注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩邱氏

lyqs

 
 
 

日志

 
 

忆祖父母二、三事  

2010-05-12 20:28:08|  分类: 家族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二孙女:  丽萍

1974年7月,我于永安铁路中学高中毕业,正值“上山下乡”时兴期。父亲为我申请办理了照顾祖父母二老为由,获准免于“上山下乡”。当年8月的一天,我从永安回到龙岩老家,同祖父母一起生活,照顾两位可亲可敬的年近古稀的老人。我有幸成为邱家诸孙女中与祖父母一起生活最长的一人,陪伴着两位老人走完他(她)人生最后一站的旅途。祖父1983年仙逝,祖母1994年逝世,至今均已二十多年了。在纪念祖母诞辰100周年之际,回忆与慈祥的祖父母一起生活的那段日子,我不禁潸然泪下,脑际中涌上难忘的二、三事:

我们老家的房子于1946年建成,直至二十世纪七十年代,在龙岩这山区小县城,除了几座华侨的房子外,邱厝在当地民居中属上等的二层楼房。美中不足的是,家中一口水井成枯井,食用之水均得到隔壁李厝去挑,相距有七、八十米。挑水问题是年迈的祖父老龄生活中最重的活,成为在外地工作的父亲和诸叔最于心不忍和担心的唯一大事。我回老家跟随祖父母一起生活,主要是承担起“挑水”这一重活。因我个子长得较瘦小,祖父再三叮咛我:挑水时每桶装七、八分就好,一定不要逞强挑满桶,一缸水够我们一家人食用两天,挑少些,装满一缸水顶多多挑一趟,挑水这活,隔天就要挑,而且要保证长年累月都能挑,凡事都要“量力而行”,才能保证做得好,做得持久。祖父的关心和爱护暖我心头。“量力而行”成为我这辈子的座右铭。

祖父做任何事都十分细心、认真。做煤炭这事,足可见一斑。家里烧的蜂窝煤,祖父从来不买机器做的或他人人工做的。他非得自己做不可,他说自己做的一来好烧省烦恼,二来耐烧可省煤,三来有益身体。祖父把做煤当作一件乐趣的事,当作一项锻炼身体的活动。每次买一板车粉煤,他都要认认真真、仔仔细细地忙个三五天。可以说,做煤这事,难得有第二个人能象祖父这样仔细、认真、讲究。祖父做煤,第一道工序是筛煤,把粉煤全部筛一遍,筛出的头,发现有煤矸石捡出弃掉,另把较大的煤块敲碎。接着,先量出3土箕,大约一百斤煤,再称25斤黄土掺和拌匀,再掺适量水拌好,即可用印煤机印。每百斤煤可做20个蜂窝煤。先做一些试烧后,觉得好烧又耐烧,才确定按此标准全部做完。如发现不好烧,祖父会根据经验调整黄土用量,黄土过量则不好烧,黄土量少又不耐烧,祖父总会调到最佳“配方”,做的煤既好烧又耐烧。祖父做的煤,直径12公分,高度10公分,齐整整的。做煤炭事虽小,但祖父总是细心、认真地做好。从这件小事中,告诉我们一个浅显的道理:世上万事只要有认真二字,就一定能做好。祖父的言行,潜移默化地影响着诸子孙。

祖母出身于龙岩县城郊外红坊上洋的大家闺秀之户,虽没进过一天学堂,但从小接受家庭良好教养,待守闺房,勤学女工之活:裁剪缝补、绣花、剪纸,样样精通,而且练得一手好手艺。祖母贤淑端庄,心灵手巧。二十世纪20年代中期至40年代中期,5个儿子、1个女儿的穿戴,全靠祖母一双巧手做的;40年代末期至70年代末期,9个孙子、1个外孙、4个孙女、1个外孙女,几乎都穿戴过祖母戴着老花镜裁剪、缝制的衣裤。70年代初,家里买了台上海产的飞人牌缝纫机,我经常看到年迈的祖母,日里甚至夜里为孙子孙女缝补、裁剪、缝制衣服,那认真、详细、熟练的模样,真让人佩服不已和感动之极。

祖母的剪纸堪称一绝,远近闻名,邻里、亲朋好友,每缝家里有人做寿或结婚,都会到我们家向祖母要些大红纸剪的寿字或囍字,祖母都会满足她们的要求,看着她们连连称谢,祖母只是会心的笑笑。可以看出祖母善良的心迹,以帮助别人为乐。

祖母的绣工更是令人称奇、赞不绝口。记得1988年11月的一天,在邱厝为祖母九旬开一做大生日,儿媳、孙女、外孙女、孙媳,每人都领有一条祖母亲手缝制绣作的卫生围裙,上部有15公分宽的长条, 上绣双凤呈祥,栩栩如生,绿叶托荷花,碧绿欲滴,花红艳丽。那天,我围在身上,帮忙洗菜、端菜,招惹得许多女客人看个不停,满口称赞其绣工真好。我自豪地告诉她们,是我祖母绣的。众人都向大寿星投以羡慕、敬佩的眼光。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017