,要数我的厨艺最拿手,不但炒菜炒得好,而且会做多种可口的小食,如包粽子、包饺子、馄饨、镘头、包子、烙饼、寿司、比萨等各色小食,这主要靠年轻时耳闻目濡祖母的厨艺和得益于祖母的言传身教。

给我印象最深的1件事是:1980年端午节前夕,已是七十多岁的祖母,不辞劳苦到永安看望我和三叔一家人。祖母带来很多她亲手包的粽子,有咸的,也有碱粽。咸的粽子是包长豇豆籽和炒熟的虾米,虽然没有肉,但吃起来特别香,特好吃;碱粽黄澄澄的沾些白糖,也特好吃。我从来没有吃过这么好吃的粽子。在当年生活水平低下,物质十分匮乏的境况下,能吃到祖母亲手包的,从200多公里远的老家带来给我们吃,我打心底里感激,真正体会到年迈的祖母对我们孙辈的一片深情和无比的关爱。当年我在永安铁路医院工作。我还记得,当时我还正儿八经地询问祖母,怎样包粽子。祖母不厌其烦地教我:用糯米在水里浸泡4小时左右,长杠豆籽和虾米一起炒熟作馅,用两片粽叶卷成漏斗型,先打二匙米,再打一匙馅,又打二匙米盖上,粽叶包好后用棕根扎好,一束20个左右,放在大锅里煮上2小时就成了。第2年端午节,我照祖母教的方法包了许多粽子,分给同事和几户邻居分享,大家夸我包的粽子好吃,我高兴地略带傲气的口吻说:这是我家祖传的秘决包的粽子当然好吃。事隔至今虽已30年啦,但我记忆犹新,而且终生难以忘怀。

1992年9月,我从永安铁路医院调回龙岩铁路卫生所工作。老家离单位足足有6华里,祖母当年已是85岁高龄,为了看我,有一天上午,她独自1人由家里坐公交车到火车站,一路问一路走,硬是撑着走了1华里多,好不容易找寻到卫生所,不巧我有事外出,祖母等了很久等不到我回来,就悻悻然地走回家了。事后,单位的同事告诉我有位老大娘来找你,她自己说是你的奶奶。我乍一听懵了,老祖母已是八十有几的了,大老远的来看我,可惜又没見到我,我当时简直难以想象,祖母又是如何走回去的。我真打心底里感激万分,又是万分的于心不安。这件事最令我感动不已,终生不忘.可以想象,祖母是多么地关心、疼爱我啊!

可惜,二年后,祖母不幸病逝了,举家哀悼,我更是伤心地痛哭,泪流满面。在悼念祖母阴寿100周年纪念日里,谨以此文献给敬爱的祖母。安息吧!您老人家!

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017